Ваш регион: Изменить
Екатеринбург
Ваш город - ?
Да Выбрать город
Пн - Пт 8:00 - 20:00
23 мартa 2021 в 06:02

Горелки и паровые котлы для нефтепереработки и нефтехимии

Нефтяная промышленность, занимающаяся добычей, переработкой, транспортировкой нефти, задействует для своих нужд много технически сложного оборудования, в том числе теплового. Мы занимаемся подбором и поставкой тепловых агрегатов для складов нефти и горюче-смазочных материалов, предприятий нефтехимической промышленности.

Горелки для подогрева нефти 

Резервуары для нефтиНепосредственно для нагрева нефти горелки не используются — нефть горит. Возможно использование горелок котлах и установках, теплоноситель от которых затем используется для подогрева нефти. Например, в составе нефтяных подогревателей, в топочных блоках, но не для непосредственного воздействия огня на нефть.

Процесс нагрева нефти сопутствует добыче, транспортировке, переработке нефти — практически во всех операциях нефтяного производства. Используется при подготовке нефти на промыслах, в печах и резервуарах для подогрева транспортируемой нефти, перед атмосферной и вакуумной перегонкой, для каталитического и термического крекинга, а также доставки нефтепродуктов.

Рассмотрим подробнее процессы и установки нефтеперерабатывающей отрасли, для которых мы можем подобрать и поставить горелочные устройства, а также водогрейные и паровые котлы.

Добыча нефти

Для подогрева продукции скважин в выкидных линиях (промысловых нефтепроводах от скважины до замерной установки) применяют устьевые нагреватели (например, УН-0.2 и ПТТ-2).

Для подогрева продукции скважин в нефтесборных коллекторах используют путевые нагреватели типа ПП и трубопроводные нагреватели типа ПТ.

Нагрев нефтепродуктов в установках нагрева нефти осуществляется промежуточным теплоносителем (вода, антифриз) через теплообменник. Подогрев теплоносителя может происходить в топочном блоке устройства при помощи горелки, либо в автономной установке, например, котле.

Транспортировка нефти, доставка нефтепродуктов

  • Горелки для подогрева нефти при транспортировке по трубопроводам
    Транспортировка сырой нефти из районов добычи или хранения до предприятий переработки осуществляется при помощи магистральных нефтепроводов (МНП), в состав которых входят пункты подогрева нефти (ППН), нефтеперекачивающие станции (НПС), резервуары хранения нефти. Во всех этих установках используются печи подогрева нефти с горелками, которые отвечают за снижение вязкости сырья для возможности его перекачки по трубопроводам.

  • Горелки для путевых подогревателей нефти (ПП)
    В процессе транспортировки углеводородного сырья и продуктов на промыслах и установках подготовки нефти (УПН), т.е. на самих предприятиях, нагрев нефти происходит в путевых подогревателях нефти ПП. Горелки входят в состав теплообменного модуля этих установок — там горелка сжигает топливо и нагревает промежуточный теплоноситель, он подается в змеевик, от которого затем нагревается нефть.

  • Горелки для подогрева нефти в цистернах 
    Для транспортировки может применяться железнодорожный транспорт и вагоны-цистерны. Поскольку в холодное время года продукт приходит загустевшим, а иногда и полностью застывшим, перед сливом его необходимо разогреть — путем подачи в цистерну подогретого продукта или пара.
    Для подачи в цистерны подогретого сырья в узлах установок слива (УСН) и перекачки нефти предусматривается наличие установок разогрева сырья и специальных насосов.
    Для подачи в цистерны разогретого сырья или пара могут быть использованы различные модули индивидуального разогрева жд-цистерн — установки разогрева и слива вязких продуктов (УРС).
    Наиболее примитивный подогрев паром производится при помощи перфорированных переносных труб, которые вводятся внутрь цистерн с продуктом, если допустимо его обводнение.
    Также выпускаются цистерны с паровыми рубашками, в которые сливными устройствами типа АСН подается пар от принимающего предприятия, что позволяет избежать обводнения сырья.
    Источниками пара для установок разогрева нефти могут служить паровые котлы, укомплектованы горелками или парогенераторы.

  • Разогрев нефти в резервуарах
    После транспортировки нефть и нефтепродукты могут храниться в специальных резервуарах в резервуарных парках, которые должны быть оснащены установками подогрева нефти.
    Для разогрева в резервуарах применяются различные технологии. Например, циркуляционный, когда в резервуар подается такой же продукт, предварительно подогретый паром в теплообменниках. Или разогрев трубчатыми паровыми резервуарными подогревателями, которые расположены на дне емкости, по ним проходит разогретый пар, не вступая в контакт с сырьем.

Поставьте задачу — и мы подберем горелку и паровой котел для нагрева нефти, подходящие под вашу установку.

Первичная переработка нефти

  • Электрообессоливание. Процесс электрообессоливания производится на установках ЭЛОУ. Он необходим для уменьшения коррозии технологического оборудования от сырой нефти.
    Сырая нефть, поступившая на НПЗ с нефтеперекачивающих станций (НПС), забирается из сырьевых резервуаров, смешивается с водой и добавками, затем нагревается в специальном теплообменнике и паровом подогревателе. Оттуда сырье отправляется в электродегидратор для самого обессоливания. Температура процесса обессоливания - 100-120°С.
    Теплоносителем в теплообменнике может быть горячий пар или вода от паровых или водогрейных котлов, включающих в себя горелочное устройство. Для парового подогрева также используется парогенератор. От правильного подбора мощности и других характеристик зависит эффективность установки.
  • Первичная перегонка нефти. Атмосферная и вакуумная перегонка нефти производится на установках АВТ (атмосферно-вакуумная трубчатка) и также включает в себя постоянное тепловое воздействие на нефть: нагрев нефти перед перегонкой производится в змеевиках трубчатых печей за счет сжигания горелками топлива и тепла дымовых газов. Затем нагретая в печи нефть разделяется на отдельные фракции в ректификационной колонне, к нижней части которой подводится тепло. После этого сырье поступает в вакуумную колонну, к нижней части которой подается перегретый водяной пар.
    Для нагрева нефти в технологических печах НПЗ (нефтеперерабатывающих заводов), а также для нагрева теплоносителя в водогрейных и паровых котлах применяются горелки.
    Горелки для печей НПЗ различаются по типу топлива. Для нефтеперерабатывающих заводов актуально использование в установках горелочных устройств на продуктах собственного производства (от мазута до попутного нефтяного газа). Подбор горелки рекомендуется производить исходя из конкретных показателей состава топлива, для этого часто требуется помощь специалистов и завода изготовителя. Однако, подбор под конкретное топливо значительно увеличивает срок эксплуатации горелки и снижает расходы на обслуживание. Если вам необходима горелка для печи НПЗ, позвоните или напишите нам — мы подберем оборудование под индивидуальные характеристики вашего горючего.

Вторичная переработка нефти

Продукты первичной переработки нефти, как правило, не являются товарными нефтепродуктами и требуют дополнительной обработки, например, каталитического крекинга, каталитического риформинга, коксования, пиролиза и других.

  • Каталитический и термический крекинг
    Горелочные устройства подходят для применения в совместно с крекинговыми установками, которые осуществляют процесс перегонки нефти и разделения на фракции.
    Выделяют термический и каталитический крекинг — в первом случае осуществляется нагревание нефти, во втором — нагревание с добавлением катализаторов. На сегодня наиболее распространен второй способ. Чаще всего он производится в каталитических установках — реакторно-регенеративных блоках в состав которых входит печь нагрева сырья (например, трубчатая), реактор, в котором непосредственно происходят реакции крекинга, и регенератор катализатора. В качестве источника тепла в каталитических установках в топочных блоках используются горелки. Температура, при которой происходит процесс, составляет от 500 до 700°С.
    В результате каталитического крекинга получают компоненты высокооктанового бензина, легкого газойля и непредельных газов.

  • Коксование
    Коксование — разновидность глубокого термического крекинга, предусматривающая разложение при высокой температуре без доступа воздуха твердых и жидких горючих ископаемых с образованием летучих веществ и твердого остатка - кокса. Сырье для коксования — остатки крекинга, мазут, тяжелый нефти, гудрон и т.п.
    Процесс происходит в установках замедленного коксования (УЗК), составной частью которых являются печи коксования.

  • Пиролиз
    Также называется паровым крекингом. Это процесс, при котором насыщенные углеводороды распадаются на более мелкие, часто ненасыщенные, углеводороды. Это основной промышленный метод получения более легких олефинов, включая этилен и пропилен. Сырье для процесса — этан, пропан, бутан, нафта и т.п. Происходит при воздействии высокой температуры, ограниченном доступе кислорода и присутствии водяного пара.
    Печи пиролиза состоят из двух отсеков — радиационного и конвекционного. В конвекционной части печи пиролиза нефти происходит предварительный нагрев сырья и добавление горячего водяного пара до температуры начала пиролиза (600-650 °C). В зависимости от конструкции установки и метода пиролиза подбираются горелки и паровое оборудование.

  • Каталитический риформинг
    Сырьем для риформинга являются бензиновые фракции 85-180 с установок АВТ. В результате процесса получают высококачественные бензины и ароматические углеводороды. Риформинг проводят в специальном реакторе при t 350-520 °С. , в присутствии водорода и на различных катализаторах: платиновых или полиметаллических, содержащих платину, рений, иридий, германий и др.
    Установки каталитического риформинга — такие, как Л-35, ЛГ-35, составляющей которых является нагревательно-реакторный блок с теплообменниками и промежуточными печами подогрева. Источником тепла для установок служат горелки, источником пара, который также необходим на данном этапе, паровые котлы.

Утилизация отходящих газов

Отходящие газы из установок нефтепереработки нуждаются в правильной утилизации при помощи специального оборудования — это снижает выбросы вредных веществ в атмосферу, а также позволяет использовать тепло, получаемое в процессе дожига газовых выбросов, например, для нагрева воды, воздуха или других теплоносителей.

Для утилизации используют термический окислитель, который также может называться камерой дожига, печью дожига, установкой дожига, термоокислителем, печью дожига прямого сжигания).

Печи дожига предназначены для утилизации отходящих газов, кислых газов, паров углеводородов, дымовых газов, аммиака, сероводорода и других газообразных вредных выбросов.

Горелки в печах и камерах дожига отходящих газов могут работать на природном и сжиженным газе, на попутном нефтяном газе, на жидких видах горючего — отработанных маслах, солярке, дизеле, мазуте. НПЗ может использовать в качестве топлива продукты собственного производства, что снизит затраты на утилизацию. В этом случае при подборе горелки для печи дожига газов рекомендуется предоставить подробные данные о составе топлива — чтобы горелочное устройство функционировало долго и было при поставке укомплектовано всеми необходимыми элементами (фильтрами, подогревателями и т.п.)

Подогрев нефти и нефтепродуктов паром

Паровой котел с горелкой для подогрева нефтиОбогрев нефти паром может осуществляться несколькими способами. Например, прямой подачей пара в цистерну с нефтепродуктом (часто используется для разогрева топочного мазута при сливе из железнодорожных цистерн). Или подача пара в паровую рубашку резервуара — так исключается обводнение нефти, происходящее из-за прямого контакта нефтепродукта с теплоносителем.

Для генерации пара используют паровые котлы или парогенераторы. Преимущественно используется водяной пар под давлением 0,3—1 МПа и температурой до 140 С.

Подогрев нефти, мазута, ГСМ в цистернах/резервуарах требуется для поддержания определенной температуры продукта в хранимых емкостях и предохранения от замерзания — чтобы предотвратить образование в парафиновых отложений, которые образуются при отрицательных температурах и трудно удаляются.

Кроме всего вышеперечисленного, пароперегреватели или парогенераторы генерируют водяной пара для  подачи в технологические нагревательные печи.

Пропарка цистерн

Пропарка емкостей ГСМ — обязательная составляющая перевозки и хранения нефтепродуктов. Пропаривание резервуаров осуществляется для очистки емкости — при смене хранящейся в ней жидкости, чтобы избежать смешивания разных видов нефтепродуктов и обеспечить хорошее качество продукта.

Пропарка производится с помощью насыщенного пара, который имеет высокое давление и температуру порядка 160-180 С. Для генерации пара используются паровые котлы или парогенераторы, работающие на газовом или жидком топливе — в зависимости от используемой горелки, или на электроэнергии.

Про нас

Мы занимаемся тепловыми агрегатами более 12 лет. Огромный опыт подбора, установки и наладки оборудования, а также теплотехническое образование наших инженеров позволяет успешно работать с самыми специфичными объектами.

Мы используем проверенные системы расчета и подбора техники. Оборудование подбирается индивидуально под каждый объект в зависимости от технических условий и пожеланий заказчика.

Для поставки доступны современные котлы и горелки, отвечающие высоким стандартам качества и безопасности. При правильной эксплуатации наша техника прослужит вам долгие годы.

Основы нашего подхода к работе:

  • Рациональность. Если вы не знаете, какой агрегат будет экономичнее и эффективнее в долгосрочной перспективе, мы учтем все факторы, влияющие на это — специфику производства, географическое расположение, доступность тех или иных видов топлива для конкретного объекта и его расход, изнашиваемость оборудования — и исходя из этих данных посоветуем наиболее разумный вариант.
  • Честность. Мы честно говорим, если то или иное оборудование не подходит под ваши задачи или если есть более рациональный вариант. Мы не руководствуемся принципом “лишь бы продать”. О минусах и нюансах техники, если такие есть, предупреждаем. 
  • Ответственность. Для подбора мы делаем точные расчеты, за которые отвечаем. Если для точного расчета по какой-то причине недостаточно данных — предупреждаем заказчика и подбираем агрегат так, чтоб его мощности хватало с запасом.

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти
Войти с помощью:
Наверх