Для успешного выращивания цветов, овощей и ягод, грибов в любое время года требуется создание оптимальных климатических условий. Особенно актуально это в России, где значительная часть территорий расположена умеренном климатическом поясе с непродолжительным летом.
Видом выращиваемых культур определяется необходимый температурно-влажностный режим, который должен поддерживаться.
Мы можем подобрать и поставить воздухонагреватели, теплогенераторы, увлажнители, осушители и охладители воздуха для теплиц, оранжерей и грибных производств. Сформулируйте задачу — и мы предложим эффективное и рациональное решение.
Теплогенераторы (воздухонагреватели) — это агрегаты, вырабатывающее тепло посредством сжигания топлива и нагнетающие поток теплого воздуха. В зависимости от установленной горелки, они могут работать на газовом или жидком топливе.
В качестве теплоносителя теплогенераторы используют воздух, за счет чего нагрев теплиц и оранжерей осуществляется быстрее чем, например, при водяном отоплении.
Теплогенератор обычно размещают вне теплицы. Теплый воздух подается по воздуховодам. Применение воздухонагревателей обеспечивает также циркуляцию воздуха в парниках и теплицах, что благоприятно сказывается на саженцах.
Современные устройства управления позволяют автоматизировать процесс отопления и точно задать температуру, которую надо поддерживать в теплице или оранжерее.
На рынке представлены модели теплогенераторов для уличного или внутреннего размещения, мобильные агрегаты, подвесные и напольные. Также выпускаются канальные воздухонагреватели — для использования совместно с системой приточной вентиляции.
В зависимости от климатического режима можно использовать различные виды воздухонагревателей, например, смесительный — который подает нагретый воздух смешанный с дымовыми газами, или рекуперативный — подающий только чистый воздух. Также для тепличных хозяйств актуальна автоматизация процесса изменения газового состава воздуха в зависимости от цикла роста и развития растений, а также времени суток. Ведь известно, что растения поглощают углекислый газ и выделяют кислород только в процессе фотосинтеза, и в светлое время суток можно автоматически подмешивать к подаваемому воздуху дымовые газы, а в темное время суток и в период работы персонала обеспечивать автоматическое проветривание без снижения температуры для обеспечения эффективной и безопасной работы.
Если вам необходим теплогенератор (воздухонагреватель) для теплицы — оставьте заявку, и наши специалисты подберут агрегат индивидуально под характеристики вашего объекта.
При обустройстве водяной системы отопления для отопления теплиц хорошо себя зарекомендовали водяные тепловентиляторы (калориферы). Теплообменник данных устройств нагревается поступающей от системы отопления горячей водой, вентилятор агрегата прогоняет воздух через нагретый теплообменник и теплый воздух попадает в теплицу.
Отопительные водяные калориферы способствуют циркуляции воздушных масс и быстрому обогреву теплиц. Чувствительный термостат и современная система автоматики позволяет поддерживать заданную температуру с точностью до градуса, а также централизованно управлять сразу несколькими устройствами.
Отопление теплиц инфракрасными обогревателями является узкоспецифическим решением и подойдёт не для каждой теплицы. Велик риск того, что излучатели сожгут листву растений, пересушат воздух и почву.
Увлажнители воздуха незаменимы для цветочных оранжерей, овощных теплиц и грибных производств. Дефицит влаги в воздухе приводит к нарушению процесса фотосинтеза, снижению интенсивности роста, может привести к гибели или неурожаю некоторых растений. Влажность воздуха для нормального роста растений должна составлять 70 – 90% в зависимости от вида.
За подбором увлажнителя воздуха для теплицы вы можете обратиться к нашим специалистам или воспользоваться номограммой.
Ниже приведена таблица температуры и влажности воздуха в теплицах для некоторых видов культур.
Культура |
Температура воздуха, °С |
Температура грунта, °С |
Относительная влажность воздуха, % |
|||||||
до плодоношения |
в период плодоношения |
до плодоношения |
в период плодоношения |
до плодоношения |
в период плодоношения |
|||||
день |
ночь |
день |
ночь |
|||||||
солнечно |
пасмурно |
солнечно |
пасмурно |
|||||||
Огурец (зимне-весенний оборот) |
22-24 |
20-22 |
17-18 |
24-28 |
22-24 |
19-20 |
20-24 |
20-24 |
70-75 |
75-90 |
Огурец (осенний оборот) |
25-26 |
22-23 |
19-20 |
21-23 |
19-21 |
17-19 |
22-24 |
20-22 |
70-75 |
75-80 |
Томат (зимне-весенний оборот) |
22-24 |
19-20 |
16-17 |
24-26 |
20-22 |
18-19 |
18-20 |
18-20 |
60-65 |
60-65 |
Томат (осенний оборот) |
24-26 |
18-20 |
16-18 |
20-22 |
17-19 |
15-16 |
18-19 |
17-18 |
60-70 |
60-70 |
Салат кочанный |
20-23 |
16-18 |
10 |
18-20* |
14-16 |
10-12 |
15-16 |
15-16 |
70-80 |
60-70 |
Редис |
20-22** |
7-9 |
5-6 |
18 |
14 |
8-10 |
15-16 |
15-16 |
60-70 |
- |
Капуста пекинская (хибинская) |
20*** |
14-16 |
12-13 |
20 |
17-18 |
15-16 |
15-16 |
15-16 |
75-90 |
|
Укроп, шпинат |
17-18** |
8-12 |
5-6 |
18-22 |
16-18 |
10-12 |
15-16 |
15-16 |
65-80 |
|
Капуста цветная (посадка рассадой) |
- |
- |
- |
16-22 |
14-16 |
10-14 |
15-16 |
15-16 |
70-80 |
|
Лук репчатый выгонка на перо |
- |
- |
- |
25 |
20 |
15-17 |
18-20 |
18-20 |
70-80 |
|
* С начала завязывания кочана. ** До всходов. *** 20°С до всходов. |
Культура |
4-7 дней после появления всходов |
В последующий период до закалки рассады |
Максимальная* |
Минимальная** |
|||||
день |
ночь |
солнечный день |
пасмурный день |
ночь |
день |
ночь |
до закалки |
после закалки |
|
Капуста белокочанная, брюссельская, савойская, краснокочанная |
8-10 |
7-9 |
15-18 |
15-13 |
7-9 |
20 |
15 |
5 |
1 |
Капуста цветная |
10-12 |
7-9 |
16-18 |
7-9 |
7-9 |
20 |
15 |
8 |
6 |
Томат |
13-15 |
8-10 |
21-23 |
17-19 |
10-12 |
25 |
18 |
8 |
3 |
Перец, баклажан |
14-16 |
8-10 |
25-27 |
18-20 |
13-15 |
30 |
20 |
8 |
9 |
Огурец, кабачок |
15-17 |
12-14 |
19-20 |
17-19 |
14-16 |
30 |
20 |
8 |
5 |
Арбуз, дыня |
16-18 |
12-14 |
20-25 |
18-20 |
16-18 |
- |
- |
- |
- |
Лук-порей, сельдерей |
13-16 |
8-10 |
18-20 |
16-18 |
8-10 |
25 |
18 |
5 |
2 |
* Допускается не более 10 ч. ** Допускается не более 24 ч. Примечание - Данные по температуре воздуха при закалке отсутствуют. |
Про увлажнение на грибном производстве можно почитать здесь
Поддержание оптимальных влажностно-температурных условий необходимо в том числе для обеспечения длительного хранения овощей без утраты ими товарного вида и потребительских свойств.
Овощехранилища и фруктохранилища нуждаются в хорошей системе вентиляции, специфической температуре и влажности воздуха. Условия зависят от вида овощей/фруктов, для их создания могут использоваться осушители и увлажнители воздуха (например, чтобы фрукты не усыхали — если склад находится в теплом сухом климате, не загнивали — если овощехранилище расположено во влажной среде). Ниже приведена таблица с требованиями по температуре/влажности и со сроками хранения овощей и фруктов.
Расчетные температурно-влажностные и газовые режимы
Продукция |
Температура в массе продукции, °С |
Относительная влажность воздуха, % |
Расчётный срок хранения, сут. |
1 |
2 |
3 |
4 |
Картофель: |
|||
- продовольственный, |
+3 |
90-95 |
270 |
- семенной |
+3 |
90-95 |
240 |
Корнеплоды (морковь, свекла, редька, брюква, репа) |
|||
продовольственные |
0 |
90-95 |
270 |
Маточники |
240 |
||
Капуста белокочанная |
|||
продовольственная |
0 |
90-95 |
270 |
Маточная |
0 |
90-95 |
210 |
Лук-репка продовольственный |
0 |
70-80 |
270 |
Лук-матка |
+3 |
60-80 |
240 |
Лук-севок, лук-выборок |
|||
теплый способ хранения |
+18 |
50-70 |
240 |
холодный способ хранения |
0 |
70-80 |
240 |
тепло-холодный способ хранения |
+18 |
50-70 |
120 |
0 |
70-80 |
90 |
|
Чеснок продовольственный |
0 |
70-80 |
210 |
Семенной (яровой) |
+18 |
60-70 |
195 |
+2 |
60-70 |
45 |
|
Семечковые: |
|||
Яблоки |
|||
ранних сортов |
0 |
85-95 |
60-120 |
поздних сортов |
0 |
85-95 |
150-240 |
Груши |
|||
ранних сортов |
0 |
85-95 |
30-60 |
поздних сортов |
0 |
85-95 |
90-120 |
Виноград |
0 |
90-95 |
90-120 |
Косточковые: |
|||
Вишня, черешня |
0 |
90-95 |
10-25 |
Абрикосы, персики |
0 |
90-95 |
15-30 |
Слива |
0 |
90-95 |
30 |
Ягоды: |
|||
земляника, малина |
0 |
85-90 |
5 |
смородина, крыжовник |
0 |
85-95 |
15 |
Относительная влажность, % |
Расчетный срок хранения, сут. |
|||||
СО2 |
O 2 |
N 2 |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Семечковые плоды: |
||||||
- яблоки |
1 |
1-5 |
3 |
92-96 |
95-98 |
180-270 |
- груши |
1 |
2-3 |
3 |
94-95 |
95-98 |
120-180 |
Косточковые плоды: |
||||||
- вишня |
1 |
3 |
3 |
94 |
95-98 |
50-60 |
- черешня |
1 |
3 |
3 |
94 |
95-98 |
50-60 |
- слива |
1 |
3 |
3 |
94 |
95-98 |
50-90 |
- персики |
0 |
2-3 |
3 |
94-95 |
95-98 |
30-45 |
Виноград |
0 |
3 |
3 |
94 |
90-95 |
120-210 |
Капуста белокочанная |
1 |
1-5 |
3 |
92-96 |
95-98 |
210-240 |
Морковь |
1 |
3 |
3 |
94 |
90-95 |
150-210 |
Свекла столовая |
0 |
1-5 |
3 |
92-96 |
90-95 |
150-180 |
Лук продовольственный |
0 |
1-5 |
2-3 |
92-97 |
95 |
210-240 |
Чеснок |
0 |
3-5 |
3 |
92-94 |
85 |
180-240 |
Томаты |
12-15 |
0-1 |
3-4 |
95-96 |
95 |
45-60 |
Мы занимаемся тепловыми агрегатами более 12 лет. Огромный опыт подбора, установки и наладки техники, а также профильное образование наших инженеров позволяет успешно работать с самыми специфичными объектами.
Мы используем проверенные системы расчета и подбора техники. Оборудование подбирается индивидуально под каждый объект в зависимости от технических условий и пожеланий заказчика.
Для поставки доступны современные устройства, отвечающее высоким стандартам качества и безопасности. При правильной эксплуатации наше оборудование прослужит вам долгие годы.
Основы нашего подхода к работе: