Увлажнители воздуха для выращивания грибов
Климат для грибного производства — едва ли не решающий фактор. Выращивание грибов может производиться как экстенсивным путем — за счет условий окружающей среды, так и интенсивным — с использованием специального оборудования, т.е. искусственного создания необходимых условий: влажности, температуры и т.д. О втором варианте мы и поговорим подробнее.
Вот основной перечень условий, требуемых для интенсивного выращивания грибов:
- температура от 10 до 20 градусов Цельсия;
- влажность воздуха 85-90%;
- продуманная вентиляция;
- отсутствие вредителей, плесени, грязи.
Увлажнение воздуха для грибного производства
Режим влажности нужно поддерживать увлажнителями воздуха.
Чаще всего реализовываются 2 типа увлажнения — изотермическое и адиаботическое.
Изотермическое увлажнение воздуха осуществляется добавлением пара в воздух. Такое увлажнение:
- Проще реализовать
- Обладает огромным энергопотреблением. Генерация 1 кг/час влаги в изотермических увлажнителях воздуха требует 750 Вт электроэнергии.
- Имеет низкий уровень шума
- Простое в эксплуатации
Используется чаще всего в бытовых условиях, либо в промышленных, где потребность в увлажнении небольшая.
Адиабатическое увлажнение воздуха осуществляется путем распыления воды:
- Экономичнее на 1-2 порядка
- На производство 1 кг/час влаги требуется от 4 до 116 Вт электроэнергии, которая затрачивается на процесс распыления воды до тонкодисперсного аэрозоля
- В процессе снижается температура окружающего воздуха на 3-5°С.
- Более высокий уровень шума и особые требования к качественному составу воды (по сравнению с изотермическими увлажнителями)
Для грибоводства целесообразнее всего использовать увлажнители, работающие по принципу адиабатического увлажнения, так как требуется большое количество влаги. В случае же изотермического увлажнения энергозатраты будут очень большими, что не выгодно для ведения бизнеса.
Подбор увлажнителя воздуха для выращивания грибов
Для начала необходимо определиться со следующими параметрами:
- производительность вентиляции
- температура приточного воздуха
- соотношение рециркуляции и приточки
Температуру исходного приточного воздуха принимают по СНиП «строительная климатология» в зависимости от города, в котором находится данное производство. Чтобы правильно подобрать увлажнитель, нужно воспользоваться id-диаграммой.
При проращивании мицелия в массе удельная подача воздуха составляет 200 м3/ч на 1 тонну субстрата. (Нормы технологического проектирования комплексов по выращиванию шампиньонов НТП-АПК 1.10.09.002-04 (утв. Минсельхозом РФ 16 апреля 2004 г.)
Температура исходного приточного воздуха для Екатеринбурга -32 с относительной влажностью 78%. При учете, что используется рециркуляция, температура приточного воздуха будет зависеть от соотношения рециркуляционного воздуха (воздух из помещения, используемый повторно) и свежего воздуха.
Когда мы узнаем, какая у нас температура и влажность воздуха, это будет нашей исходной точкой для построения графика по диаграмме и нахождения точки, по которой мы поймем, сколько должен выделять влаги увлажнитель, чтобы поддерживать относительную влажность на уровне 90% и температуру не менее 10 оС. Для это на id-диаграмме строится процесс адиабатического увлажнения, исходя из этого находится количество влаги, которое должен выделять увлажнитель. Возьмем точку А-приточная с t=18 оС, относительную влажность 75%. После увлажнения параметры точки Б должны быть с относительной влажностью 90% и температурой не ниже 10 оС. Расход приточного воздуха примем на 2 тонны субстрата, то есть расход 400 м3/ч.
Получаем абсолютную влажность у точки А d=9.9 г/кг сух. воздуха, и абсолютную влажность точки Б d=10.7 г/кг сух. воздуха. Из этих данных вычислим, сколько должен выделять влаги увлажнитель на кг приточного воздуха с параметром А воздуха:
D=dБ-dA=10,7-9,9=0,8 г/кг сухого воздуха или 0,8*1000=800 г/м3 сухого воздуха.
Вычислим какое количество воды нам нужно для увлажнения 400 м3/ч приточного воздуха:
d*G=400*800=320000г/ч=320 л/ч воды — на столько литров должен увлажняться воздух каждый час, чтобы в помещении поддерживать условия параметра Б при данном расходе приточного воздуха. Именно по данной производительности и нужно подбирать увлажнитель воздуха для грибов.
id-диаграмма влажного воздуха
Если вы не нашли ответа на свой вопрос, пожалуйста, оставьте его в комментариях под статьей — и мы обязательно ответим вам.