Ваш регион: Изменить
Екатеринбург
Пн - Пт 8:00 - 20:00
03 октября 2019 в 09:16

Увлажнители воздуха для выращивания грибов

Климат для грибного производства — едва ли не решающий фактор. Выращивание грибов может производиться как экстенсивным путем — за счет условий окружающей среды, так и интенсивным — с использованием специального оборудования, т.е. искусственного создания необходимых условий: влажности, температуры и т.д. О втором варианте мы и поговорим подробнее.

Вот основной перечень условий, требуемых для интенсивного выращивания грибов:

  • температура от 10 до 20 градусов Цельсия;
  • влажность воздуха 85-90%;
  • продуманная вентиляция;
  • отсутствие вредителей, плесени, грязи.

Увлажнение воздуха для грибного производства

Режим влажности нужно поддерживать увлажнителями воздуха

Чаще всего реализовываются 2 типа увлажнения — изотермическое и адиаботическое.

Изотермическое увлажнение воздуха осуществляется добавлением пара в воздух. Такое увлажнение:

  • Проще реализовать
  • Обладает огромным энергопотреблением. Генерация 1 кг/час влаги в изотермических увлажнителях воздуха требует 750 Вт электроэнергии.
  • Имеет низкий уровень шума
  • Простое в эксплуатации

Используется чаще всего в бытовых условиях, либо в промышленных, где потребность в увлажнении небольшая.

Адиабатическое увлажнение воздуха осуществляется путем распыления воды:

  • Экономичнее на 1-2 порядка
  • На производство 1 кг/час влаги требуется от 4 до 116 Вт электроэнергии, которая затрачивается на процесс распыления воды до тонкодисперсного аэрозоля
  • В процессе снижается температура окружающего воздуха на 3-5°С.
  • Более высокий уровень шума и особые требования к качественному составу воды (по сравнению с изотермическими увлажнителями)

Для грибоводства целесообразнее всего использовать увлажнители, работающие по принципу адиабатического увлажнения, так как требуется большое количество влаги. В случае же изотермического увлажнения энергозатраты будут очень большими, что не выгодно для ведения бизнеса.

Подбор увлажнителя воздуха для выращивания грибов

Для начала необходимо определиться со следующими параметрами:

  • производительность вентиляции
  • температура приточного воздуха
  • соотношение рециркуляции и приточки

Температуру исходного приточного воздуха принимают по СНиП «строительная климатология» в зависимости от города, в котором находится данное производство. Чтобы правильно подобрать увлажнитель, нужно воспользоваться id-диаграммой.

При проращивании мицелия в массе удельная подача воздуха составляет 200 м3/ч на 1 тонну субстрата. (Нормы технологического проектирования комплексов по выращиванию шампиньонов НТП-АПК 1.10.09.002-04 (утв. Минсельхозом РФ 16 апреля 2004 г.)

Температура исходного приточного воздуха для Екатеринбурга -32 с относительной влажностью 78%. При учете, что используется рециркуляция, температура приточного воздуха будет зависеть от соотношения рециркуляционного воздуха (воздух из помещения, используемый повторно) и свежего воздуха.

Когда мы узнаем, какая у нас температура и влажность воздуха, это будет нашей исходной точкой для построения графика по диаграмме и нахождения точки, по которой мы поймем, сколько должен выделять влаги увлажнитель, чтобы поддерживать относительную влажность на уровне 90% и температуру не менее 10 оС. Для это на id-диаграмме строится процесс адиабатического увлажнения, исходя из этого находится количество влаги, которое должен выделять увлажнитель. Возьмем точку А-приточная с t=18 оС, относительную влажность 75%. После увлажнения параметры точки Б должны быть с относительной влажностью 90% и температурой не ниже 10 оС. Расход приточного воздуха примем на 2 тонны субстрата, то есть расход 400 м3/ч.

Получаем абсолютную влажность у точки А d=9.9 г/кг сух. воздуха, и абсолютную влажность точки Б d=10.7 г/кг сух. воздуха. Из этих данных вычислим, сколько должен выделять влаги увлажнитель на кг приточного воздуха с параметром А воздуха:

D=dБ-dA=10,7-9,9=0,8 г/кг сухого воздуха или 0,8*1000=800 г/м3 сухого воздуха.

Вычислим какое количество воды нам нужно для увлажнения 400 м3/ч приточного воздуха:

d*G=400*800=320000г/ч=320 л/ч воды — на столько литров должен увлажняться воздух каждый час, чтобы в помещении поддерживать условия параметра Б при данном расходе приточного воздуха. Именно по данной производительности и нужно подбирать увлажнитель воздуха для грибов.

id-диаграмма влажного воздуха

id-диаграмма



Поделиться:

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти
Войти с помощью:
Наверх