Ваш регион: Изменить
Екатеринбург
Пн - Пт 8:00 - 20:00
27 июля 2019 в 19:07

Что такое горелка и как правильно ее подобрать

Горелка BalturГорелкой называется прибор, который питает процесс горения топливом и окислителем (воздухом) и обеспечивает пространственную стабилизацию фронта воспламенения горючей смеси. Наддувная горелка формирует с помощью специально создаваемых завихрений – турбулентностей в топочной камере факел определённого размеры и формы. Работа горелки непосредственно связана с работой топочной камеры.

Горелка – это важнейший элемент отопительной системы, который не стоит делать своими руками – это опасно и сложно. У нас Вы найдете только качественные горелки для котла и зерносушилки, горелки для сушильного барабана или промышленной печи отечественного и европейского производства по низким ценам.

Горелка — обязательный элемент всех отопительных котлов, предназначенный для образования смеси газообразного или жидкого топлива с воздухом и подачи ее к месту сжигания. От горелки зависит энергопотребление котла, производительность, экологичность и шум во время работы.

Обязательными элементами современной автоматизированной наддувной горелки являются датчики и системы безопасности, полностью контролирующие параметры работы и обеспечивающие отключение прибора в случае возникновения опасных ситуаций.

Какие существуют горелки?

Типы горелок отличаются по виду топлива, на котором работают.

Газовые горелки используют газообразное топливо, они удобны и часто применяются в котлах отопления. За счет простоты конструкции они надежны и не дают сбоев. Встроенная автоматика горелок обеспечивает безопасность и комфортную эксплуатацию горелок. Купить газовую горелку для печи и котла Вы можете у нас.

Если Вы хотите купить горелку на жидком топливе, обратите внимание на дизельные, мазутные, нефтяные горелки и горелки на отработанном масле. В таких горелках жидкое топливо распыляются под давлением, пары топлива образуют с воздухом горючую смесь и поджигаются.

  • Дизельные горелки дешевле газовых по стоимости, безопаснее в использовании и проще в эксплуатации. В отличие от газовых горелок, они не требуют особого разрешения на установку. Но дизельное топливо дороже газового — соответственно, сама работа такой горелки обойдется дороже.
  • Мазутные горелки используют в качестве топлива мазут М40 и М100, более дешевый, чем дизельное топливо, что делает работу мазутных горелок экономичнее
  • Горелки на отработке выгодны тем, что с их помощью можно снизить затраты на отопление и утилизировать отработанные масла, не нанося вред окружающей среде. 

Комбинированная горелка FBRКомбинированную горелку стоит купить, если Вы хотите использовать не один вид топлива, а несколько. Такие горелки могут автоматически переходить с основного вида топлива на резервный. Комбинированные горелки обеспечивают стабильную работу котельного оборудования, так как при проблемах с подачей одного вида топлива легко переходят на другой. Их применяют там, где газификация только ожидается, или там, где недопустимы даже кратковременные перебои с отоплением. На нашем сайте можно приобрести газомазутные горелки, комбинированные горелки газ/дизель и другие мультитопливные горелки.

Пеллетные горелки работают на древесных гранулах и являются экономичным и экологичным оборудованием. Особенно выгодно использовать горелку на пеллетах тем, у кого имеется большое количество древесных отходов – это позволит утилизировать их и уменьшить затраты на отопление. Ознакомиться с ценами на пеллетные горелки прямо сейчас в интернет-магазине «Энергомир»

 

Важной характеристикой при выборе горелки является тип регулирования мощности. 

Газовая модулируемая горелка LamborghiniОдноступенчатые горелки - работают на одной, предварительно настроенной мощности, из диапазона, возможного для данной горелки. Одноступенчатые газовые горелки используют в котлах, печах и агрегатах малой мощности. Принцип работы - включение и выключение горелки котла или теплогенератора для поддержания заданного уровня температуры в системе.

Двухступенчатые горелки -  имеют 2 режима работы - на 100% и на 50% всей мощности. Переход с одного режима работы на другой производится автоматической системой. Указанные уровни мощности также могут быть настроены из возможного диапазона для данной горелки.

Плавно-двухступенчатые горелки - также имеют 2 режима работы, но переход из одного режима в другой осуществляется плавно. Большинство таких горелок могут быть переведены в модулируемые с помощью установки специального блока автоматики.

Трехступенчатые горелки – могут работать в трех режимах мощности.

Модулируемые горелки - позволяют плавно менять мощность по температуре или давлению в котле отопления или паровом котле, теплогенераторе, печи, сушильном барабане в зависимости от использованного датчика.


Все представленные типы горелок Вы можете заказать у нас.

Как подобрать горелку?

Основными параметрами при подборе горелки являются её мощность и количество ступеней. Они определяются параметрами агрегата и технологического процесса (режима), в котором должна работать горелка. Мощность горелки должна быть не меньше топочной мощности агрегата (или полной его мощности) с учетом сопротивления топки выхлопным газам (противодавления). Для учета этих параметров используется диаграмма мощности горелки.

На вертикальной оси мы видим противодаление топки, которое измеряется в миллибарах (мбар). 1 мбар = 0,1 кПа. На горизонтальной - мощность в киловаттах (кВт). Возьмите точку, где пересекаются эти 2 параметра. Если она находится внутри рабочей области горелки, эта горелка вам подходит. Если точка правее и выше - вам нужна горелка большей мощности. Если левее, то вам нужна горелка меньшей мощности.

Подбор горелки по диаграмме мощности

Если устанавливаемый агрегат находится в горах или морском побережье, то необходимо корректировать расчеты с учетом атмосферного давления. Если это необходимо, специалисты компании «Энергомир» помогут сделать расчеты.

После определения мощности и режима работы (количества ступеней), необходимо учесть толщину передней стенки, или дверки, котла, теплогенератора, печи, чтобы подобрать необходимую длину сопла горелки, а также размеры топочной камеры.

Длина огневой головы должна быть подобрана таким образом, чтобы быть больше толщины стенки агрегата, но не более, чем на 100 мм. Если толщина стенки слишком мала, чтобы подобрать подходящую горелку, пользуются специальными проставками, изготавливаемыми на заказ.

Размеры камеры сгорания определяют возможный диапазон размера факела горелки. Неподходящий по размерам факел может привести, в лучшем случае, к неоптимальным параметрам работы агрегата, а в худшем – к расплавлению его стенок или самой горелки.

Ещё одним важным параметром является диаметр отверстия под горелку. Не получится установить выбранную модель, если диаметр её сопла больше диаметра отверстия. Чаще всего горелка устанавливается на специальную плиту, которую можно заменить, но это доступно не всегда.

Наши специалисты могут сделать все расчеты и помогут учесть нюансы. Просто позвоните или напишите в «Энергомир».

Поделиться:

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти
Войти с помощью:
Наверх