Ваш регион: Изменить
Екатеринбург
Пн - Пт 8:00 - 20:00
27 июля 2019 в 19:07

Что такое промышленный водогрейный котел

Водогрейный котел – это вид отопительного оборудования для нагрева воды под давлением. Благодаря большой мощности, такие котлы позволяют отапливать и подготавливать большие объемы горячей воды для жилых и административных зданий, производственных цехов и прочих хозяйственных строений. Если Вам нужно купить котел для промышленного здания или промышленной котельной, то данный вид оборудования отлично вам подойдет.

Какие бывают промышленные котлы?

Котел промышленный водогрейный Protherm Бизон NOВ зависимости от типа топлива, выпускаются твердотопливные, жидкотопливные, газовые и электрические котлы. Приобрести промышленный котел на отработанном масле, промышленный газовый котел или твердотопливный промышленный котел можно у нас по ценам от производителя.

Промышленные водогрейные котлы часто путают с паровыми котлами, и, хотя они имеют сходства предназначение у них разное. Водогрейные предназначены для нагрева воды, паровые - для получения пара. 

В нашем магазине можно приобрести паровые котлы и  купить промышленные водогрейные котлы.

По конструктивным особенностям водогрейные котлы подразделяются на:

  • Водотрубные – поверхность нагрева состоит из кипятильных трубок, внутри которых движется теплоноситель. Теплообмен происходит посредством нагрева кипятильных трубок горячими продуктами сгорания топлива.
  • Жаротрубные - поверхность нагрева состоит из трубок небольшого диаметра, внутри которых движутся горячие продукты сгорания топлива. Теплообмен происходит посредством нагрева теплоносителя, омывающего газоходные трубы.

Промышленный котел: устройство и принцип работы

Состоит водогрейный котел из металлического корпуса, который изготавливается из стали, и теплообменника, расположенного внутри корпуса. Одним из главных условий при изготовлении котла является хорошая изоляция корпуса, для того чтобы уменьшить теплоотдачу помещению. Теплоноситель в теплообменнике нагревается и поступает по трубам к потребителям. В котле имеется топка, где происходит сжигание топлива и горелка – устройство для дозировки, смешивания и сжигания топлива. Твердотопливные водогрейные котлы не предусматривают наличия горелки. Современные модели обладают мощностью от 100 кВт до десятков мегаватт.

Принцип работы газового/жидкотопливного промышленного водогрейного жаротрубного котла достаточно прост. котел представляет из себя 2 бочки, вставленные одна в другую. Меньшая бочка - это топка котла, большая - корпус. Между бочками находится водяная рубашка, в которой также проходят жаровые трубы с турбулизаторами для повышения КПД. Пламя развивается в топке котла в виде прямого факела или разворачивающегося - для котлов с реверсивной топкой.

Виды жаротрубных котлов

1. Двухходовые котлы. В таких котлах факел развивается в топке, в конце топки газы выходят в жаровые трубы, находящиеся в водяной рубашке, откуда попадают в коллектор и уходят в дымоход

2. Двухходовые с реверсивной топкой. Факел развивается в топке, удаляется в дальнюю стенку, разворачивается, прилегая к стенкам топки и угасает, не достигая передней дверцы котла. Дымовые газы ударяются в дверцу котла и по специальным каналам выходят в жаровые трубы. Дальше процесс развивается аналогично простым двухходовым котлам.

3. Трехходовые котлы. В таких котлах процесс происходит аналогично двухходовым котлам, однако после движения по жаровым трубам от задней части котла к передней, происходит ещё 1 разворот газов в жаровые трубы третьего хода для движения газов от передней стенки снова к задней, где находится коллектор. Все жаровые трубы находятся в водяной рубашке, что дополнительно повышает КПД котла.

Принцип работы водогрейного твердотопливного котла достаточно сложный. Вода поступает сзади в два нижних коллектора, а отводится через передний верхний. Газы, которые образуются в результате сгорания топлива, поднимаются к потолку топки, проходят между трубами экранов, опускаются по конвективным газоходам, омывая снаружи поверхность труб боковых и задней стенок котла и по двум боровам, снабженным подъемными шиберами, уходят в общекотельный боров. Колосниковая решетка состоит из отдельных колосников, которые укладываются на подколосниковые балки котла. Фронтовая плита, прикрепленная к вертикальным стойкам каркаса, состоит из верхней части с шуровочным отверстием и из нижней, к которой прикрепляются дверка для очистки зольника и подвод воздуховода с шибером для регулировки воздуха.

Почему стоит купить промышленный котел отопления?

Преимущества водогрейных промышленных котлов:

  • Низкое гидравлическое сопротивление;
  • Удобное обслуживание и простота очистки поверхностей нагрева;
  • Увеличенный срок эксплуатации;
  • Имеют возможность работы без принудительного поддува воздуха.

Как выбрать промышленный котел?

Цена на промышленные котлы различна и зависит не только от комплектации и мощности, но и от фирмы производителя. Даже без учета этих параметров данный вид отопительного оборудования являются самым дорогим и сложным устройством всей системы водяного отопления. Выбирая такой котел, следует обратить внимание на каком виде топлива он работает, на его мощность, на уровень автоматики котельного оборудования, а также на функциональное назначение котла (для обогрева, горячего водоснабжения или же для того и другого).

Заказать все виды котлов для промышленного отопления от известных мировых производителей Вы можете в компании «Энергомир», оставив заявку на сайте или позвонив нашим специалистам. Мы предлагаем промышленные котлы BuderusProthermICI CaldaieWirbel и других проверенных производителей.

Поделиться:

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти
Войти с помощью:
Наверх