Ваш регион: Изменить
Екатеринбург
Пн - Пт 8:00 - 20:00
27 июля 2019 в 19:07

Инфракрасный обогреватель или конвектор

Многие задаются вопросом: «Что лучше выбрать?». Куча рекламы и мифов в интернете мешают сориентироваться и забивают глаза. Мы разрушим эти мифы!

Ответ прост и зависит от того, для чего нужен обогреватель.

Электроконвектор греет воздуха, а ИК-обогреватель работает как солнышко и греет предметы. В этом его достоинства и недостатки.

Обогреватель для дома

Лучший обогреватель для дома – это электроконвектор. Электроконвектор мягко, не пересушивая, нагревает воздух, способствуя его естественному перемешиванию. Электрические конвекторы можно ставить на ножки или вешать на стенку, они позволяют индивидуально регулировать температуру в каждой комнате, пожаробезопасны.

Куча мифов про ик-обогреватели для дома помогают их выгодно продать, но не купить.

Миф 1. Реклама говорит, что мы сэкономим, потому что они греют предметы и пол, а не воздух под потолком. И действительно, при воздушном отоплении теплый воздух поднимается вверх, а вниз опускается холодный. Только в обычной жилой комнате воздух активно перемешивается, и на самом деле разница под потолком и на полу, если нет щелей и сквозняка, получается не больше 2 градусов. В результате, сэкономить на мощности не получится. Для комнаты 15 м2 хоть конвектор, хоть обогреватель нужен мощностью 1,5 кВт.

Миф 2. Настенные ик-обогреватели. Их просто не бывает! Чтобы обогреватель передавал излучение, он должен иметь высокую температуру, а обогреватель, повешенный на стену, работает как плохой конвектор – он постоянно охлаждается подходящим и уходящим воздухом. Обычная чугунная батарея дает больше излучения.

Инфракрасные обогреватели были придуманы для помещений с высокими потолками, и если вы не живете во дворце с потолками 4 метра, а в обычной квартире с потолком 2,5, то от инфракрасного обогревателя вы не получите экономии, а получите только неудобства.

  1. Обогреватель не может покрыть излучением всю комнату. С высоты 2,4 метра (его нельзя лепить прямо на потолок) он может обогревать только 10 метров и для нашей 15-метровой комнаты надо купить уже 2 обогревателя, а это – в 2 раза дороже!
  2. «Эффект костра». У костра лицо жжет от жара, а спину морозит лесным холодом. Так и в квартире – под обогревателем тепло, а чуть в стороне – уже холодно.
  3. Пожароопасность. Температура на поверхности обогревателя – 200-300 градусов. В квартире его могут сшибить мячиком дети, высокий человек нечаянно дотронется рукой, одевая футболку и т.д.
  4. Вред для здоровья. Для человека вредно находиться постоянно под сильным тепловым излучением. Излучение больше 50 Вт на 1 м2 вредно для здоровья. Как мы выяснили выше, на пол приходится 1500 Вт на 10 м2, а Ваша голова к обогревателю гораздо ближе, чем пол!

Для комнаты, для спальни – покупайте электроконвектор!

Обогреватель для веранды, для теплицы.

Лучший обогреватель для веранды и теплицы – инфракрасный. Главное – помнить о том, что он подходит только для рассады и низкорослых растений. Как только растения вырастают выше 1 метра, они начинают получать слишком много излучения, засыхают и гибнут.

Также надо помнить о том, что в теплице высокая влажность и дешевый обогреватель быстро заржавеет и сломается, а хуже того, устроит короткое замыкание. Лучшие обогреватели для теплицы – влагостойкие, с закрытым нагревательным элементом, греют бережно, прослужат долго. Купить инфракрасный обогреватель для теплицы.

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти
Войти с помощью:
Наверх