Ваш регион: Изменить
Екатеринбург
Ваш город - ?
Да Выбрать город
Пн - Пт 8:00 - 20:00
03 июня 2020 в 13:00

Как проверить интернет-магазин на мошенничество

Недавно с одной нашей знакомой произошла неприятная история: она заказала велосипед в интернет-магазине. Интернет-магазин ей прислал ссылку на оплату, она внесла средства, но вот свой велосипед не получила — сайт оказался мошенником.  Чтобы избежать подобных ситуаций и не стать жертвой обмана, прежде чем что-то оплачивать онлайн, проверьте интернет-магазин на надежность. Вот наш чек-лист, который поможет определить, можно ли сайту доверять.

1. Найдите на сайте интернет-магазина адрес и реквизиты организации (ИНН, КПП, ОГРН и т.д.), обычно они на странице “О компании” или “Контакты”. Если их нет — то это повод усомниться в честности продавца.

2. Если реквизиты есть, то они должны совпадать с указанными в реестре Налоговой службы. Проверить это можно на сайте https://egrul.nalog.ru — достаточно ввести ИНН:

Здесь стоит также обратить внимание на дату регистрации (дату присвоения ОГРН) — организация не должна быть зарегистрирована “вчера”. У компании не должно быть негативных пометок в сервисе Прозрачный бизнес. Данный сервис предоставляет ФНС для проверки контрагентов на предмет наличия долгов, налоговых нарушений, а также чтобы узнать финансовое состояние компании. Для поиска также нужно ввести ИНН:

3. Компания не является ответчиком в многочисленных судебных делах. Проверяется на сайте арбитражного суда: https://kad.arbitr.ru

4. Сайт не создан на бесплатной платформе типа Tilda, Wix, Nethouse. Само-по себе это, конечно, не свидетельствует о том, что магазин мошенник, но при наличии других сомнительных моментов говорит не в пользу сайта.

5. Домен (т.е. имя сайта) зарегистрировано давно. Владелец домена открыт, его данные совпадают с регистрационными данными компании. Проверить можно на сервисе whois.com , whois.ru, для этого достаточно ввести название домена:


6. Оплата осуществляется на самом сайте или на сайте известного федерального платёжного сервиса, например, paykeeper.ru  — при заполнении формы оплаты картой обратите на это особое внимание. Если сайт принимает оплату через сервис, найдите сайт сервиса через поисковик, убедитесь, что интернет-магазин есть в списке клиентов (например, у сервиса paykeeper.ru список клиентов здесь: https://paykeeper.ru/paykeeper/portfolio/clients/). Можно даже позвонить в колл-центр платежного сервиса для надёжности. Изменение адреса сайта/сервиса даже на одну букву означает, что перед вами мошенники.

Нередко обманщики создают целые клоны авторитетных сайтов. И понять, что перед вами подделка иногда можно только по адресу сайта. Например, недавно президент объявил о выплатах семьям с детьми, для этого необходимо было оформить заявление на сайте Госуслуг  — после этого в сети появились поддельные копии сайта Госуслуг. При переходе на такой поддельный сайт, посетители заполняют заявления, указывая персональные данные и реквизиты своих банковских карт, якобы для зачисления выплат, а мошенники воруют эти сведения для своих целей (оформления кошельков, микрокредитов и т.д.). Вот так выглядит адрес настоящего сайта Госуслуг:

А вот так сайт-клон:

Разница всего в одну букву — gosuslugi.ru превратилось в gosuslugis.ru.

7. Компания зарегистрирована в Яндекс-справочнике — каталоге организаций от поисковой системы Яндекс. Честные продавцы обязательно добавляют свои компании в данный каталог, так как это способствует продвижению и узнаваемости в сети. Модераторы яндекс-справочника следят за достоверностью предоставляемых данных, представители ходят и выборочно проверяют организации. Так что присутствие в Яндекс-справочнике мошеннических интернет-магазинов очень маловероятно.
Компания есть на гугл-картах, в 2гис. В компанию можно дозвониться по указанным номерам. На вопрос, можно ли прийти в офис, в компании отвечают утвердительно.

8. Очень низкие цены и нереальные скидки. Обязательно сопоставьте цены на товар с ценой нескольких конкурентов — слишком сильное отличие говорит о том, что сайт может заниматься подделками или попросту обмануть вас. Конечно, распродажи и акции имеют место быть, но ни одна компания не станет продавать себе “в минус”.

9. Почитайте отзывы. Ничего страшного, если вы встретите несколько негативных. Ведь чаще всего, именно оставшись недовольны покупкой, мы пишем об этом в сети, а если всё устроило, то этого обычно не делаем. Гораздо больше подозрений должно вызвать обилие положительных отзывов, особенно если магазин существует недавно — это должно наталкивать на мысль, что отзывы покупные. 

10. Убедитесь, что сайт использует защищенный протокол https, а не http. Протокол https обеспечивает безопасное соединение и надежное шифрование данных, которые вы передаете по сети. А сайты на протоколе http передают данные в открытом виде и никак не защищают, а значит, злоумышленники их могут перехватить. (Само-по себе использование сайтом протокола http не говорит, о том, что он обманщик, но в сумме с другими признаками также вызывает сомнения)

Посмотреть, какой протокол используется сайтом, можно, перейдя на сайт и кликнув по адресной строке:


Вышеперечисленных несложных шагов вполне достаточно, чтобы проверить сайт на надежность. Будьте бдительны и не совершайте оплаты в подозрительных интернет-магазинах!
 



Поделиться:

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти
Войти с помощью:
Наверх