Ваш регион: Изменить
Екатеринбург
Пн - Пт 8:00 - 20:00
27 июля 2019 в 19:07

Как выбрать котел отопления

Отопительный котел – это устройство, обеспечивающее нагрев теплоносителя при помощи тепловой энергии, полученной в результате сжигания топлива или от нагрева электрических элементов. Нагретый котлом теплоноситель циркулирует по системе отопления, обеспечивая обогрев помещения.

Выбор котла по типу топлива

Если Вы решили купить котел отопления, необходимо определиться с типом энергоносителя, на котором он будет работать. В качестве основного вида топлива рекомендуется выбирать самый дешевый из имеющихся. В зависимости от него, котлы отопления подразделяются на газовые, жидкотопливные (дизельные и на отработанном масле), твердотопливные и электрические

  • Газовый котел BoschГазовые. Такие котлы отопления наиболее популярны за счет бесперебойности поставки топлива посредством магистрального газопровода. Чаще всего их устанавливают в домашних котельных, так как они легко монтируются и работают практически бесшумно, но также они подходят для использования на больших производственных площадях.

  • Пеллетные. В своей работе используют вид твердого топлива – пеллеты, которые изготавливаются из древесных отходов и выпускаются в виде гранул. Если на вашем производстве остается большое количество опилок и других древесных отходов, их можно спрессовывать и использовать в качестве топлива.

  • Электрические котлы отопления. К их преимуществам можно отнести его экологическую чистоту и легкость обслуживания, так как такое оборудование не нуждается в регулярных чистках и осмотрах.

  • Дизельные. Последние модели такого оборудования оснащаются высокотехнологичной автоматикой, предлагающей различные режимы работы, позволяющих добиться наиболее экономного расхода топлива.

  • Работающие на отработанном масле. Такие котлы отопления целесообразно купить, если у вас свой автосервис или другое производство, в результате которого остается отработанное масло.

  • Комбинированные котлы отопления. Это отопительное оборудование работает на нескольких видах горючего и может автоматически переходить на резервный вид топлива при перебоях в подаче основного, таким образом, обеспечивая стабильную и бесперебойную работу всей котельной системы.

Стоимость отопления


Чаще всего, самым дешевым и удобным в использовании является магистральный природный газ. В Екатеринбурге его цена для населения составляет 4000-4500 руб. за 1000 м3, то есть около 50 копеек за 1 кВт получаемого тепла. Баллонный газ обойдётся в 1 – 3 и более рублей за 1 кВт в зависимости от дальности доставки и объема баллона или газгольдера (подземной бочки вместимостью несколько тонн газа). Выбрать недорогой и качественный газовый котел можно в интернет-магазине «Энергомир».

Топливо для дизельного жидкотопливного котла при цене на заправке в 36 рублей даст цену 3,9 рубля за 1 кВт.

Твердотопливный котел Galmet WOODПечное топливо, мазут и газовый конденсат для домашнего отопления обычно не используются, а диапазон цен, по которым его покупают организации очень широк и требует индивидуального расчета. Отработанное масло продается по цене от 3 до 13 рублей за литр в зависимости от качества и даст нам цену 0,3-1,5 рублей за 1 кВт.  Котлы на отработке выгодно покупать тем, у кого имеются отходы от производства в виде отработанных масел, которые необходимо утилизировать.  

Твердотопливные котлы работают на дровах, угле, пеллетах, брикетах. Брикеты и пеллеты стоят 4000-6000 рублей за тонну и превращаются в 1-1,5 рубля за 1 кВт тепла. Дрова березовые колотые хорошего качества стоят 1200 руб за/м3 с доставкой и сжиганием в хорошем котле превращаются в 80-90 копеек за 1 кВт, а плохие, сырые дрова в дешевом котле могут превратиться в 3 руб за 1 кВт, если только не заготавливать их самостоятельно.

Отопление электричеством, даже с учетом ночного тарифа, в зависимости от населенного пункта обойдётся 2,5-3,5 руб за 1 кВт. Однако электрические котлы отопления покупают из-за ряда других преимуществ – высокого КПД, простоты установки и эксплуатации, отсутствия открытого пламени.

Также у нас можно заказать котел под сменную горелку. В отличие от котлов со встроенной горелкой, данный тип оборудования позволит переходить с одного типа топлива на другой со сменой горелки в котле – например, использовать как газообразное, так и жидкое топливо. Если Вам нужно, чтобы котел при этом осуществлял переход автоматически, для него можно купить комбинированную горелку недорого.  

Одноконтурный или двухконтурный котел?

Покупая котел отопления, нужно понимать его назначение. Разница между одноконтурными и двухконтурными котлами в том, что одноконтурный предназначен только для отопления помещения, а двухконтурный рассчитан и на отопление, и на горячее водоснабжение. Однако, если вам требуется много горячей воды, лучше приобрести все-таки одноконтурный котел и купить бойлер косвенного нагрева к нему.

Выбор мощности котла отопления по площади

Чаще и проще всего мощность можно выбрать, опираясь на площадь или объём помещения. Для жилых домов высотой потолка до 3 метров для отопления 10 м2 надо 1 кВт тепла, для коммерческих и промышленных зданий– 1 кВт для отопления 30 м3.

Если котел будет готовить также и горячую воду, то к мощности добавляют 20% (умножить на 1,2).

Например, если вам нужно подобрать котел для дома площадью 200 м2, то расчет будет такой:

Q = 200/10 = 20 кВт.

А если он должен готовить и горячую воду, то 20 кВт надо умножить на 1,2.

Q = 20*1.2 = 24 кВт.

Это и будет его максимальная полезная мощность, которая вам нужна для подбора.

Эти цифры могут значительно изменяться в зависимости от качества утепления дома, его состояния, площади остекления, вентиляции, количества точек водоразбора и других параметров.

Если вам нужна помощь в расчетах – позвоните нам или оставьте заявку на звонок.

Горелка для котла отопления

Отопительные котлы оснащаются горелками различного типа. Для котлов с закрытой камерой сгорания используются вентиляторные (турбированные) горелки, с открытой – атмосферные горелки. Ретортные горелки применяются в автоматических угольных котлах отопления. Все это – встроенные горелки. Наддувная или навесная горелка устанавливается, как правило, в котлы под сменную горелку или котлы для промышленного отопления. Купить горелку для котла можно в нашем интернет-магазине отопительного оборудования.

Установка отопительного котла

Электрокотел Эван EXPERTПри подборе также важно обратить внимание тип установки котла отопления. В интернет-магазине «Энергомир» продаются настенные и напольные котлы по низким ценам от производителя.

Выбор первичного теплообменника

Если Вы покупаете котел отопления в частный дом или котел для промышленной котельной, тщательно отнеситесь к выбору теплообменника котла. Именно от теплообменника зависят качество работы и срок службы устройства, а также цена на котел отопления. Самые неприхотливые и недорогие котлы со стальным теплообменником. Отопительные котлы с чугунным теплообменником отличаются наибольшей долговечностью и ремонтопригодностью. Медные, медно-алюминиевые характеризуются легкостью, компактностью и эффективностью.

Компания «Энергомир» предлагает большой выбор отопительного оборудования по доступной стоимости в Екатеринбурге и по всей России. Лучшие цены на котлы для отопления дома и промышленных зданий.

Поделиться:

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти
Войти с помощью:
Наверх