Ваш регион: Изменить
Екатеринбург
Пн - Пт 8:00 - 20:00
27 июля 2019 в 19:07

Как выбрать радиатор отопления

Радиатор отопления – это прибор жидкостного отопления. В таком устройстве циркулирует нагретый жидкий теплоноситель, а его конструкция обеспечивает эффективную передачу тепла от теплоносителя в обогреваемое помещение. Для обогрева радиаторы используют мощность системы отопления и также называются батареями для отопления.
Сфера применения отопительных радиаторов очень широка. Радиаторы подходят для централизованной и индивидуальной систем отопления – можно купить радиатор отопления для квартиры, частного дома, производственного помещения.

Какие бывают радиаторы отопления?

Виды и типы радиаторов

Чтобы сделать правильный выбор при покупке отопительного радиатора, необходимо ориентироваться в большом многообразии моделей. В основном радиаторы классифицируются по:

  • материалу изготовления
  • типу конструкции
  • способу передачи тепла.

Материал, из которого сделан радиатор, напрямую влияет на его свойства.
Чугунные радиаторы характеризуются высокой коррозийной стойкостью, наибольшей долговечностью, неприхотливостью к теплоносителю. Однако они сложно монтируются, очень громоздки, много весят, требуют большого количества теплоносителя, медленно нагреваются.

Алюминиевые радиаторы отличаются легкостью, привлекательным внешним видом, высокой мощностью и скоростью обогрева воздуха, а также возможностью выдерживать высокое давление. Но данные устройства хрупки, подвержены коррозии, очень требовательны к свойствам теплоносителя - боятся щелочной среды. Нежелательно устанавливать такие модели в систему центрального отопления.

Стальные радиаторы прочнее алюминиевых. И хотя коррозии они тоже подвержены больше чугунных, зато имеют большую теплоотдачу. Для нестабильных систем отопления данные модели не подходят, так как они очень чувствительны к гидроударам и плохо переносят слив теплоносителя. Применение стальных батарей наиболее оптимально в частных домах с индивидуальной системой отопления.

Радиатор секционныйБиметаллические радиаторы состоят из стальной трубы, по которой идет теплоноситель, и алюминиевого корпуса. Данные модели обладают плюсами стальных и алюминиевых радиаторов: прочность, устойчивость к коррозии и высокому давлению, большая теплоотдача, легкость, приятный дизайн. Купить биметаллический радиатор отопления можно на нашем сайте.

По типу конструкции радиаторы отопления подразделяются на секционные, панельные, трубчатые.

Секционные радиаторы выполнены из отдельных нагревательных элементов-секций, которые соединяются в батареи нужной тепловой мощности, длины, формы, по которым движется теплоноситель. Секции могут изготавливаться из различных материалов – в продаже есть стальные, чугунные, алюминиевые, биметаллические секционные радиаторы. В данные устройства можно устанавливать дополнительные секции или убирать лишние – в зависимости от необходимой длины теплообменника и площади отапливаемого помещения. С увеличением количества секций, повышается мощность радиатора. Они недорого стоят, экономичны. Однако стыки между секциями подвержены протечкам воды, а при резко возрастающем давлении могут разойтись.

Радиатор панельныйПанельные радиаторы. В панельных отопительных приборах нагревательным элементом является прямоугольная панель, нагреваемая циркулирующим внутри неё теплоносителем. Панели выпускаются различной высоты и ширины, что позволяет создать прибор любой тепловой мощности. Они мало весят, быстро реагируют на смену температуры, нуждаются в меньшем количестве теплоносителя для нагрева, чем секционные. Удобны в установке из-за целостной конструкции.
К минусам радиаторов панельного типа  относится небольшое рабочее давление, на которое они рассчитаны, чувствительность к гидравлическим ударам, незащищённость внутренней поверхности от коррозии, а также  невозможность увеличить или уменьшить размеры для отопления как в случае с секционным. Обычно данный тип радиаторов изготавливается из стали.  Купить панельный стальной радиатор Вы можете в нашем интернет-магазине.

Трубчатые радиаторы представляют собой неразборные конструкции из вертикально расположенных изогнутых стальных трубок, соединяющих верхний и нижний коллекторы. Теплоотдача их зависит от высоты, количества рядов трубок и ширины прибора. 

Пластинчатые отопительные приборы представлены множеством видов, объединенных названием «конвекторы». Нагревательным элементом этих обогревателей являются стальные или медные трубы, прямые или изогнутые, на которые насажены тонкие металлические пластины. Мы предлагаем выбрать и купить конвектор отопления по низкой цене.

По способу передачи тепла в помещение выделяют:

  • радиационные
  • конвективно-радиационные
  • конвективные 

Приборы радиационного типа основную долю своего тепла передают в окружающее пространство через излучение. К ним относятся секционные чугунные радиаторы, трубчатые радиаторы. 

К приборам конвективно-радиационного типа относятся такие, которые передают тепло через радиацию и конвекцию примерно в равной пропорции. Это секционные алюминиевые радиаторы, секционные стальные радиаторы, биметаллические радиаторы.

Приборы конвективного типа до 90% своего тепла передают конвекцией - циркуляцией воздуха снизу-вверх через нагретую ребристую поверхность прибора. Например: панельные радиаторы, конвекторы.

Как подобрать радиатор отопления?

Чтобы понять, какой радиатор нужен, необходимо определить следующие характеристики:

  • Система отопления – централизованная или индивидуальная
  • Необходимая мощность – обычно на 10 кв.м. площади нужен 1 кВт тепла
  • Величина рабочего и испытательного давления в системе отопления
  • Тип системы отопления – однотрубная или двухтрубная
  • Диаметр подводящих труб к существующим приборам
  • Температура воды в системе отопления.

Чтобы специалисты компании «Энергомир» помогли Вам выбрать радиатор, Вы можете связаться с нами по телефону.  

Поделиться:

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти
Войти с помощью:
Наверх