Ваш регион: Изменить
Екатеринбург
Пн - Пт 8:00 - 20:00
27 июля 2019 в 19:07

Как выбрать теплогенератор

Теплогенератор - сложное устройство для воздушного отопления. Данный агрегат, сжигая топливо, нагревает воздух и нагнетает его в помещение. Теплогенераторы могут работать практически на любом топливе — на газообразном, жидком, твердом.

Широко применяются теплогенераторы для отопления помещений больших размеров. У нас можно купить теплогенератор для отопления дома, ангара, теплицы и других зданий.

Приобретая теплогенератор, необходимо внимательно отнестись к его подбору, так как ошибки при выборе данного устройства могут привести к техническим неполадкам в его работе, недостаточному прогреву помещения, а кроме того, к переплате за проект и оборудование.

Чтобы выбрать теплогенератор правильно, необходимо обратить внимание на следующие параметры

Мощность теплогенератора

Мощность теплогенератора зависит от количества теплоты, необходимого для поддержания в помещении желаемой температуры. Для этого, в свою очередь, необходимо знать теплопотери помещения, которые определяются:

  • Объемом помещения
  • Теплоизоляционными свойствами стен, кровли, остекления
  • Количеством ворот и коэффициентом их использования
  • Климатической нормой для вашего региона
  • Воздухообменом от вентиляции,
  • Внутренними теплопритоками (теплом, выделяющимся от людей, оборудования, техники, электроосветительных приборов) и т.д.

Точный тепловой расчет теплогенератора снизит вероятность как переплаты за избыточную мощность агрегата, так и покупки воздухонагревателя с недостаточной мощностью (а как следствие и недогрева вашего объекта).

Уличный теплогенератор Carlieuklima
         Уличный теплогенератор Carlieuklima

Кроме того, с данной характеристикой связаны объем подаваемого теплогенератором воздуха и увеличение температуры (дельта Т).

Место установки теплогенератора

В зависимости от того, где устройство будет находиться, различают теплогенераторы уличного и внутреннего исполнения.  Воздухонагреватели с возможностью уличной установки удобны тем, что для их использования не требуется обустройство специального помещения.

Благодаря этому Вы можете сэкономить полезную площадь объекта и избежать ограничений по максимальной мощности отопительного оборудования, разрешенного к внутренней установке без создания отдельного помещения котельной (до 100 кВт). 
Уличные теплогенераторы защищены от воздействия осадков. Отсек горелки таких воздухонагревателей защищается специальным кожухом и имеет подогрев и теплоизоляцию.

Выпускаются модели для низких температур (до – 40 0С.)

 

Тип корпуса теплогенератора и способ его установки

По способу монтажа выделяют мобильные и стационарные воздухонагреватели. Мобильные устройства компактны и легко переносятся благодаря своим конструкционным особенностям (колесикам, ручкам), но применяются достаточно редко для работы с ними нужны компактные источники топлива (баллоны с газом, например) и своевременный их подвоз, что нередко вызывает затруднения. Они используются в основном в экстренных случаях (при катастрофах, крупных авариях и т.п.). Кроме того, дешевле и выгоднее купить тепловую пушку.

Стационарные теплогенераторы, в свою очередь, бывают подвесными и напольными. Подвесные имеют небольшие габариты, крепятся как снаружи помещения, так и внутри на настенных кронштейнах или на кровле здания. Чаще всего работают на газе.

Напольные теплогенераторы выпускаются с вертикальным или горизонтальным типом корпуса. Горизонтальные оптимальны для использования в невысоких помещениях, вертикальные -  для установки в доме или на улице.

Мобильный теплогенератор Kroll M Подвесной теплогенератор Греерс ГП Напольный теплогенератор горизонтальный Томир Стандарт ВТР Напольный теплогенератор вертикальный Euronord H
Мобильный теплогенератор Подвесной теплогенератор

Напольный теплогенератор

горизонтальный

Напольный теплогенератор

вертикальный

Использование воздуховодов

Нагретый воздух из теплогенератора может распределяться по помещению через решетки в корпусе устройства либо через систему подключенных к нему вентиляционных каналов – воздуховодов.

При использовании системы воздуховодов повышается циркуляция теплого воздуха, что увеличивает эффективность обогрева помещений. Однако и стоят теплогенераторы для работы в системе вентиляции дороже, чем устройства для работы без воздуховодов.

Если Вы решили использовать воздуховод, также нужно определить, будет он подводится к агрегату справа или слева.

Важно: для использования системы воздуховодов необходимо правильно рассчитать статическое давление вентилятора теплогенератора

Возможно исполнение теплогенераторов со статическим давлением вентилятора от 150 до 800 Па и выше. 
При неверном расчете статического давления (напора) в сторону его завышения, моторы вентиляторов будут перегреваться из-за слишком низкой загрузки колеса вентилятора и в итоге могут сгореть. 
Если же напорность занижена, нагретый воздух не будет равномерно заполнять все воздуховоды и будет происходить недогрев части помещений.

Теплогенератор Tecnoclima TCE без воздуховодов Теплогенератор Tecnoclima TCE c воздуховодами

Теплогенератор Tecnoclima TCE без воздуховодов

Теплогенератор Tecnoclima TCE c воздуховодами

Тип используемого топлива

Теплогенератор может оснащаться наддувной горелкой на любом топливе – газе, дизеле, отработке, мазуте или сразу на нескольких. Главное – она должна соответствовать воздухонагревателю по мощности.

Когда в теплогенераторе применяется модулируемая или двухступенчатая горелка, важно обустроить систему дренажа теплообменника для удаления выпадающего конденсата.

Материал теплообменника

Часто теплогенератор входит в систему приточной вентиляции. Нередко требуется 100% приток наружного воздуха. В таких случаях необходимо использовать теплообменник из нержавеющей стали, так как теплообменник из углеродистой стали разрушится коррозией за считанные месяцы. 
Также остановить выбор на теплогенераторе с нержавеющим теплообменником следует при использовании в агрегате модулируемых или двухступенчатых горелок - в этом случае процесс конденсации идет постоянно. 
Когда применяется модулируемая или двухступенчатая горелка на жидком топливе, необходимо подобрать устройство с теплообменником из кислотостойкой нержавеющей стали марки AISI 314 и выше (дизельное топливо содержит серу, и конденсат является, по сути, крайне агрессивным раствором серной кислоты)

Теплогенератор APEN горизонтального типа с обвязкой воздуховодами. Подача воздуха справа, выход слева
Теплогенератор APEN горизонтального типа с обвязкой воздуховодами.
Подача воздуха справа, выход слева

 

Таким образом, при выборе теплогенератора, ответьте на следующие вопросы:

  • Какой мощности теплогенератор Вам нужен?
  • Где Вы хотите установить теплогенератор - на улице или в помещении?
  • Как Вы собираетесь установить теплогенератор (подвесить или расположить на полу; вертикально или горизонтально)
  • Нужно ли Вам, чтобы теплогенератор работал с системой воздуховодов? Если да - воздуховод будет подводится справа или слева?
  • Какое топливо Вы будете использовать для отопления?
  • Из чего будет выполнен теплообменник теплогенератора?

Подбор теплогенератора – сложный процесс. Помимо вышесказанного, существует множество аспектов и тонкостей, которые также нужно учитывать при выборе воздухонагревателя – агрессивная среда, повышенная влажность, давление, температура и т.д.

Чтобы не ошибиться и не переплатить, лучше всего проконсультироваться с техническим специалистом, инженером-проектировщиком воздушного отопления. Подробнее про то, как определить мощность теплогенератора с учетом теплопотерь и расчет воздушного отопления в этой статье.

Оставить заявку на подбор теплогенератора, проконсультироваться или задать интересующий вопрос Вы можете по телефону, электронной почте, через онлайн-консультант. Мы бесплатно подберем для вас необходимое оборудование.

 

Поделиться:

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти
Войти с помощью:
Наверх