Ваш регион: Изменить
Екатеринбург
Пн - Пт 8:00 - 20:00
27 июля 2019 в 19:07

Как выбрать тепловую завесу

Что такое воздушная тепловая завеса и для чего ее используют?

Тепловая завеса – это мощный тепловентилятор, имеющий плоский и четко направленный поток воздуха. Тепловые завесы необходимы для отделения зоны с теплым воздухом от зоны с холодным воздухом при открытом проеме. Такое оборудование помогает избежать сквозняков и сохранить тепло в помещении или же, наоборот, сберечь охлажденный воздух в промышленном холодильнике.

Воздушно-тепловая завеса устанавливается сбоку от оконных и дверных проемов или над ними. Как правило, поток воздуха здесь направлен вниз.

В холодное время года воздушная завеса служит дополнительным обогревателем помещения, а в жару работает в режиме вентиляции. Кроме того, она не дает проникнуть в помещение пыли, выхлопам. Это оборудование позволяет даже зимой держать входные двери открытыми, если это необходимо (например, в торговых центрах). Таким образом, для поддержания нужной температуры не возникают дополнительные энергозатраты.
В интернет-магазине «Энергомир» Вы можете купить тепловую завесу для дома, дачи, гаража, мойки, ворот, входной двери, склада. Также у нас можно узнать цены на воздушно-тепловые завесы и ознакомиться с техническими характеристиками.

Тепловая завеса: принцип работы и устройство

Тепловая завесаЗавеса воздушно-тепловая работает по следующему принципу: внутри ее корпуса располагается водяной или электрический воздухонагреватель, а также вентилятор и сопло для подачи струи. Вентилятор вбирает воздух помещения через стенку корпуса, в воздухонагревателе воздушный поток нагревается, а затем через сопло нагнетается в струе под углом к плоскости проема. Важным элементов является турбина или радиальный вентилятор. Чтобы воздушный поток поступал равномерно, турбина должна быть единой на всю длину. На торце такой турбины располагается двигатель. Однако сделать турбину длиной больше 80 см - это весьма сложная задача, поэтому в некоторых тепловых завесах по бокам располагаются две небольшие турбины, а в центре - двигатель. Но вследствие такого решения воздушный поток может прерываться и быть неравномерным.

Так как теплый воздух легче, чем холодный, он обычно скапливается наверху помещения, под потолком. Вследствие этого появляется разность температур в зависимости от высоты помещения - температурный градиент. Выдуваемый тепловой завесой воздушный поток, как правило, направлен вниз, так что разница температур в помещении по вертикали уменьшается. Это выравнивает температурный градиент и помогает сэкономить до 30% электрической энергии. При открытом дверном проеме воздушно тепловая завеса может расходовать впустую 50-70% своей мощности. Если же установка оборудования проведена правильно, то экономия электроэнергии будет происходить даже при постоянно открытой входной двери. При закрытой двери экономия, соответственно, возрастает.

Какие бывают тепловые завесы?

Виды воздушно-тепловых завес

Тепловая завесаОбычно завесы классифицируют по типу нагревателя -  с электрическим или с водным источниками тепла. Электрические тепловые завесы располагают над дверным проемом, что позволяет им создавать воздушные потоки, препятствующие проникновению холодного воздуха внутрь помещения. Они являются энергосберегающими устройствами, так как расходуют небольшое количество электроэнергии. Они легко монтируются, ими нетрудно управлять. Большинство электрических тепловых завес оснащено пультами дистанционного управления.

Водяные тепловые завесы подключают к системе горячего водоснабжения, что является их источником энергии. Электроэнергия здесь расходуется лишь для поддержания работы вентилятора. Данный тип имеет быстрый выход на рабочий режим. Монтаж такого оборудования более сложен, но зато оно бюджетнее электрических.

Также тепловые завесы различают по типу установки. Вертикальные тепловые завесы устанавливаются сбоку в дверных проемах, горизонтальные тепловые завесы – над проемом. 

Как правильно выбрать тепловую завесу

Подбор и расчёт тепловой завесы

ГТепловая завесалавный фактор при выборе - это ширина дверного проема, скорость воздушного потока и высота самой установки. Если проем высокий, то скорость выходящего воздуха должна быть большой. Тепловая завеса должна располагаться как можно ближе к дверному проему и закрывать его полностью. Если проем очень большой, то можно установить несколько завес, расположенных вплотную друг к другу. Они создадут непрерывный воздушный поток. Если помещение очень большое и имеет несколько входов и выходов, перед установкой оборудования необходимо рассчитать силы ветра в сквозняках, проникающих в помещение. Когда недостаточная мощность, она не перекроет проем во всю его высоту; при слишком мощном воздушном потоке возможна утечка теплого воздуха.

  • Тепловая завеса подбирается таким образом, чтобы ширина воздушного сопла перекрывала весь проём двери по ширине. Эти данные можно найти в таблицах технических характеристик, представленных у нас на сайте.\
  • Струя тепловой завесы должна "пробивать" весь проём по высоте. Эти данные также есть в таблицах, предоставленных производителями. Однако, следует помнить, что эффективная длина струи может служить оценкой допустимой высоты установки верхней завесы или ширины ( полуширины ) проема боковой завесы только для «мягких» наружных условий (tн = 0С , ветер 1 м/ с) и сбалансированной приточно-вытяжной вентиляции. Любое ужесточение условий уменьшает эффективную длину струи.
  • Ну и наконец, тепловую завесу можно подобрать по указанному объёму расхода воздуха - от 250 м3/ч до 400 м3/ч на 1 м2 площади проёма для проёмов высотой до 3 метров и от 400 м3/ч до 600 м3/ч на 1 м2 площади проёма для проёмов высотой больше 3 метров.
  • Мощность является вторичным параметром, подобранным производителем, как правило, таким образом, чтобы обеспечивать нагрев продуваемого воздуха на 25 градусов.


Несмотря на возможность обогрева помещения, воздушно тепловая завеса не является основным источником тепла в помещениях, их нельзя использовать в качестве таковых. Они должны беречь энергию, удерживать тепло, которое генерируют другие обогревательные приборы. В качестве основного отопительного прибора лучше купить калорифер или заказать конвектор. Тепловое оборудование в интернет-магазине климатической техники «Энергомир» по выгодным ценам.
Чтобы правильно подобрать завесу, Вы можете позвонить или написать нашим специалистам.  

Установка тепловой завесы

Монтаж завес WING

 

Поделиться:

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти
Войти с помощью:
Наверх