Обследование вытяжной вентиляции горячего цеха кафе-ресторана с разработкой рекомендаций по модернизации, г. Екатеринбург
burger
КАТАЛОГ ТОВАРОВarrow

Кейс: Обследование системы вытяжной вентиляции горячего цеха кафе-ресторана

Время и местоположение

г. Екатеринбург, 2023 г.

Объект

Предприятие общественного питания кафе-ресторан

Задача

Обследование системы местной вытяжной вентиляции горячего цеха, в том числе:

  • Обмерные работы существующей системы вытяжной вентиляции
  • Разработка аксонометрической схемы существующей системы
  • Расчет требуемого расхода вытяжного воздуха
  • Аэродинамический расчет системы
  • Составление рекомендаций

Комментарий

Кафе-ресторан расположено на нижнем этаже жилого многоэтажного здания — в помещении свободного назначения. Существующая система вентиляции устроена так, что вытяжной воздух из помещения кафе-ресторана выводится по общей вытяжной шахте, которая: во-первых, не была рассчитана на большой объем выбросов (а от горячего цеха ресторана большой объем выбросов — фритюр, мойка, пароконвектомат, печь для пиццы, плиты), во-вторых, имела нарушения герметичности (что, скорее всего, вина застройщика).

Как следствие, жильцы дома жаловались на неприятный запах от горячего цеха и шум. 

Заказчик обратился к нам с задачей определить режим работы существующей системы местной вытяжной вентиляции.

Описание выполненных работ

Выполнено техническое обследование местной вытяжной вентиляции горячего цеха, по итогам которого разработана аксонометрическая схемы существующей системы и выполнен аэродинамический расчет.

Также мы выполнили расчет требуемого расхода вытяжного воздуха —  сколько воздуха нужно удалять через вытяжные зонты для эффективного улавливания тепло- и влаговыделений горячего цеха и неприятных запахов.

По результатам проведенных работ мы составили рекомендации по выбору сечения вытяжного канала и работе системы при использовании существующего вентилятора.

Проблему с неприятным запахом, который является следствием негерметичности канала, решено устранить при помощи использования внутри шахты полимерного чулка, необходимое сечение которого мы рассчитали в ходе работы.

Проблему с высоким уровень шума предложено решить путем сокращения количества выбрасываемого воздуха. Всего расход воздуха для эффективной работы существующей местной вытяжной системы должен составлять 4096 м3/ч. Однако, из-за небольших сечений магистральных участков существующих воздуховодов, расчетная скорость воздуха на участке перед вентилятором при удалении 4096 м3/ч равна 23,2 м/с, что очень много. Чтобы соблюдать требования нормативных документов, расход воздуха перед вентилятором должен составлять не более 820 м3/ч.  Чтобы обеспечить такие параметры, заказчику нужно либо расширить сечение шахты (что технически невозможно), либо исключить одновременную работу зонтов. Таким образом, единственно возможный вариант решения проблемы — снижение нагрузки на кухонное оборудование и раздельное включение вытяжных отсосов.

Для реализации предложенного режима работы потребуется установка дроссель-клапанов с электроприводом у каждого местного отсоса и вывод управления на пульт в режиме открыто/закрыто.

Фото обследования объекта и расчетно-аналитической документации

Фото системы вытяжной вентиляции горячего цеха 

 

Фото системы вытяжной вентиляции горячего цеха 

 

Фото системы вытяжной вентиляции горячего цеха 

 

Фото системы вытяжной вентиляции горячего цеха 

 

Аксонометрическая схемаАксонометрическая схема горячего цеха (фрагмент отчета)

Пример результатов расчетаФрагмент расчета зонта (из отчета)

 

Сопротивление участков системыСопротивление участков системы (из отчета)

 

 

Итог

Выполнение рекомендованных мер позволит решить проблемы высокого уровня шума и негерметичности вентиляционной шахты.

Однако, следует отметить, что, поскольку для соблюдения требований нормативной документации необходимо сокращение расхода удаляемого воздуха, эффективность вытяжной вентиляции горячего цеха снизится. Поэтому для соблюдения санитарных норм на рабочих местах необходимо уменьшить количество посадочных мест в заведении, чтобы снизить нагрузку на кухню. С такой неприятностью часто сталкиваются предприятия общественного питания, расположенные в жилых домах и имеющую с ними общую систему вентиляции. Поэтому мы рекомендуем тщательно подходить к выбору локации для размещения кафе-ресторанов и других производств, технологические процессы которых связаны с тепло- и влаговыделениями.

 

Про нас

Мы занимаемся проектированием и тепловыми расчетами более 12 лет. Огромный опыт, а также профильное образование наших инженеров вкупе с постоянным повышением квалификации позволяет успешно работать с самыми специфичными объектами.

Мы используем проверенные системы расчета и подбора техники. Устройства подбираются индивидуально под каждый объект в зависимости от технических условий и пожеланий заказчика. Для поставки доступно современное оборудование, отвечающее высоким стандартам качества и безопасности. 

Основы нашего подхода к работе:

  • Рациональность. Если вы не знаете, какой агрегат будет экономичнее и эффективнее в долгосрочной перспективе, мы учтем все факторы, влияющие на это — специфику производства, географическое расположение, доступность тех или иных видов топлива для конкретного объекта и его расход, изнашиваемость оборудования — и исходя из этих данных посоветуем наиболее разумный вариант
  • Честность. Мы честно говорим, если то или иное оборудование не подходит под ваши задачи или если есть более рациональный вариант. Мы не руководствуемся принципом “лишь бы продать”. О минусах и нюансах техники, если такие присутствуют, предупреждаем.
  • Ответственность. Для подбора мы делаем точные расчеты, за которые отвечаем. Если для точного расчета по какой-то причине недостаточно данных — предупреждаем заказчика и подбираем агрегат так, чтоб его мощности хватало с запасом.
Теги статьи:
кейсынаши объекты
Все теги:
Вверх