Кейс: Пример моделирования работы наружных блоков кондиционеров в МКД
burger
КАТАЛОГ ТОВАРОВarrow

Кейс: Пример моделирования работы наружных блоков кондиционеров в МКД

Время и местоположение

Январь-февраль 2025, Московская обл

Объект

Проектируемый многоквартирный жилой дом

Задача

  1. Консультация и составление технического задания
  2. Математическое моделирование работы наружных блоков в обособленном пространстве на фасаде здания
  3. Описание полученных результатов по работе наружных блоков кондиционеров при выбранном варианте размещения и ограждающих конструкций

Комментарий

Тенденции современного строительства ведут к отказу от хаотичного размещения наружных блоков кондиционеров на фасадах жилых зданий, так на сегодня все чаще применяются архитектурные решения по координации наружных блоков в специально оборудованные «корзины» или централизованный вынос всех блоков обособленную шахту, как внутри здания, так и на его фасад, реализуемых различными техническими решениями.

Ввиду полного или частичного отсутствия методик расчета в нормативной и технической документации к оборудованию для такого вида решений все чаще применяется методы математического моделирования.

Задача по моделированию поставлена на этапе согласования технических решений проекта строительства МКД. Из-за достаточно большого количества факторов влияющих на работу наружных блоков кондиционеров и отсутствия методики расчета, позволяющей учесть эти зависимости, заказчик обратился к нам.

Основные проблемы, которые могут возникать при работе наружных блоков кондиционеров в зависимости от технического решения:

  1. Снижение охлаждающей мощности в результате работы на сниженном расходе (снижение аэродинамической характеристики блока)
  2. Снижение охлаждающей мощности в результате работы на высоких температурах охлаждающего воздуха (перегрев входящего воздуха, перетекание нагретого воздуха из одного блока в другой)
  3. Снижение охлаждающей мощности в результате «передува» выходящего потока ветром (не расчетный режим работы) и др.

Описание

По предоставленным архитектурно-строительным чертежам и альбому технический решений разработана математическая модель для проверки работоспособности при различных условиях работы.

Разработана геометрическая модель повторяющая архитектурные решения вблизи обособленных наружных блоков. Расчетная область разбита на математическую сетку, заданы параметры и граничные условия, проведены все необходимые расчеты. Выданы рекомендации.

Фрагменты моделирования

Геометрическая модель с разбивкой на расчетную сетку

Геометрическая модель с разбивкой на расчетную сетку

 

Геометрическая модель с разбивкой на расчетную сетку

Геометрическая модель с разбивкой на расчетную сетку

 

Поле направления воздушных потоков на высоте 3,5 метров

Поле направления воздушных потоков на высоте 3,5 метров. Горизонтальный разрез

 

Поле направления воздушных потоков у верхних блоков. Вид сбоку, вертикальный разрез

Поле направления воздушных потоков у верхних блоков. Вид сбоку, вертикальный разрез.

 

Векторное поле направления воздушных потоков у верхних блоков над вторым ярусом (закрутка потока при наличии «передува» ветром)

Поле направления воздушных потоков у верхних блоков над вторым ярусом (закрутка потока при наличии «передува» ветром)

 

Контура с характерными параметрами по высоте здания Контура с характерными параметрами по высоте здания

Контура с характерными параметрами по высоте здания

 

Видео с фрагментами CFD-моделирования работы наружных блоков кондиционеров в МКД

 

Про нас

Мы занимаемся тепловыми расчетами более 12 лет. Огромный опыт подбора, установки и наладки оборудования, а также профильное образование наших инженеров вкупе с постоянным повышением квалификации позволяет успешно работать с самыми специфичными объектами.

Мы используем проверенные системы расчета и подбора техники. Устройства подбираются индивидуально под каждый объект в зависимости от технических условий и пожеланий заказчика. Для поставки доступно современное оборудование, отвечающее высоким стандартам качества и безопасности. 

Основы нашего подхода к работе:

  • Рациональность. Если вы не знаете, какой агрегат будет экономичнее и эффективнее в долгосрочной перспективе, мы учтем все факторы, влияющие на это — специфику производства, географическое расположение, доступность тех или иных видов топлива для конкретного объекта и его расход, изнашиваемость оборудования — и исходя из этих данных посоветуем наиболее разумный вариант.
  • Честность. Мы честно говорим, если то или иное оборудование не подходит под ваши задачи или если есть более рациональный вариант. Мы не руководствуемся принципом “лишь бы продать”. О минусах и нюансах техники, если такие присутствуют, предупреждаем. 
  • Ответственность. Для подбора мы делаем точные расчеты, за которые отвечаем. Если для точного расчета по какой-то причине недостаточно данных — предупреждаем заказчика и подбираем агрегат так, чтоб его мощности хватало с запасом.
Теги статьи:
CFDдругоекейсынаши объектыотрасли
Все теги:
ВЫБЕРИТЕ РАЗДЕЛ
Вверх