Проектирование системы воздушного отопления цеха металлургического завода: от расчета до подбора оборудования
burger
КАТАЛОГ ТОВАРОВarrow

Кейс: система воздушного отопления цеха металлургического завода, г. Магнитогорск

Время и местоположение

г. Магнитогорск, апрель-сентябрь 2023 года

Объект

Цех металлургического завода

Задача

Проектирование воздушного отопления цеха металлургического завода, в том числе:

  • Разработка технического задания
  • Теплотехнический расчет
  • Выбор схемы организации воздухораспределения в объеме цеха
  • Разработка аксонометрических схем систем воздушного отопления
  • Аэродинамический расчет систем
  • Изготовление чертежей

Комментарий

Задача по проектированию системы воздушного отопления была поставлена на этапе переоборудования металлургического завода. Существовавшая система отопления не справлялась, поскольку была запроектирована с ошибками. В первую очередь, решено было изменить систему отопления цеха объемом 74 615 м3, где хранились сырье и материалы.

Поставка металла в помещение склада осуществляется по железнодорожным путям, ворота постоянно открыты, входящая тара — вагоны — также представляет собой большую массу холодного металла. Новая система проектировалась с учетом этих факторов.

Описание выполненных работ

На основании требований заказчика и исходных данных разработан проект системы воздушного отопления с полной рециркуляцией — система забирает из помещения воздух, нагревает и возвращает его обратно в помещение; воздух с улицы при этом не забирается, а потребность в свежем воздухе компенсируется периодически открывающимися воротами.

Обоснование выбора данного режима характеризуется невысокими выделениями вредных веществ в объеме складского цеха.

Выполнен полный теплотехнический расчет по составу наружных ограждающих конструкций цеха, рассчитаны теплопотери на нагрев ввозимого сырья. 

Для предотвращения вырывания холодного воздуха в рабочую зону (при открытии наружных ворот, ворот ж/д путей) над воротами решено было разместить воздушные завесы без нагрева. Для предотвращения чрезмерной инфильтрации (сквозняка) из смежного цеха на внутренние ворота также предусмотрены завесы. 

Для нагрева воздуха в системе воздушного отопления решено использовать модульные воздухонагреватели (теплогенераторы) внутреннего исполнения.

Поскольку теплопотери в помещении большие, нагревать воздух требовалось до достаточно большой температуры —  до +55 °C. Такой перегрев приточного воздуха приводит к тому, что в верхней части здания возможно образование горячих зон — теплые массы воздуха будут скапливаться под потолком, а в нижнюю часть склада будут опускаться потоки более плотного, остывшего воздуха. Чтобы не греть потолок, предложено использовать дестратификаторы воздуха — данные  устройств позволяют выравнять температуру в помещении, обеспечивая циркуляцию воздушных потоков и перемещая теплые воздушные массы вниз, в рабочую зону.

Проведены все необходимые расчеты для подбора воздушно-отопительных агрегатов. В качестве основного оборудования подобраны:

Дополнительно произведена деталировка дымоходов для теплогенерирующих агрегатов.

Разработан комплект рабочих чертежей, лист с предварительной балансировкой систем, составлены схемы и спецификация изделий и материалов.

Проект разрабатывался с использованием BIM технологий.

Для реализации проекта нами будут поставлены рекуперативные теплогенераторы ВТР 1000.

Подробнее ознакомится с принятыми техническими решениями можно по фотографиям проекта.

Фото помещения до реализации проекта

Помещение цеха

Помещение цеха

 

Помещение цеха

Помещение цеха

 

Помещение цеха

Помещение цеха

Фото проекта 

Разрез 1 -1 Фрагмент в осях (1)-(11)

Разрез 1 -1 Фрагмент в осях (1)-(11)

 

План в осях 1-17

 План в осях 1-17 

 

План в осях 33-44

План в осях 33-44 

 

Разрез 4 - 4

Разрез 4 - 4

 

Разрез 3 - 3

Разрез 3 - 3

 

Схема П1

Схема подающей системы

 

Завесы и дестратификаторы

Завесы и дестратификаторы

 

Завесы и дестратификаторы

Завесы и дестратификаторы

 

Фрагмент 3Д вида дымоход в осях 1-2

 

Фрагмент 3Д вида трассировки систем П1 В1 до модульного воздухонагревателя

Фрагмент 3Д вида трассировки систем до модульного воздухонагревателя

 

Фрагмент 3Д вида трассировки систем П2 В2 до модульного воздухонагревателя

Фрагмент 3Д вида трассировки систем до модульного воздухонагревателя

Итог

Проект системы отопления цеха успешно выполнен. На момент публикации проект находится в стадии реализации.

Про нас

Мы занимаемся проектированием, тепловыми расчетами и поставкой оборудования более 12 лет. Огромный опыт, а также профильное образование наших инженеров вкупе с постоянным повышением квалификации позволяет успешно работать с самыми специфичными объектами.

Мы используем проверенные системы расчета и подбора техники. Устройства подбираются индивидуально под каждый объект в зависимости от технических условий и пожеланий заказчика. Для поставки доступно современное оборудование, отвечающее высоким стандартам качества и безопасности. 

Основы нашего подхода к работе:

  • Рациональность. Если вы не знаете, какой агрегат будет экономичнее и эффективнее в долгосрочной перспективе, мы учтем все факторы, влияющие на это — специфику производства, географическое расположение, доступность тех или иных видов топлива для конкретного объекта и его расход, изнашиваемость оборудования — и исходя из этих данных посоветуем наиболее разумный вариант
  • Честность. Мы честно говорим, если то или иное оборудование не подходит под ваши задачи или если есть более рациональный вариант. Мы не руководствуемся принципом “лишь бы продать”. О минусах и нюансах техники, если такие присутствуют, предупреждаем.
  • Ответственность. Для подбора мы делаем точные расчеты, за которые отвечаем. Если для точного расчета по какой-то причине недостаточно данных — предупреждаем заказчика и подбираем агрегат так, чтоб его мощности хватало с запасом.
Теги:
кейсынаши объекты
Поиск по темам
Вверх