Кейс: совмещенная система отопления и вентиляции производственного помещения
Время и местоположение
г. Киреевск (Тульская область), 2023 г.
Объект
Предприятие по производству шахтной электроаппаратуры
Задача
Разработка проекта совмещенной системы отопления и вентиляции для производственного помещения, в том числе:
- Разработка технического задания
- Расчет тепловых потерь
- Аэродинамический расчет вентиляционной сети
- Аксонометрическая схема
- 3D-визуализация системы
- Составление спецификации оборудования и материалов
Комментарий
Потребность в проекте отопления и вентиляции возникла у предприятия по производству шахтной электроаппаратуры в связи со строительством нового заготовительного цеха.
Так как здание высокое и большое по объему (7260 м3), решено было применить совмещенную систему отопления и вентиляции.
Описание работ
Исходя из требований заказчика и данных, предоставленных им, было составлено техническое задание на проект совмещенной системы воздушного отопления и вентиляции производственного помещения.
Для определения тепловых потерь цеха мы выполнили теплотехнический расчет по составу наружных ограждающих конструкций здания.
По результатам расчета максимальная тепловая нагрузка составила 330 кВт.
В качестве источников тепла мы предложили воздушные теплогенераторы (воздухонагреватели) уличного вертикального исполнения ВТР-165 в количестве 2 шт.
Конструктивные и принципиальные решения, предусматриваемые проектом:
- Система воздушного отопления и вентиляции предполагает две приточно-вытяжные системы (ПВ1 и ПВ2). Приточно-вытяжные системы включают в себя: воздухонагреватели, магистральные участки воздуховода круглого сечения, ответвления круглого сечения, опуски прямоугольного сечения, вихревые диффузоры, круглые и прямоугольные вытяжные решетки, приточные клапаны.
- В помещениях с постоянным пребыванием рабочего персонала предусмотрена рециркуляция воздуха.
- Подача и забор воздуха осуществляется вентиляционными решетками. Решетки забора воздуха располагаются под фермой, решетки подачи на опусках, обеспечивается попадание нагретого воздуха в рабочую зону. На каждом опуске системы предусмотрен клапан для регулирования системы.
- Расположение теплогенераторов выбрано с учетом особенностей конструкций каркаса и фермы таким образом, чтоб сократить магистральные участке снаружи здания и уменьшить теплопотери. Расположение приточных устройств предусмотрено проектом вдоль наружных ограждающих конструкций здания.
- Особенность системы — при включении лазерной установки система автоматически, вне зависимости от заданного режима, переключается на режим вентиляции для удаления загрязнений.
Произведены все необходимые расчеты для подбора вентиляционного и отопительного оборудования, разработан комплект рабочих чертежей, выполнена аксонометрическая схема и 3D - визуализация, составлена спецификация.
Проект выполнен с использованием BIM технологий.
Подробнее ознакомится с принятыми техническими решениями можно по фрагментам проекта.
Для реализации проекта мы поставили заказчику два теплогенераторв ВТР-165 в комплекте с газовыми горелками Garant 20 G.M 20.
Фрагменты проекта
Результаты расчета тепловых потерь
Поперечный разрез цеха, место прохода воздуховодов в здание
План систем воздушного отопления
Аксонометрическая схема приточной вентиляции
3D-визуализация
Помещение, для которого выполнялся проект
Поставленное оборудование в процессе сборки
Поставленные теплогенераторы в процессе монтажа
Поставленные теплогенераторы в процессе монтажа
Установленные теплогенераторы
Теплогенераторы в процессе монтажа
Установленный теплогенератор ВТР вертикальный уличный
Установленные теплогенераторы ВТР уличные
Трассировка системы воздушного отопления в объеме цеха. Применение вихревых диффузоров в качестве воздухораспределительных устройств (ВРУ) в системе.
Отзыв от заказчика системы отопления
Итог
Проект системы вентиляции и отопления промышленного помещения успешно выполнен, оборудование поставлено.
Про нас
Мы занимаемся проектированием, тепловыми расчетами и поставкой оборудования более 12 лет. Огромный опыт, а также профильное образование наших инженеров вкупе с постоянным повышением квалификации позволяет успешно работать с самыми специфичными объектами.
Мы используем проверенные системы расчета и подбора техники. Устройства подбираются индивидуально под каждый объект в зависимости от технических условий и пожеланий заказчика. Для поставки доступно современное оборудование, отвечающее высоким стандартам качества и безопасности.
Основы нашего подхода к работе:
- Рациональность. Если вы не знаете, какой агрегат будет экономичнее и эффективнее в долгосрочной перспективе, мы учтем все факторы, влияющие на это — специфику производства, географическое расположение, доступность тех или иных видов топлива для конкретного объекта и его расход, изнашиваемость оборудования — и исходя из этих данных посоветуем наиболее разумный вариант
- Честность. Мы честно говорим, если то или иное оборудование не подходит под ваши задачи или если есть более рациональный вариант. Мы не руководствуемся принципом “лишь бы продать”. О минусах и нюансах техники, если такие присутствуют, предупреждаем.
- Ответственность. Для подбора мы делаем точные расчеты, за которые отвечаем. Если для точного расчета по какой-то причине недостаточно данных — предупреждаем заказчика и подбираем агрегат так, чтоб его мощности хватало с запасом.