Пример проектирования совмещенной системы отопления и вентиляции производственного помещения. Поставка оборудования по проекту.
burger
КАТАЛОГ ТОВАРОВarrow

Кейс: совмещенная система отопления и вентиляции производственного помещения

Время и местоположение

г. Киреевск (Тульская область), 2023 г.

Объект

Предприятие по производству шахтной электроаппаратуры

Задача

Разработка проекта совмещенной системы отопления и вентиляции для производственного помещения, в том числе:

  • Разработка технического задания 
  • Расчет тепловых потерь
  • Аэродинамический расчет вентиляционной сети
  • Аксонометрическая схема
  • 3D-визуализация системы
  • Составление спецификации оборудования и материалов

Комментарий

Потребность в проекте отопления и вентиляции возникла у предприятия по производству шахтной электроаппаратуры в связи со строительством нового заготовительного цеха.

Так как здание высокое и большое по объему (7260 м3), решено было применить совмещенную систему отопления и вентиляции.

Описание работ

Исходя из требований заказчика и данных, предоставленных им, было составлено техническое задание на проект совмещенной системы воздушного отопления и вентиляции производственного помещения.

Для определения тепловых потерь цеха мы выполнили теплотехнический расчет по составу наружных ограждающих конструкций здания.

По результатам расчета максимальная тепловая нагрузка составила 330 кВт.

В качестве источников тепла мы предложили воздушные теплогенераторы (воздухонагреватели) уличного вертикального исполнения ВТР-165 в количестве 2 шт.

Конструктивные и принципиальные решения, предусматриваемые проектом:

  • Система воздушного отопления и вентиляции предполагает две приточно-вытяжные системы (ПВ1 и ПВ2). Приточно-вытяжные системы включают в себя: воздухонагреватели, магистральные участки воздуховода круглого сечения, ответвления круглого сечения, опуски прямоугольного сечения, вихревые диффузоры, круглые и прямоугольные вытяжные решетки, приточные клапаны.
  • В помещениях с постоянным пребыванием рабочего персонала предусмотрена рециркуляция воздуха.
  • Подача и забор воздуха осуществляется вентиляционными решетками. Решетки забора воздуха располагаются под фермой, решетки подачи на опусках, обеспечивается попадание нагретого воздуха в рабочую зону. На каждом опуске системы предусмотрен клапан для регулирования системы.
  • Расположение теплогенераторов выбрано с учетом особенностей конструкций каркаса и фермы таким образом, чтоб сократить магистральные участке снаружи здания и уменьшить теплопотери. Расположение приточных устройств предусмотрено проектом вдоль наружных ограждающих конструкций здания.
  • Особенность системы — при включении лазерной установки система автоматически, вне зависимости от заданного режима, переключается на режим вентиляции для удаления загрязнений.

Произведены все необходимые расчеты для подбора вентиляционного и отопительного оборудования, разработан комплект рабочих чертежей, выполнена аксонометрическая схема и 3D - визуализация, составлена спецификация.

Проект выполнен с использованием BIM технологий.

Подробнее ознакомится с принятыми техническими решениями можно по фрагментам проекта.

Для реализации проекта мы поставили заказчику два теплогенераторв ВТР-165 в комплекте с газовыми горелками Garant 20 G.M 20.

Фрагменты проекта

Разрез 1-1Разрез 1-1

 

План на отм. 0,000План на отм. 0,000

 

Аксонометрическая схема приточной вентиляцииАксонометрическая схема приточной вентиляции

 

3D-визуализация

3D-визуализация

 

Помещение для которого выполнялся проект

Помещение, для которого выполнялся проект

 

Поставленное оборудование

Поставленное оборудование в процессе сборки

 

Поставленные теплогенераторы в процессе монтажаПоставленные теплогенераторы в процессе монтажа

 

Теплогенераторы в процессе монтажаПоставленные теплогенераторы в процессе монтажа

 

Поставленные теплогенераторы в процессе монтажа

Установленные теплогенераторы

 

Теплогенераторы в процессе монтажа

Теплогенераторы в процессе монтажа

 

Установленный теплогенератор ВТР вертикальный уличный

Установленный теплогенератор ВТР вертикальный уличный

 

Установленные теплогенераторы ВТР уличные

Установленные теплогенераторы ВТР уличные

 

Трассировка системы воздушного отопления в объеме цеха

Трассировка системы воздушного отопления в объеме цеха. Применение вихревых диффузоров в качестве воздухораспределительных устройств (ВРУ) в системе.

 

Отзыв от заказчика системы отопления

Отзыв от заказчика системы отопления

Итог

Проект системы вентиляции и отопления промышленного помещения успешно выполнен, оборудование поставлено.

Про нас

Мы занимаемся проектированием, тепловыми расчетами и поставкой оборудования более 12 лет. Огромный опыт, а также профильное образование наших инженеров вкупе с постоянным повышением квалификации позволяет успешно работать с самыми специфичными объектами.

Мы используем проверенные системы расчета и подбора техники. Устройства подбираются индивидуально под каждый объект в зависимости от технических условий и пожеланий заказчика. Для поставки доступно современное оборудование, отвечающее высоким стандартам качества и безопасности. 

Основы нашего подхода к работе:

  • Рациональность. Если вы не знаете, какой агрегат будет экономичнее и эффективнее в долгосрочной перспективе, мы учтем все факторы, влияющие на это — специфику производства, географическое расположение, доступность тех или иных видов топлива для конкретного объекта и его расход, изнашиваемость оборудования — и исходя из этих данных посоветуем наиболее разумный вариант
  • Честность. Мы честно говорим, если то или иное оборудование не подходит под ваши задачи или если есть более рациональный вариант. Мы не руководствуемся принципом “лишь бы продать”. О минусах и нюансах техники, если такие присутствуют, предупреждаем.
  • Ответственность. Для подбора мы делаем точные расчеты, за которые отвечаем. Если для точного расчета по какой-то причине недостаточно данных — предупреждаем заказчика и подбираем агрегат так, чтоб его мощности хватало с запасом.
Теги:
кейсынаши объектыпроектирование
Поиск по темам
Вверх