Вентиляция и отопление цеха металлообработки (металлоизделий) — расчет тепловой и расчет вредных выделений, проект, поставка оборудования
burger
КАТАЛОГ ТОВАРОВarrow

Кейс: Вентиляция и отопление цеха по производству металлоизделий

Время и местоположение

г. Миасс, декабрь 2023 г.

Объект

Цех по производству металлоизделий (автоцистерн)

Задача

Разработка проекта системы воздушного отопления и вентиляции цеха по производству металлоизделий:

  • Разработка технического задания 
  • Расчет тепловых потерь
  • Расчет вредных выделений от технологических процессов
  • Аэродинамический расчет вентиляционной сети цеха
  • Изготовление комплекта рабочих чертежей
  • Составление спецификации оборудования и материалов

Комментарий

Необходимость в проекте отопления и вентиляции цеха возникла у заказчика в связи с капитальным ремонтом здания.

Так как в здании цеха находится производство автоцистерн, металлических емкостей и других металлоизделий, систему вентиляции требовалось проектировать с учетом вредных выделений от технологических процессов — лазерной резки, плазменной резки, сварки.

Описание работ

На основании требований заказчика и исходных данных было составлено техническое задание на проект системы воздушного отопления и вентиляции.

Для определения тепловых потерь цеха мы выполнили теплотехнический расчет по составу наружных ограждающих конструкций здания.

Выполнен расчет количества вредных выбросов, составлена ведомость расчета вредных выделений для организации их улавливания и очистки. По данным расчета, в цехе выделяется:

  • Сварочный аэрозоль — 315,3 г/ч
  • Марганец и его соединения — 10,5 г/ч
  • Оксид железа — 193,2 г/ч
  • Оксид железа (наночастицы) — 21,5 г/ч
  • Оксид углерода — 65,5 г/ч
  • Диоксид азота — 327,6 г/ч

Улавливание и очистку вредных выделений мы предложили реализовать при помощи местных вытяжек: местная вытяжная рециркуляционная система удаляет аэрозоль от сварочных постов и станка лазерной резки, воздух очищается от загрязнений в системе фильтров и возвращается в цех.

Кратность воздухообмена рассчитана в соответствии с заданием на ассимиляцию вредных выделений от технологических процессов. Дополнительно поддержание норм ПДК реализуется при помощи общеобменной вентиляции. 

Проект предусматривает два режима работы: в рабочее время, поскольку требуется поддержание норм ПДК, предполагается функционирование всех систем (общеобменная вентиляция, местные отсосы, отопление, фильтрация), в нерабочее времятолько отопления.

Произведены все необходимые расчеты для подбора вентиляционного и отопительного оборудования, рассчитаны значения предварительной настройки ВРУ (воздухораспределительных устройств) и дроссельных-клапанов для балансировки систем и обеспечения параметров микроклимата в рабочей зоне, а именно подвижности и температуры воздуха.

Подобраны вытяжные крышные вентиляторы, а также воздушные завесы, препятствующие вырыванию холодного воздуха в рабочую зону при открытии ворот. 

Для нагрева воздуха в системе вентиляции цеха подобран рекуперативный воздухонагреватель ВТР 400 мощностью 400 кВт с газовой горелкой Ecostar, в системе отопления в качестве источника тепла будет использоваться теплогенератор ВТР 300 мощностью 300 кВт. Размещать теплогенераторы было решено снаружи помещения.

Разработан комплект рабочих чертежей, составлена спецификация, выполнена 3D - визуализация трассировки систем, план-схема зонирования.

Проект выполнен с использованием BIM технологий.

Подробнее ознакомится с принятыми техническими решениями можно по фрагментам проекта.

На стадии реализации проекта нами был поставлены теплогенераторы ВТР 300 и 400 в комплекте с газовыми горелками.

3D-визуализация проекта отопления и вентиляции: видео

Фото помещения

 

Помещение цеха

Помещение цеха

Помещение цеха

Фрагменты проекта

Ведомость расчета вредных выделений при организации улавливания и очистки

Ведомость расчета вредных выделений при организации улавливания и очистки

 

План систем воздушного отопления на отм.0,000

 План систем воздушного отопления на отм.0,000 

 

План систем общеобменной вентиляции

План систем общеобменной вентиляции

 

 Фрагмент разреза 1-1 в осях 8-1

 Фрагмент разреза 1-1 в осях 8-1 

 

 

Схема систем В1, В2, В3

Схема систем В1, В2, В3 

 

Схема системы Р1

Схема системы Р1

 

 

Схема системы П2

Схема системы П2 

 План-схема зонирования

 План-схема зонирования 

 

3D - Визуализация трассировки систем

 3D - Визуализация трассировки систем 

 3D - Визуализация трассировки систем

 3D - Визуализация трассировки систем 

 3D - Визуализация трассировки систем

 3D - Визуализация трассировки систем 

 

 

Итог

Проект системы вентиляции и отопления цеха метоллоизделий успешно выполнен. Оборудование поставлено, система реализована, запущена и эксплуатируется без нареканий.

Про нас

Мы занимаемся проектированием, тепловыми расчетами и поставкой оборудования более 12 лет. Огромный опыт, а также профильное образование наших инженеров вкупе с постоянным повышением квалификации позволяет успешно работать с самыми специфичными объектами.

Мы используем проверенные системы расчета и подбора техники. Устройства подбираются индивидуально под каждый объект в зависимости от технических условий и пожеланий заказчика. Для поставки доступно современное оборудование, отвечающее высоким стандартам качества и безопасности. 

Основы нашего подхода к работе:

  • Рациональность. Если вы не знаете, какой агрегат будет экономичнее и эффективнее в долгосрочной перспективе, мы учтем все факторы, влияющие на это — специфику производства, географическое расположение, доступность тех или иных видов топлива для конкретного объекта и его расход, изнашиваемость оборудования — и исходя из этих данных посоветуем наиболее разумный вариант
  • Честность. Мы честно говорим, если то или иное оборудование не подходит под ваши задачи или если есть более рациональный вариант. Мы не руководствуемся принципом “лишь бы продать”. О минусах и нюансах техники, если такие присутствуют, предупреждаем.
  • Ответственность. Для подбора мы делаем точные расчеты, за которые отвечаем. Если для точного расчета по какой-то причине недостаточно данных — предупреждаем заказчика и подбираем агрегат так, чтоб его мощности хватало с запасом.
Теги:
кейсынаши объектыпроектирование
Поиск по темам
Вверх