Лучшие российские горелки для котлов отопления - рейтинг 2024
burger
КАТАЛОГ ТОВАРОВarrow

Лучшие российские горелки для котлов отопления

Рейтинг обновлен: 28.02.2024

Содержание

  1. Горелки Therminator
  2. Горелки Garant
  3. Горелки C.I.B. Unigas
  4. Горелки OilTherm
  5. Горелки Pikinno
  6. Горелки ILKA
  7. Вывод

Эффективность и долговечность промышленных котлов отопления во многом зависит от характеристик горелочных устройств, их мощности и вида топлива, для сжигания которого они предназначены. На отечественном рынке представлены многие производители из России, выпускающие горелки для промышленных котлов, поэтому выбору конкретного образца должен предшествовать анализ возможностей других моделей.

Отечественные горелки, их производители и характеристики

Приведем список лучших, на наш взляд, производителей промышленных горелок.

Горелки «Therminator»

Завод по выпуску промышленного горелочного оборудования марки «Therminator» находится в г. Тула. Предприятие специализируется в первую очередь на газовом горелочном оборудовании.

горелка Терминатор

  • 18 моделей моноблочных газовые горелок на природном газе, максимальная мощность которых от 600 до 16500 кВт;
  • 15 моделей комбинированных моноблочных горелок, работающих на природном газе и жидком топливе, максимальной мощностью от 600 до 16500 кВт;
  • 2 типоразмера (7 моделей) двухблочных газовых горелок максимальной мощностью от 16500 до 44000 кВт;
  • 2 типоразмера (7 моделей) комбинированных двухблочных горелок, работающих как на природном газе, так и на жидком топливе, максимальной мощностью от 16500 до 44000 кВт.
  • Газовые горелки комплектуются различными рампами — диаметром от 25 до 125 мм, в зависимости от требований заказчика.

Горелки «Therminator» всех модификаций подходят для использования в любых водогрейных и паровых котлах, а также в сушильных барабанах и промышленных печах всевозможного назначения. Все горелки Therminator выпускаются с различными типами регулирования мощности: ступенчатым, прогрессивным,  модулируемым. Конструктивные особенности этих горелок позволяют разместить отопительное оборудование в небольшом помещении, повысить его КПД, снизить расход топлива и уменьшить объем выбросов в окружающую среду. Двухблочные горелки, кроме этого, оснащены системой регулирования скорости вращения вентилятора, а за счет его размещения появляется возможность снижения уровня шума от работающего оборудования.

Горелки Therminator поставляются с надежными и качественными комплектующими: сервоприводы и автоматика Lumtec, автоматика  Siemens, газовые клапаны и датчики Dungs.  

Данные горелки совместимы с такими водогрейными и паровыми котлами как Arcus, Buderus, Entroros, ICI Caldaie, Lavart, Polykraft, Rossen, Unical, Viessmann

Горелки адаптированы для работы в российских условиях. Являются недорогими аналогами таких импортных горелок как Ecoflam, Baltur, Cib Unigas.

Горелки Garant

Горелочное оборудование бренда Garant представлено моноблочными устройствами на газовом и жидком топливе, а также комбинированными моделями.

Это сравнительно новая марка горелок, появившаяся в период импортозамещения европейских брендов — в условиях санкций большое количество привычных производителей прекратили поставки в страну, и на рынке теплового оборудования ассортимент значительно снизился.

Горелки Garant соотносимы по качеству с такими европейскими горелками как Baltur, FBR, Ecoflame, но значительно дешевле, а также с более быстрыми сроками поставки.

На данный момент в линейке Garant:

  • 9 серий газовых горелок максимальной мощностью от 205 кВт до 2650 кВт
  • 7 серий комбинированных горелок максимальной мощностью от 390 кВт до 2460 кВт
  • 8 серий дизельных горелок максимальной мощностью от 395 кВт до 2700 кВт.

В ассортименте устройства с одноступенчатым, двухступенчатым, плавно-двухступенчатым и модулируемым регулированием.

Горелки комплектуются блоками управления и сервоприводами Siemens, мультиблоками Dungs, комбинированные и дизельные модели топливными насосами Suntec.

Горелки C.I.B. Unigas

горелки C.I.B. Unigas

На российских предприятиях компании итальянского бренда C.I.B. Unigas S.p.a. выпускаются горелки серии «TECHNOPRESS P» предназначенные для работы с тепло- и парогенераторами, жаро- и водотрубными котлами. Выпускаются мощностью от 1100 кВт до 2150 кВт с двухступенчатым, прогрессивным или модулирующим регулированием, электронным или механическим управлением. Горелки серии «TECNOPRESS P» работают на природном, сжиженном, попутном нефтяном и биогазе в диапазоне температур от -10°С до +50°С. Газовые горелки «TECNOPRESS» невелики размерами, просты в управлении и при обслуживании, легко настраиваются, практичны при эксплуатации.

Горелки OilTherm

Котельный завод компании «Ойл Терм» из Благовещенска Амурской области, выпускает одноименные горелки, работающие на отработанных маслах. Серия автоматических горелок с герметичной системой серии Прометей имеют мощность от 50 до 200 кВт и работают на отработанных машинных и растительных маслах, на мазуте, дизельном, печном и пиролизном топливе, бензине, растворителях, сырой нефти.

горелки OilTherm российского производства

Процесс горения поддерживается и регулируется автоматически, при этом сочетаются закрытая система подогрева топлива и технология сжигания.

  •  мощностью от 50 до 700 кВт, работающих на отработанных минеральных и синтетических моторных маслах, трансмиссионных, гидравлических, компрессорных и трансформаторных, а также растительных (соевых, подсолнечных, рапсовых, маслах, дизельном и печном топливе, мазуте. Моноблочные горелки ОйлТерм УГМ подходят к большинству типов отечественных и импортных котлов.
  • В серии автоматических горелок УГМ пять моделейПодходят для эксплуатации небольших предприятиях и для частного использования.

Горелки «Pikinno»

Предприятие ООО «Кальдера» из Нижнего Новгорода выпускает горелки под брендом «Pikinno»:

  • газовые, 11 моделей, максимальной мощностью от 150 до 8200 кВт;
  • дизельные, 10 моделей, максимальной мощностью от 630 до 10500 кВт;
  • комбинированные (газ/дизельное топливо), 10 моделей, максимальной мощностью от 90 до 10500 кВт.

российские горелки Pikinno

«Pikinno» — продукция российского предприятия, спроектированная с учетом опыта эксплуатации изделий с мировыми брендами и изготовленная с использованием комплектующих лучших западных производителей. Блочные промышленные горелки «Pikinno» служат для приготовления топливовоздушной смеси, которая сжигается в топках промышленных тепловых котлов различной мощности. Они сохраняют работоспособность при температурах в диапазоне от +5°С до +40°С и влажности до 80%. Масса горелок, в зависимости от мощности, варьируется от 80 до 340 кг, их КПД не менее 90%, срок службы при нормальной эксплуатации составляет 10 лет, а уровень звуковой мощности - не превышает 80 дБА.

При производстве горелок используются качественные комплектующие, например: автоматы горения и сервоприводы Siemens, блоки газовых клапанов и блоки герметичности Dungs.

Горелки ILKA

горелки ILKA Новосибирское предприятие ILKA,  специализируется на выпуске промышленных горелок, работающих на жидких видах топлива:

Выпускаются устройства для работы как на одном виде топлива, так и комбинированные — газ/дизель, газ/мазут, газ/нефть. Горелки, предназначенные для сжигания вязкого топлива, комплектуются подогревателями; большинство устройств оснащено электрическим сервоприводом. В стандартный комплект поставки входят топливные насосы типа НШ (Россия), топливные шланги, форсунки, блок автоматического контроля и управления горелкой. По запросу могут быть изготовлены в нестандартном исполнении под задачи заказчика.

Максимальные мощности горелок варьируются в диапазоне от 465 до 6000 кВт. В продаже модели с двухступенчатым и трехступенчатым регулированием мощности, а также модулируемые горелки.

ILKA надежные и качественные моноблочные горелки, сертифицированные для работы на жидких и газообразных видах топлива. Это одни из лучших горелок для работы на жидком топливе как среди отечественных, так и среди европейских горелочных устройств.

Являются недорогими российскими аналогами таких европейских жидкотопливных горелок Weishaupt, Oilon.

Резюме

Можно выделить следующие преимущества отечественных горелок:

  • Быстрые сроки поставки оборудования — в условиях санкций имортное оборудование везти долго
  • Относительно низкая цена — отечественные горелки значительно дешевле импортных: у них минимум затрат на рекламу, доставку, нет переплат «за бренд»
  • Ремонтопригодность — запчасти на российские горелки гораздо более доступны и бюджетны, а сама конструкция проще
  • Недорогое постгарантийное обслуживание — западные компании часто дорого берут за постгарантийное обслуживание, чтобы стимулировать приобретение нового оборудования

Отечественные горелки чаще всего комплектуются отдельными блоками мировых брендов, но конструкция всего устройства разработана нашими специалистами. Поэтому российские устройства, хотя их дизайн, как правило, несколько слабее западных образцов, могут проработать два и более гарантийных срока без особых поломок, да и цена их заметно ниже, а функциональные возможности те же самые. Выпускаются многие горелки в рамках конверсионной программы, на предприятиях, имеющих квалифицированный персонал и развитую материально-техническую базу.  Т.о. при выборе модели горелки нужно предварительно определить приоритетные требования – вид топлива, требуемую мощность, необходимость автоматического управления, надежность, доступность запчастей и только после этого выбирать конкретную модель, максимально соответствующую предъявляемым условиям. Большинство экспертов сходятся во мнении, что горелки российского производства вполне способны составить конкуренцию моделям, изготовленным западными производителями, а в чем-то даже превосходят их.

Теги:
горелочное оборудованиекотлы отоплениярейтинг
Поиск по темам
Вверх