Ваш регион: Изменить
Екатеринбург
Пн - Пт 8:00 - 20:00
27 июля 2019 в 19:07

Как выбрать циркуляционный насос для отопления

Что такое циркуляционный насос?

Схема циркуляционного насоса с мокрым роторомЦиркуляционный насос - одна из главных составляющих системы отопления и горячего водоснабжения. Основная задача устройства – обеспечение принудительной циркуляции теплоносителя в замкнутых отопительных системах.
Система отопления с циркуляционным насосом является более эффективной: обогрев небольшого дома осуществляется в течении нескольких минут после запуска отопительного котла. Правильная установка циркуляционного насоса в систему отопления обеспечивает ее эффективность и экономичность - нагретый теплоноситель будет быстрее подаваться на радиаторы и быстрее возвращаться в котел менее охлажденный, а теплый теплоноситель быстрее подогреть, соответственно снижается нагрузка на котел, который к тому же будет реже включаться. Такая система отопления называется системой отопления с принудительной циркуляцией. Купить циркуляционный насос для отопления Вы можете на нашем сайте по доступной стоимости.

Устройство циркуляционного насоса

  • Корпус, выполненный из металла с антикоррозионными свойствами - стали, латуни, чугуна, бронзы. На корпусе предусмотрен соединительный элемент – улитка, Циркуляционный насос с сухим роторомкоторый обеспечивает присоединение к трубам контура;
  • Рабочая часть – ротор;
  • Вал с крыльчаткой в виде колеса с лопастями, обеспечивающий циркуляцию теплоносителя по контуру. С одной стороны всасывает воду и со второй стороны гонит ее по системе;
  • Электродвигатель;
  • Принцип действия помпы – создает разряжение на входе и рабочую компрессию на выходе.

Какие бывают циркуляционные насосы?

Виды циркуляционных насосов отопления и их особенности
 

Циркуляционный насос с сухим ротором работает, не погружаясь в теплоноситель, так как его рабочая поверхность и электродвигатель разделены специальными уплотнительными нержавеющими кольцами. Такие устройства экономят электроэнергию, имеют высокий КПД (до 80%), но более шумные и требовательные в обслуживании. Циркуляционные насосы с мокрым ротором находятся в прямом контакте с теплоносителем. Они характеризуются более низкой эффективностью – КПД до 50%, бесшумной работой, высокой надежностью и долговечностью, а также неприхотливостью. Они больше подходят для отопительных систем частных домов.

Как подобрать циркуляционный насос?

Выбирая насос циркуляционного типа, необходимо обратить внимание на следующие характеристики:

  • Производительность - количество воды, которое насос может подать в минуту/час. Производительность циркуляционного насоса привязывают к мощности котла: каждый киловатт должен быть обеспечен циркуляцией 0,7 л теплоносителя в минуту. Например, если мощность котла 35 кВт, производительность насоса должна быть не менее 25 л/мин.
  • Рабочее давление - зависит от протяженности системы отопления, а также наличия дополнительных элементов сопротивления, таких как терморегуляторы и запорная арматура. 
  • Максимальная температура воды, при которой насос может работать.

Напорно-расходные характеристики насосов приводятся в графиках, которые содержатся в документации оборудования.Характеристики насосов UPC 25-160, UPC 25-200

На графике - характеристики насосов UPC 25-160, UPC 25-200. Н - напор в метрах, Q - производительность в кубометрах в час.

Также следует учитывать такие параметры, как материал, из которого изготовлен насос, диаметр присоединительного патрубка и проходное сечение, монтажную длину. Позвонив нашим специалистам, вы можете получить консультацию по выбору насоса с учетом всех нюансов. 

Для организации системы отопления мы предлагаем недорого купить отопительный котел.

Поделиться:

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти
Войти с помощью:
Наверх