Ваш регион: Изменить
Екатеринбург
Пн - Пт 8:00 - 20:00
27 июля 2019 в 19:07

Отопление на отработанном масле: преимущества и особенности

Переработка и уничтожение производственных отходов – одна из задач, стоящих сегодня перед промышленными предприятиями. Отработанное масло, как один из распространенных видов отходов, попадая в окружающую среду, способно нанести ей существенный вред, а потому подлежит правильной утилизации. Использование отработки в качестве топлива для отопления – это не только эффективный способ избавиться от оставшихся после технологических процессов масел, но также возможность минимизировать расходы на обогрев помещений.

Что такое отработанное масло?

Горелка на отработанном масле Euronord EcologicОтработанное масло – это любое использованное масло на нефтяной основе или синтетическое масло, загрязненное физическими и/или химическими примесями. Источников появления отработанного масла множество – от автомастерских до различных видов производств. Оно остается в результате работы двигателей, компрессорных установок, различных моторов.  

К отработке относят:

Моторные масла и смазки в транспортных средствах - автомобильные трансмиссионные масла в легковых и грузовых автомобилях, моторные масла в двигателях, работающих на природном газе; масла в двигателях, работающих на альтернативном топливе; трансмиссионные жидкости; тормозные жидкости; гидравлические жидкости.

Отработанные индустриальные масла - компрессорные, турбинные и подшипниковые масла; гидравлические масла или жидкости; масла или масляные эмульсии для металлообработки, электроизоляционные масла; масла в холодильниках/блоках кондиционирования; смазки; теплоносители.
 

Сжигание отработанного масла возможно без предварительной обработки. Также отработка подвергается переработке с получением в результате темного или светлого печного топлива. 

Кто производит отработанные масла?

Теплогенератор Master WA 31Как правило, крупными производителями данного энергоносителя являются предприятия, эксплуатирующие масла в коммерческих или промышленных операциях, при техобслуживании транспортных средств или оборудования. Это автопарки и авторемонтные мастерские, станции техобслуживания, пункты замены масла, государственные автогаражи, металлообрабатывающие предприятия, морские и речные вокзалы и т.п.

Этим предприятиям наиболее выгодно использовать отработку в качестве топлива для обогрева своих помещений – это поможет избавиться от отходов, подлежащих утилизации и в то же время сократить расходы на отопление. Также именно у них можно дешево купить отработанное масло – продается оно по цене от 3 до 13 рублей за литр в зависимости от качества. Это дает в цену от 30 копеек до 1,5 рублей за 1 кВт тепла. Для сравнения – магистральный природный газ обойдется в среднем 50 копеек за 1 кВт, дизель - 3,9 рубля за 1 кВт, электричество - 2,5-3,5 руб за 1 кВт. 

Преимущества использования отработки в качестве топлива

  • Утилизация горючих отходов – для предприятий, где скапливаются масла это выгодное решение, чтобы сократить расходы на их уничтожение и связанные этим неудобства в виде хранения, транспортировки, сдачи.
  • Почти полная минимизация расходов на отопление.
  • Экономическая выгода - при сжигании 1 кг отработанного масла выделяется 10,8 кВт тепла, а цена за литр значительно ниже, чем на другие виды топлива.
  • Защита окружающей среды – огромное количество отработанных масел нелегально сбрасывается на почву и в водоемы, что очень опасно. Утилизируя отходы, Вы бережете природу.
  • Сохранение источников энергии – в связи с ограниченностью и исчерпаемостью энергоносителей цены на топливо постоянно растут. Это актуализирует использование вторичных энергоресурсов.

Отопительное оборудование на отработанном масле

Наиболее целесообразно применять отработку для отопления производственных и промышленных объектов. Основными устройствами, подходящими для этого, являются:

  • Котлы на отработанном масле, предусматривающие нагрев теплоносителя (обычно, воды). Характеризуются простым устройством, высокой эффективностью, долгим сроком службы. 
  • Теплогенераторы на отработанном масле – это воздухонагреватели, агрегаты для воздушного отопления больших площадей.  К ним также можно отнести печи на отработке.
  • Как для котла, так и для теплогенератора, у нас можно купить горелку на отработанном масле. В таких устройствах используются универсальные форсунки, что обеспечивает универсальность горелки - она сможет работать на дизеле, печном топливе, керосине, гидравлических и индустриальных маслах, автомобильных маслах.

 

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти
Войти с помощью:
Наверх