Ваш регион: Изменить
Екатеринбург
Пн - Пт 8:00 - 20:00
27 июля 2019 в 19:07

Подбор осушителя воздуха

Осушители воздуха

Бытовой осушитель во…Осушитель воздуха - сложное устройство, которое предназначено для поддержания определенного уровня влажности в помещении, а также избавления от чрезмерной влажности и устранении ее последствий  - грибка или плесени в подвальных и технических помещениях.

Существует отдельная категория таких приборов - осушители сжатого воздуха, которые применяются в промышленности и являются вторым по значимости источником производства энергии после электросетей.

Следует понимать, что бытовой и промышленный осушители - совершенно разные устройства, выполняющие различные функции, но при этом объединенные сходством применяемой технологии. Например, для бытовых значение производительности осушения находится в промежутке 10 - 80 л/сут, полупромышленных и осушителей для бассейнов - от 50 до 400 л/сут, промышленные стационарные модели - от 12 до 2000 л/сутки.

Виды и принцип работы осушителей воздуха

Бытовой осушитель воздуха (например для квартиры) предназначен для понижения влажности в помещениях. При этом следует достаточно тщательно подходить к выбору модели и производителя устройства, так как если одни предназначены просто для понижения количества влаги в помещениях, другие способны не только «впитывать» влагу, но и возвращать ее в воздух, поддерживая тем самым заданный уровень влажности. Такие модели чаще всего применяются для поддержания климата в архивах, музеях и прочих учреждениях, где важна не только постоянная температура, но и постоянная влажность.

Работает осушитель для квартиры или дома по принципу передачи воздуха, который перенасыщен влагой, на так называемый испаритель, представляющий собой, как правило, радиатор, работающий на пониженной температуре. На нём воздух охлаждается до температуры ниже точки росы, а содержащиеся в нем водяные пары конденсируются. Охлажденный осушенный воздух затем проходит через горячий теплообменник, где температура воздуха возвращается к прежним значениям или чуть выше, после чего воздух поступает в помещение. Оседающая влага скапливается в специальной емкости, объем которой зависит от модели. Некоторые модели промышленных осушителей имеют дополнительный ТЭН для подогрева выходящего воздуха, что позволяет их использовать в помещении с температурой до 0°С. В качестве системы защиты в современные модели установлен индикатор, отвечающий за отключение аппарата при наполнении резервуара.
poolmaster.jpg
Выбирая осушитель воздуха, следует учитывать, что разные модели рассчитаны на обработку разного объема помещений и если выбранный вариант не соответствует объему помещения, то справляться со своей задачей будет достаточно плохо. Бытовые осушители воздуха могут быть стационарными, настенными, рассчитанными на постоянное использование в пределах одного помещения и напольными, как правило, установленными на шасси, чтобы облегчить перемещение достаточно тяжелого аппарата. Именно такие модели в большинстве случаев используются на стройках для просушки помещений, а также для сохранения сухого воздуха в гаражах, подвальных и подсобных помещениях.

Стационарные осушители воздуха

Для офисов и бассейнов же подбираются в большинстве случаев стационарные настенные осушители. Настенный предназначен исключительно для монтажа на постоянной основе. При этом современные модели проектируются с расчетом на то, что могут быть установлены даже без привлечения профессионалов, своими руками. Как правило, настенные осушители более мощные, чем передвижные и проектируются для работы с относительно большими объемами воздуха.

Кроме того, стационарные осушители воздуха могут использоваться для поддержания приемлемой влажности в бассейнах и аквапарках. Помимо повышенных требований к надежности, такой должен быть значительно лучше защищен от случайного попадания влаги, так как практически постоянно находится в контакте либо с самой водой, либо с парами.

Как бытовые, так и промышленные осушители выпускаются двух видов с принципиально разным принципом работы, хотя и схожими функциями.

Специальные осушители воздуха


Адсорбционный рассчитан на работу даже в условиях сравнительно низких температур. Влагу такие приборы задерживают в слое содержащегося в них адсорбента. На выходе воздух практически лишен влаги, а регулируется относительная влажность посредством выдувания определенного количества паров в атмосферу. Осушитель такой конструкции достаточно сложен в обслуживании и занимаются им, как правило, квалифицированные специалисты. Для работы в закрытых помещениях с достаточно высоким уровнем температуры могут применяться адсорбционные осушители воздуха с горячим циклом регенерации адсорбента. Сфера их применения ограничивается необходимостью соблюдения достаточно жесткого температурного режима, но неудобство это компенсируется высокой надежностью устройства.

Настенный осушитель …

Мембранный - более распространенный вид прибора. Именно такие применяются для поддержания заданной влажности в офисах, архивах и музеях. Действие мембранного осушителя основано на использовании специальных перегородок-мембран, обладающих достаточно невысоким показателем влагопроницаемости, созданных из нетканого волокна. Основное их преимущество - отсутствие необходимости в постоянном электропитании, что может быть важно для районов, где случаются перебои с подачей электроэнергии. В настоящее время на рынке предлагаются редко.

В любом случае, выбирая осушитель воздуха, следует проконсультироваться со специалистами, чтобы выяснить пригодность его для предполагаемых условий эксплуатации и уточнить, какой именно тип прибора будет использовать оптимально.

 

Упрощенный подбор осушителей 


Для приблизительной оценки требуемого режима осушения и предварительного подбора осушителей достаточно воспользоваться эмпирическими формулами с учетом соблюдения двух основных требований:

1. Осушение производится в закрытом помещении.
2. Температура в помещении соответствует диапазону рабочих температур данного осушителя.


 ПРИБЛИЗИТЕЛЬНЫЙ РАСЧЕТ ТРЕБУЕМОГО РЕЖИМА ОСУШЕНИЯ.

Обозначения: 

Q - требуемый влагосъем, л/ч 

V - объем помещения, м3 

Vдр - объем осушаемой древесины, м3 

Рдр - плотность осушаемой древесины, кг/м3 

S - площадь зеркала бассейна, м2 


Детальное описание методики проектирования систем осушения приведено в "Руководстве по проектированию систем осушения" Dantherm - 1998 г.

Область применения

Требуемый влагосъем, л/ч

Условия

Сухое хранение (склады)

Q = Vx 1,2 х 10-3

Кратность воздухообмена 0,3 Скорость осушения 2,5 г/м3 ч Температура воздуха 20 °С

Осушение воздуха жилых и административных помещений

Q = V х 1,5 х 10 -3

Кратность воздухообмена 0,5 осушения 2,5 г/м3 ч Температура воздуха 20 °С

Просушка зданий

Q = V х 2,0 х 10-3

Кратность воздухообмена 0,3 Скорость осушения (с учетом испарения влаги из промокших материалов) 3,2 г/м3 ч Температура воздуха 20 °С Период просушки 8 дней

Сушка древесины

Q = Vдр Х Рдр X 0,4 Х 10 -3

Герметичная сушильная камера Температура воздуха 25-30 °С Относительная влажность воздуха 30-40 % Скорость осушения 1% влагосодержания древесины в сутки

Осушение плавательных бассейнов

Частные бассейны до 50 м2 (с защитным покрытием, при ограниченной нагрузке):
Q = S х 0,1 Общественные бассейны свыше 50 м2 (без защитного покрытия, при нормальной нагрузке): Q = S х 0,2

Приток наружного воздуха - (10 х S) м3/час Температура воздуха - (t воды + 2) °С Относительная влажность воздуха - 60 %

 
ФОРМУЛА СТАНДАРТА VDI 2089 


Интенсивность испарения рассчитывается следующим образом: 

W = е х S х (Рнас - Руст) г/ч; 


где:
S - площадь водной поверхности бассейна, м2;
Рнас - давление водяных паров насыщенного воздуха при температуре воды в бассейне, мбар;
Руст - парциальное давление водяных паров при заданных температуре и влажности воздуха, мбар;

е - эмпирический коэффициент, г/(м2 х час х мбар):

0,5 - закрытая поверхность бассейна,
5 - неподвижная поверхность бассейна,
15 - небольшие частные бассейны с ограниченным количеством купающихся,
20 - общественные бассейны с нормальной активностью купающихся,
28 - бассейны для отдыха и развлечений,
35 - бассейны с водяными горками и значительным волнообразованием.

Пример. Частный бассейн.

Зеркало бассейна 20 х 5 м S= 100 м2
Температура воды 28 °С (100 % отн.вл.) Рнас= 37,78 мбар
Температура воздуха 30 °С (60 % отн.вл.) Руст= 25,45 мбар

 Интенсивность испарения

W = 13 х 100 х (37,78-25,45)= 16029 г/ч = 16 л/ч

ФОРМУЛА БЯЗИНА-КРУММЕ


Для периода, когда в бассейне находятся купающиеся: 

Wотк = (0,118 + 0,01995 х а х (Рнас - Руст)/1,333)x S л/ч,


Для периода, когда в бассейне нет купающихся (поверхность воды зашторена или заполнена плавающими шарами/плотиками): 

Wзакp = (- 0,059 + 0,0105 (Рнас - Руст)/1,333) S л/ч,


где

Рнас - давление водяных паров насыщенного воздуха при температуре воды в бассейне, мбар;
Руст - давление водяных паров насыщенного воздуха при заданных температуре и влажности воздуха, мбар

а - коэффициент занятости бассейна людьми:

1,5 - для игровых бассейнов с активным волнообразова­нием,
0,5 - для больших общественных бассейнов,
0,4 - для бассейнов отелей,
 0,3 - для небольших частных бассейнов

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти
Войти с помощью:
Наверх