Принцип работы газового конвектора - схема устройства, как работает на баллонном и магистральном газе
burger
КАТАЛОГ ТОВАРОВarrow

Принцип работы газового конвектора

 

Газовый конвектор — обогреватель, который нагревает воздух при помощи тепла, полученного в результате сжигания газа. Данное устройство не работает с промежуточным теплоносителем (водой, антифризом) как радиаторы или батареи, а сразу подает в помещение нагретые воздушные массы.

Отличия газовых конвекторов от других типов отопительного оборудования

  • Отличие от электрических конвекторов: работает на газе, соответственно, дешевле в эксплуатации. Но требует более сложного монтажа.
  • Отличие от радиаторов/батарей/напольных и внутрипольных конвекторов/водяных калориферов: не работает с промежуточным теплоносителем (который поступает от источника тепла, т.е. котла),т.е. представляет собой автономное устройство и выступает самостоятельным генератором тепла.
  • Отличие от котлов отопления: нагревает не жидкий теплоноситель, а сразу воздух. Более простая конструкция и простой монтаж.

Устройство и схема газового конвектора

Газовый конвектор состоит из:схема работы газового конвектора

  • Газовой горелки
  • Камеры сгорания
  • Теплообменника
  • Дымохода
  • Вентилятора (в конвекторах с закрытой камерой сгорания)
  • Системы управления

Принцип работы газового конвектора

В камере сгорания горелка сжигает природной газ, в результате чего высвобождается тепло и теплообменник нагревается. Холодный воздух поступает в конвектор, проходит по теплообменнику и нагревается, затем уже нагретым поступает в помещение. Продукты сгорания удаляются из помещения по дымоходу.

Разница работы конвекторов с открытой и закрытой камерой сгорания

схема работы конвектора с закрытой камерой сгоранияУ газовых конвекторов с открытой камерой сгорания воздух поступает в конвектор из помещения при помощи естественной тяги. Это означает что в помещении требуется хорошая вентиляция — в процессе горения сжигается кислород и могут выделяться вредные вещества.

У газовых конвекторов с закрытой камерой сгорания воздух подается с улицы по коаксиальному дымоходу “труба в трубе”. Дымовые газы выводятся по внутренней трубе, а через зазор между двумя трубами подается с улицы воздух, необходимый для горения. Благодаря этому уровень кислорода в комнате не будет снижаться в процессе работы устройства забор воздуха не из помещения. Также данная конструкция несколько повышает КПД устройства — холодный воздух, поступающий в оборудование нагревается об отработанный воздух, который выводится из прибора по внутренней трубе, за счет чего конвектор расходует меньше энергии на нагрев.

Принцип работы газовых конвекторов с вентилятором и без

Некоторые модели газовых конвекторов оснащаются вентиляторами — вентилятор разгоняет нагретый воздух по помещению, что способствует очень быстрому прогреванию отапливаемого объекта. Однако для их эксплуатации потребуется подключение к электричеству.

При использовании конвекторов без вентилятора воздух распространяется по  помещению естественным образом, прогрев происходит медленнее. Однако у моделей без вентилятора есть большие преимущества — они энергонезависимы, то есть им для работы не требуется электричество, а также они работают бесшумно.

Запуск газового конвектора и управление

Запуск газового конвектора обычно производится при помощи кнопки пьезорозжига — пьезоэлемент подаст искру, от которой подожжется газ на запальной горелке. Запальная горелка горит постоянно — это вспомогательная горелка, служащая для розжига основной.

Главным преимуществом пьезорозжига является независимость от электричества. Есть модели, в которые устанавливается батарейка.

После запуска конвектора необходимо при помощи регулятора термостата выставить нужную температуру. Регулятор чаще всего представляет собой “крутилку” с цифрами от 1 до 7, а в инструкции к конвектору прописано соответствие градусам Цельсия.

При различных положениях регулятора термостат модулирует или гасит пламя основной горелки в соответствии с температурой воздуха в комнате (открывая и закрывая подачу газа к основной горелке). Например,  регулятор выставили в положение "2", температура в комнате 15°С. Положение “2” соответствует 17 °С.  Термостат максимально открывает подачу газа на основную горелку. Когда температура в помещении достигнет 17°С, термостат сначала уменьшит подачу газа, а затем полностью погасит горелку. Запальная горелка при этом останется гореть. Температуру воздуха окружающей среды определяет датчик термостата.

элементы управления конвектора

Работа газовых конвекторов на магистральном газе

По умолчанию газовые конвекторы поставляются настроенными для работы на магистральном газе (т.е. предназначенными для подключения к сети газоснабжения).

Конвектор, как любое газовое оборудование, обязательно должен быть принят Горгазом и для этого нужен проект врезки. А также все необходимые разрешения и заключение комиссии по приемке в эксплуатацию прибора.

Подключать конвектор к газу и вводить в эксплуатацию самостоятельно крайне не рекомендуется: если что-то пойдет не так, в лучшем случае можно потерять гарантию, в худшем — создать опасную ситуацию для жизни и здоровья.

Вот выдержка из инструкции на газовый конвектор Alpine Air:

инструкция по эксплуатации газового конвектора

Перевод на сжиженный (баллонный) газ

Практически все модели газовых конвекторов могут быть переведены на сжиженный газ — работать от баллона или газгольдера. Это очень удобно для тех пользователей, которые находятся в негазифицированных населенных пунктах или просто или для тех, кто не хочет/не может проводить газ в свой дом (например, в силу высокой стоимости газификации или недостатка времени).

комплект перехода на сжиженный газЧтобы газовый конвектор смог работать на баллонном газе, необходимо использовать специальный комплект перехода на сжиженный газ, устанавливать который должен квалифицированный специалист. Обычно перевод конвектора на сжиженный газ представляет собой замену инжекторов (форсунок/жиклеров) запальной и основной горелок и перенастройку газового клапана.

Некоторые производители предусматривают набор для перевода на сжиженный газ в комплекте поставки.

Перевод конвекторов на природный газ с сжиженного может осуществляться только авторизованным сервисным центром!   

На что обратить внимание при выборе газового конвектора?

При выборе газового конвектора необходимо обратить внимание на следующие его характеристики:

  • Мощность. Для обогрева вашего помещения нужно подобрать подходящую мощность — чтоб ее хватало для отопления, и чтоб при этом не переплатить за лишнюю мощность оборудования “про запас”. Чтобы не сомневаться, можете заказать у нас тепловой расчет

  • Тип установки. Некоторые модели устанавливаются на пол и оснащены ножками, большинство —  устанавливаются на стену при помощи кронштейнов.
  • Камера сгорания. Выше описывался принцип работы и различия конвекторов с закрытой и открытой камерами сгорания. Выбирайте исходя из ваших потребностей.
  • Теплообменник. В основном выпускаются модели с чугунным и стальным теплообменниками. Устройства со стальным теплообменником дешевле и легче, с чугунным —  долговечнее.
  • Наличие электровентилятора. Обеспечит ускорение циркуляции воздуха, а значит прогрева помещения (но с ним конвектор уже не будет энергоНЕзависимым).

 

Теги:
конвекторы отопления
Поиск по темам
Вверх