Приточная и приточно-вытяжная вентиляция с подогревом воздуха газом: устройства и преимущества
burger
КАТАЛОГ ТОВАРОВarrow

Приточная и приточно-вытяжная вентиляция с газовым нагревом

Система вентиляции — незаменимый элемент любого помещения: квартиры, частного дома, административного и промышленного объекта. Вентиляция напрямую влияет на климат в помещении, правильное устройство вентиляционных систем больших помещений тщательно контролируется ежегодными проверками СЭС, пожарной инспекции и др. Поэтому так важно тщательно подойти к разработке проекта вентиляции

В подавляющем большинстве случаев современные помещения оснащаются приточной вентиляцией - когда в помещение принудительно подается свежий воздух, а также приточно-вытяжной вентиляцией - когда помимо забора свежего воздуха с улицы осуществляется отвод загрязненного воздуха.

При выборе оборудования для приточной и приточно-вытяжной вентсистемы неизбежно встает вопрос: как подогревать подаваемый в помещение свежий воздух?

Обозначим возможные способы подогрева приточного воздуха:

Электрический нагрев  — в воздуховоды встраивается калорифер или канальный нагреватель, работающий от электрической сети. Это довольно простое и удобное решение, однако существенный минус - высокая стоимость эксплуатации: счет за электричество в условиях долгой зимы и большого объема прогреваемого воздуха будет значительно выше чем при любом другом способе нагрева приточного воздуха.

Водяной нагрев — используются водяные калориферы,  к которым подается от системы отопления горячая вода (например, от котла). Недорогой вариант в эксплуатации, но сложен в монтаже и обслуживании - присутствует риск размораживания установок, требуется водоподготовка и т.п.

Газовый нагрев — для нагрева приточного воздуха применяют газовые воздухонагреватели. Данные устройства сжигают природный газ, а выделенное тепло используют для подогрева воздуха. Газовые установки экономичнее в эксплуатации, чем электрические, проще в установке и обслуживании, чем водяные. Рассмотрим подробнее устройства, предназначенные для газового нагрева приточного воздуха.

Газовые канальные воздухонагреватели

Газовый канальный воздухонагревательДанные устройства также называют секциями газового нагрева, газовыми канальными калориферами, а иногда канальными теплообменниками

Канальные газовые нагреватели воздуха встраиваются в вентиляционные каналы и приточные установки.
Основные элементы конструкции газовых канальных воздухонагревателей — трубчатый теплообменник, встроенная газовая горелка. Некоторые модели работают без вентилятора, нагнетающего воздух в помещение — они эксплуатируются там, где подача воздуха осуществляется приточной установкой без нагрева, а газовый канальный калорифер устанавливается отдельно. Некоторые  модели газовых воздухонагревателей оснащены вентилятором для подачи воздуха.

Упрощенно принцип работы газовых канальных воздухонагревателей можно описать так:
Горелка сжигает газовое топливо, смешанное с воздухом, горячие дымовые газы нагревают теплообменник; холодный приточный воздух омывает стенки теплообменника, нагревается и подается в помещение по системе воздуховодов, нагнетаемый либо вентилятором подачи устройства, либо другими вентиляторами в составе  системы. Продукты сгорания удаляются по дымоходам и не попадают в подаваемый воздух.

При подборе газовых воздухонагревателей для системы вентиляции рекомендуется сделать расчет, еще лучше, если канальные воздухонагреватели подобраны на этапе проектирования систем — необходимо учесть характеристики воздухообмена, рассчитать требуемую мощность устройства и температуру воздуха на выходе, правильно выбрать габариты и форму воздухонагревателя для беспрепятственной установки в вентканалы. Газовые секции подходят для подогрева свежего приточного воздуха на объектах промышленного и сельскохозяйственного назначения, цехов, гаражей, автосервисов, складов, теплиц и т.д.

Газовые приточные и приточно-вытяжные установки, приточно-вытяжные установки с рекуперацией тепла

Приточно-вытяжная установкаПриточно-вытяжные установки с рекуперацией тепла объединяют в себе функции приточно-вытяжной вентиляции, воздушного отопления, фильтрации воздуха и другие важные для поддержания комфортного климата аспекты.

Основные составляющие приточно-вытяжных установок с рекуперацией тепла (ПВУ):

  • линия притока
  • линия вытяжки
  • система фильтрации воздуха
  • модуль рекуператора

Дополнительно приточно-вытяжные установки с рекуператором комплектуются:

  • секциями газового нагрева
  • блоками охлаждения
  • блоками увлажнения воздуха
  • системой управления с функцией программирования

В качестве теплогенерирующего устройства современные ПВУ могут оснащаться горелками на разных типах топлива: природном газе, сжиженном газе, жидком топливе. В большинстве случаев наиболее рационально использовать в системах отопления и вентиляции газовые приточно-вытяжные установки.

ПВУ с рекуперацией тепла имеют множество преимуществ перед другими типами воздухонагревателей:

  • Модуль рекуператора в установках позволяет использовать отходящее из помещения тепло для подогрева свежего приточного воздуха
  • Секции нагрева с газовыми горелками генерируют тепло сжиганием природного газа и позволяют быстро подогревать большие объемы воздуха при минимальных расходах на топливо. По желанию можно заказать установку с несколькими топочными блоками и увеличить производительность по мощности и температуре подогрева. 
  • Возможно наружное исполнение ПВУ (с отапливаемым отсеком горелки) для размещения установки на улице, что может значительно сэкономить место в помещении
  • Есть модели с расположением приточного канала над вытяжным, благодаря чему минимизируется  образование и накопление конденсата
  • Совмещение функций нескольких систем в одной
  • Высокая степень автоматизации процесса отопления и вентиляции: возможны установка частотного преобразователя для регулирования производительности вентиляторов, комнатного и недельного программируемого термостата, получение сигналов по GSM, контроль загрязненности фильтров и т.п.

Опишите ваш объект и ваши потребности — и мы подберем ПВУ с газовым нагревом, газовый канальный нагреватель или другое оборудование, наиболее подходящее под ваши задачи.

Теги:
Вверх