При расчете учитываются следующие основные параметры: - требуемые температура и влажность воздуха в помещении; - температура и влажность наружного воздуха; - фактические температура и влажность воздуха в помещении; - расход наружного приточного воздуха (м3/час); - обьем помещения (м3); - прочие факторы, которые влияют на требуемую производительность увлажнения (количество единиц оборудования, количество людей в помещении, гигроскопичность и влажность материалов и конструктивных элементов помещения и т.д.).
Методика расчета дефицита влаги зависит от типа помещения.
а) для помещений с принудительной системой вентиляции дефицит влаги рассчитывается по формуле:
Q = [V x 1.2 х (Х2-Х1)/1000] + Y, где Q - количество влаги, требуемой для увлажнения воздуха в помещении (кг/час); V - расход приточного воздуха (м3); 1.2 -удельный вес воздуха (кг/м3) (при температуре 21 °С и атмосферном давлении 1013 мбар); Х1 - влагосодержание (абсолютная влажность) приточного воздуха при наихудших условиях: как правило, это зимний период (г/кг); Х2 - влагосодержание (абсолютная влажность) увлажненного воздуха (г/кг); Y - поправочная величина, учитывающая прочие факторы.
б) для невентилируемых помещений расчет ведется по формуле:
Q = [V x N x 1.2 х (Х2-Х1)/1000] + Y, где Q - количество влаги, требуемой для увлажнения воздуха в помещении (кг/час); V - обьем помещения (м3); N - кратность воздухообмена (0,5 + 2,0); 1.2 - удельный вес воздуха (кг/м3) (при температуре 21°С и атмосферном давлении 1013 мбар); Х1 - влагосодержание (абсолютная влажность) воздуха в помещении при наихудших условиях (г/кг): как правило, это зимний период (г/кг); Х2 - влагосодержание (абсолютная влажность) увлажненного воздуха (г/кг); Y - поправочная величина, учитывающая прочие факторы.
Исходя из имеющихся тепловлажностных характеристик (температура и относительная влажность) влагосодержание воздуха при начальных и заданных условиях (Х1 и Х2) следует найти по номограмме состояния влажного воздуха (И,х-номограмме):
Если вы не нашли ответа на свой вопрос, пожалуйста, оставьте его в комментариях под статьей — и мы обязательно ответим вам.