Ваш регион: Изменить
Екатеринбург
Пн - Пт 8:00 - 20:00
27 июля 2019 в 19:07

Система водяного отопления и ее компоненты

Индивидуальная отопительная система – решение для тех, кто не хочет или не имеет возможности подключаться к центральному отоплению. Это, зачастую, владельцы частных домов, дач, коттеджей, квартир, различных предприятий. Автономная система отопления обеспечивает независимость от работы коммунальных служб, начала и окончания отопительного сезона, а также самостоятельное управление температурой. Правильно выбранный тип индивидуального отопления позволит значительно сэкономить затраты на обогрев помещений.

Котлы отопления БудерусВодяная отопительная система – наиболее популярная на сегодняшний день. Ее используют для обогрева как производственных помещений, так и жилых объектов.
Теплоносителем в них является жидкость - вода или антифриз.

Обязательными составляющими таких систем являются генератор тепла, отопительные приборы, трубы, по которым циркулирует теплоноситель. Также система отопления комплектуется рядом дополнительных элементов - расширительным баком, запорной и регулирующей арматурой, устройствами контроля и безопасности, и другими приборами в зависимости от вида и сложности системы.

Как работает система водяного отопления?

Нагретая генератором тепла жидкость подается по трубам к отопительным приборам, которые передают это тепло в помещение. В качестве источника тепла обычно выступает отопительный котел – устройство, в котором теплоноситель подогревается до нужной температуры.  При этом энергоносителем может являться большое разнообразие видов топлива – газообразное, жидкое, твердое, электричество.

Котел отопления BoschСегодня на рынке отопительного оборудования представлен огромный выбор котлов отопления, различающихся по типу используемого топлива, месту установки, конструкции дымохода, материалу теплообменника, приготовлению горячей воды и другим критериям. От правильно подобранного устройства зависит эффективность, экономность и безопасность вашей отопительной системы. О том, какие разновидности котельных агрегатов существуют Вы можете узнать в статье «Как выбрать котел отопления».
Отопительные приборы, в которые поступает нагретый теплоноситель, прогревают воздух в комнатах. Они обычно различаются по способу передачи тепла окружающей среде. Выделяются:

  • Радиационные приборы, отдающие не менее 50% тепла излучением. К ним относят трубчатые радиаторы, чугунные радиаторы.
  • Конвективно-радиационные устройства, передающие конвекцией от 50 до 75% тепла. Часть тепла также передается за счет излучения. К этой группе относятся секционные и панельные радиаторы.
  • Конвекторы отопления - устройства, осуществляющие передачу более 75% тепла с помощью конвекции, вследствие циркуляции воздуха через систему ребер.
     

После остывания жидкость из нагревательных приборов по трубам возвращается к котлу, где ее температура поднимается, и цикл повторяется снова и снова.

Типы водяных систем отопления

Водяные системы отопления подразделяются на 2 основных типа: открытые и закрытые. В зависимости от разновидности различается состав комплектующих и дополнительных элементов.

Открытая система отопления

Это простой и популярный способ, применяющийся в небольших жилых помещениях – дачах, частных домах. Также ее называют системой отопления с естественной циркуляцией - в ее основе лежат только физические законы природы. Такая система абсолютно независима от электроснабжения

Система отопления с естественной циркуляцией состоит из генератора тепла (котла), подающего и обратного трубопроводов, нагревательных приборов и расширительного бака. Циркуляция в такой системе основана на том, что плотность нагретой воды меньше, чем холодной. Поэтому, при нагревании она поднимается вверх, вытесняемая более плотной – холодной, по трубам подается к радиаторам или конвекторам, где отдает свое тепло и уже охлажденной поступает обратно в котел.

Все горизонтальные трубопроводы системы делаются с наклоном в сторону движения воды: нагретая вода, поднявшись по стояку вследствие температурного расширения и выдавливания более холодной водой обратки, растекается по горизонтальным отводам самотеком, охлажденная вода так же самотеком поступает обратно в котел. Уклоны трубопроводов способствуют и отводу пузырьков воздуха к расширительному баку: газ легче воды, поэтому он стремится вверх, а наклонные участки трубопроводов помогают ему нигде не задерживаться и поступать в расширительный бак, а затем в атмосферу. Расширительный бак создает постоянное давление в системе, принимает увеличивающийся при нагревании объем воды, а при охлаждении отдает воду обратно в трубопровод.

Недостатком открытых отопительных систем являются:

  • ограниченный радиус действия (до 30 м по горизонтали), обусловленный небольшой скоростью циркуляции теплоносителя;
  • замедленное включение в действие из-за большой теплоемкости воды и низкого циркуляционного давления;
  • повышенная опасность замерзания воды в расширительном баке, который часто монтируется в неотапливаемом чердачном помещении;
  • контакт теплоносителя с атмосферой и как следствие этого, большое содержание растворенного воздуха в теплоносителе, что является причиной корродирования трубопроводов, радиаторов и водонагревателя системы отопления.

Закрытая система отопления

Закрытые системы отопления или системы с принудительной циркуляцией широко распространены в новых домах, коттеджах, многоэтажках, производственных и коммерческих помещениях.

Отопительная система закрытого типа изолирована от проникновения воздуха в теплоноситель, поскольку полностью герметична и теплоноситель находится в под давлением (1-3 атмосферы). Это позволяет исключить недостатки открытых систем отопления.

Находящийся под давлением теплоноситель нагревается в котле и с помощью циркуляционного насоса поступает к отопительным приборам, а затем обратно в котел, где подогревается вновь и цикл повторяется снова. Для компенсации температурных расширений при нагревании теплоносителя в закрытой системе отопления используется герметичный расширительный бак.

Основные отличия закрытой системы отопления перед открытой:

  • установка дополнительных элементов в систему отопления: теплые полы, водонагреватель косвенного нагрева горячей воды;
  • нет необходимости установки труб увеличенного диаметра;
  • установка циркуляционного насоса и расширительного бака в одно помещение с котлом, что существенно упрощает монтаж системы отопления дома и не требует дополнительного утепления чердачного помещения;
  • не происходит испарения теплоносителя;
  • нет необходимости постоянно контролировать уровень теплоносителя в открытом расширительном баке;
  • циркуляционный насос системы отопления позволяет контролировать скорость циркуляции теплоносителя, что обеспечивает более комфортные условия обогрева помещений дома.
    Системы водяного отопления открытого и закрытого типа

Дополнительные элементы систем водяного отопления

При обустройстве автономной системы отопления необходимо предусмотреть наличие необходимых комплектующих, обеспечивающих ее нормальную работу, управление температурой, безопасность. К таким устройствам можно отнести:

  • Расширительный бак - справляется с избыточным давлением, возникающим при нагреве и перегреве теплоносителя. Он предназначен для приёма избытка жидкости, возникающего при её тепловом расширении в результате нагревания.
  • Клапан предохранительный - нужен на тот случай, если при сильном нагреве вместимости расширительного бачка не хватит. При достижении критического давления он сбрасывает излишки воды.
  • Циркуляционный насос - создает давление в системе отопления, позволяющее увеличить интенсивность циркуляции теплоносителя по трубам, что увеличивает эффективность обогрева.
  • Терморегулятор -  устройство для контроля над температурой. Когда достигается заданное в терморегуляторе температурное значение, он отключает котел. 
  • Манометр - позволяет контролировать текущее давление в системе.
  • Бойлер – бак-накопитель, который используется для подготовки горячей воды с использованием мощности системы отопления. Купить бойлер для котла можно в нашем интернет-магазине. 
     

Поделиться:

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти
Войти с помощью:
Наверх