Вентиляция промышленного цеха
- Нормы вентиляции цеха
- Системы вентиляции производственных цехов
- Расчет вентиляции цеха
- Схемы вентиляции цеха
- Особенности вентиляции цехов разного назначения
Задача системы вентиляции в промышленных цехах — поддержание оптимальных условий микроклимата для персонала. Зачастую при этом на систему вентиляции ложатся функции по очищению воздуха от вредных примесей, компенсации теплоизбытков и другие обязанности по устранению нежелательных последствий производственных процессов.
Поэтому к организации вентиляции в цехе следует подходить ответственно и обстоятельно.
Нормы вентиляции цеха
Для цехов действуют общие нормативные документы:
- СП 60.13330.2020 Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха
- ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляции
- СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания"
- ГОСТ 12.1.005-88. Межгосударственный стандарт. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
- СП 7.13130.2013 Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Требования пожарной безопасности.
В СП (СНиП) прошлых лет были готовые решения, так как оборудование было советское (был точно известен ряд типоразмеров и характеристики, те рынок оборудования был очень узкий) и можно было легко посчитать примерные цифры. Сейчас же каждый раз необходимо делать пересчет по ПДК и эта работа должна производиться совместно с технологом предприятия.
Системы вентиляции производственных цехов
Естественная вентиляция для производственных цехов практически не используется. Исключением могут быть небольшие производства без вредных выбросов, помещения открытого типа, бескаркасные здания, а также помещения с большими тепловыделениями, такие как литейные цеха.
В числе механической (искусственной) вентиляции для цехов, как и для других видов помещений, можно выделить приточную, вытяжную и приточно-вытяжную системы вентиляции. На практике в большинстве случаев применяется приточно-вытяжная — поскольку почти всегда в именно данный тип отвечает потребностям цеха в воздухообмене.
По способу организации воздухообмена системы вентиляции можно подразделить на местные и общего назначения.
Местная реализует подачу и удаление воздуха от мест, где локализуются вредные выбросы или тепловыделения. Общеобменная осуществляет воздухообмен во всем цеху или в большей его части, подогревает и фильтрует приточный воздух, удаляет теплоизбытки. В цехах часто сочетают две эти разновидности — например, с помощью местных отсосов удаляют вредности из рабочих зон, создают зоны чистого приточного воздуха; с помощью общей отводят из помещения избыточное тепло помещения.
Применение того или иного типа вентиляции всегда зависит от конкретного цеха — специфики производства, характеристик помещения, региона объекта.
Часто для цехов систему вентиляции совмещают с системой отопления — это позволяет значительно сократить капитальные и эксплуатационные затраты: например, если в цехе достаточно много теплопоступлений, можно организовать систему рекуперации и подогревать приточный воздух в холодное время года до необходимой температуры, не используя сторонние источники энергии. Для совмещенных систем отопления и вентиляции используются теплогенераторы и приточно-вытяжные установки с рекуперацией тепла.
Расчет вентиляции цеха
Проектирование вентиляции цеха выполняется с учетом теплопоступлений, влаговыделений, пылевыделений, выделений газа и т.д — иными словами, учитываться должны все особенности технологического процесса.
Расчет теплопоступлений и теплопотерь
Для расчета вентиляции обязательно вычисляется количество теплопоступлений:
- от людей
- от остывающего металла (например, в литейных цехах)
- от остывающих материалов и изделий
- от нагревательных печей, кузнечных горнов, нагретых поверхностей
- от продуктов сгорания (через отверстия и неплотности печи)
- от электродвигателей
- с открытой поверхности воды и с водяным паром
- от солнечной радиации
- от приборов отопления
Различные виды теплопоступлений вычисляются по различным формулам.
Например, формула для расчета тепловыделения от остывающего материала:
Где:
Gмат — количество остывающего материала
C — средняя по температуре теплоемкость материала
t1,t2 — начальная и конечная температура материала
Z — интервал времени, в течение которого принимается снижение температуры материала
Также как и для любых других помещений, для цехов вычисляются тепловые потери:
- через ограждающие конструкции
- на нагрев воздуха, поступающего через проемы — ворота, окна, двери
- другие дополнительные теплопотери
Все имеющиеся в цехе теплопоступления суммируются, теплопотери также суммируются и используются при составлении теплового баланса:
∑Q = ∑Qпотери – ∑Qпост
По данным теплового баланса делаются выводы о том, сколько тепла необходимо подвести в помещение или наоборот, сколько необходимо удалить. Для оптимальных параметров микроклимата баланс должен быть нулевым.
Расчет вентиляции с учетом влаговыделений
Поскольку многие технологические процессы проходят с испарением воды — например, с водных поверхностей, при кипении воды, при химических реакциях, из агрегатов в виде пара — влаговыделения в воздух необходимо вычислять и учитывать при проектировании вентиляции цеха. При помощи системы вентиляции влажный воздух можно удалить из помещения, компенсировав свежим приточным воздухом; также в вентиляционные каналы можно встроить канальные осушители и с их помощью решить проблему высокой влажности.
Вычисляют количество водяного пара, выделяющегося в помещении, после чего можно рассчитать необходимый воздухообмен:
Где:
L — необходимый воздухообмен,
W — количество водяного пара, выделяющегося в помещении, г/ч;
dyx — влагосодержание уходящего из помещения воздуха, г/кг при температуре и относительной влажности воздуха, определяется по диаграмме I—d;
dnp — влагосодержание приточного наружного воздуха, г/кг, определяется по диаграмме I—d
Однако при одновременном поступлении в помещении тепла и влаги расчет усложняется.
Расчет вентиляции с учетом паро и газовыделений
Часто в процессе производства в цехах выделяются вредные токсичные вещества — в виде паров, газов, аэрозолей или смесей этих агрегатных состояний. Задача вентиляции — разбавить эти вещества до предельно-допустимых концентраций (ПДК). ПДК определены в СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания". В данном документе установлено, какое количество вредных веществ может содержаться в воздухе, не нанося вреда человеку в определенный промежуток времени.
Воздухообмен по газовым выделениям в помещении рассчитывают по формуле:
L=K/(Kгдк–Kпр)
Где:
L — воздухообмен,
К – весовое количество газов, что выделяются в помещение;
Кгдк – предельно допустимая концентрация газов;
Кпр – концентрация газов в приточном воздухе.
В идеале, сколько и каких веществ выделяется в процессе производства должен знать инженер-технолог. Но на практике это часто не так, особенно на этапе проектирования объекта. Мы можем помочь в такой ситуации — рассчитать выделения химических веществ в воздух внутренней среды помещений исходя из предоставленных данных.
Расчеты выбросов в атмосферу при вентиляции цехов и промышленных зданий
Смесь вредных веществ, выбрасываемых из помещения требуется очищать. Порядок определения нормативов выбросов вредных веществ содержиться в Приказе Министертва природных ресурсов и экологии РФ от 6 июня 2017 г №273 об утверждении методов расчетов рассеивания выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе. Расчет степени очистки производится по возможности рассеивания выбросов в атмосфере, с учетом региона строительства (климатических параметров наружного воздуха) , метода рассеивания (геометрических параметров рассеивающих устройств) и тд.
Кратность воздухообмена
Для обустройства вентиляции обязательно требуется вычислить кратность воздухообмена — интенсивность обмена воздуха, определяемая числом смены воздуха за единицу времени. Это значение, которой показывает, сколько раз в течение одного часа воздух в помещении полностью меняется на новый.
Кратность воздухообмена рассчитывается по формуле:
N = Q возд / V пом.
Где:
N или n — кратность (раз в час);
Q возд — нужное количество свежего воздуха в час, м³/ч;
V пом — объем помещения, м³;
Далее необходимо определить технические характеристики вентиляционных установок:
- производительность вентиляторов;
- давление вентиляторов (напор выводимого воздуха, Па);
- частота вращения вентиляторов (количество оборотов в единицу времени, об/мин);
- мощность нагревателя приточного воздуха
- мощность охладителя приточного воздуха
- размеры воздуховодов
Схемы вентиляции цеха
Представим наиболее распространенные схемы воздухообмена общеобменной вентиляции.
Схема воздухообмена “снизу вверх”: приток в нижней части помещения, вытяжка в верхней.
Когда и где применяют: при одновременном выделении тепла и пыли — термические цеха,горячие цеха, другие нетоксичные производства
Схема воздухообмена “сверху вниз”: приток расположен вверху, вытяжка расположены в нижней зоне помещения.
Когда и где применяют: токсичные производства, значительное выделение пыли и тепла — окрасочные цеха, литейные, сварочные.
Также в некоторых цехах можно использовать схемы: "сверху вверх" и "снизу вниз":
Выбор схемы воздухообмена зависит от конкретного цеха и его технологии — даже в цехах одной отрасли могут применяться разные схемы.
Особенности вентиляции цехов разного назначения
- В сварочном цехе основная задача вентиляции — отведение пыли и газов, выделяющихся в процессе сварки и резки. Из вредностей может присутствовать окись азота, окись углерода, фтористых соединений. В сварочных цехах сочетают местную вытяжку на сварочных постах и общеобменную приточно-вытяжную — для ассимиляции теплопоступлений в помещении и разбавления неуловленных вредностей.
- В горячих цехах основные тепловыделения исходит от печей, варочных аппаратов, остывающей продукции, нагретых поверхностей. Также присутствуют влаговыделения, пыль, жир, запахи. Вытяжные системы предназначены локализации и улавливания кухонных выделений — связанных с разделкой и приготовлением продуктов питания, мытьем посуды. Воздух, удаляемый местными отсосами и вентилируемыми потолками, должен очищаться от частиц жира до попадания в вытяжные воздуховоды. Нагрев приточного можно реализовать при помощи рекуперации, рециркуляции (при условии очистки вытяжного воздуха), также можно совместить систему вентиляции и отопления.
- В цехах деревообработки вредности представлены опилками, стружкой, древесной пылью, парами растворителей, разбавителей, клея.Тепловыделения поступают в виде конвективной теплоты от прессов, сушильных камер, пропарочных камер. Вентиляция чаще всего совмещенная: напольные и подпольные местные отсосы отводят древесную пыль от станков, приточный воздух рассредоточено подается по перфорированным воздуховодам и другим воздухораспределительным устройствам в верхнюю часть помещения.
- Гальванический цех — цех, в котором детали и изделия покрывают тонким слоем металла путем электролиза. Здесь выделяются такие вредности как цианистые соли, хромовая и азотная кислота. От ванн, в которых проходят основные процессы, организуют местные отсосы. В самостоятельные вытяжные установки объединяются отсосы от ванн с органическими растворителями, цианистыми процессами, процессами никелирования и хромирования. Приточная вентиляция рассчитывается на полную компенсацию удаляемого воздуха.
- В литейных цехах наибольшая проблему представляют теплопоступления. Также выделяются аммиак, сернистый газ, окись углерода, пыль. Местная вытяжная вентиляция в литейных цехах требуется повсеместно, также необходима вытяжная общеобменная. Необходимо обеспечить душирование приточным воздухом рабочих мест — для обеспечения оптимальных условий труда персонала. Выделяемое в ходе технологического процесса тепло можно использовать как для подогрева приточного воздуха, так и для отопления — поэтому систему вентиляции часто совмещают с системой обогрева.
- Вентиляция окрасочного цеха направлена на ассимиляцию вредностей, выделяющихся из лаков, красок, растворителей — от формальдегида, свинца, фенола до бензола, спиртов, аммиака, ацетона. Необходимо бороться с повышенной запыленностью и загазованностью воздуха рабочей зоны, высокой температурой в зонах сушки и полимеризации. Для цехов окраски больше всего подходит система вертикальной подачи воздуха: приток воздуха производится через потолок или в в верхней части стен, а отвод воздуха внизу, на уровне пола.
Система вентиляции цеха от компании Энергомир
Мы помогаем организовать вентиляцию в производственных цехах. У нас можно заказать:
- Расчет вентиляции цеха
- Проект вентсистемы
- Разработку принципиальной схемы воздухообмена
- Подбор и поставку оборудования
Про нас
Мы занимаемся проектированием вентиляции и отопления более 12 лет. Огромный опыт подбора, установки и наладки оборудования, а также профильное образование наших инженеров вкупе с постоянным повышением квалификации позволяет успешно работать с самыми специфичными объектами.
Мы используем проверенные системы расчета и подбора техники. Устройства подбираются индивидуально под каждый объект в зависимости от технических условий и пожеланий заказчика. Для поставки доступно современное оборудование, отвечающее высоким стандартам качества и безопасности.
Основы нашего подхода к работе:
- Рациональность. Если вы не знаете, какой агрегат будет экономичнее и эффективнее в долгосрочной перспективе, мы учтем все факторы, влияющие на это — специфику производства, географическое расположение, доступность тех или иных видов топлива для конкретного объекта и его расход, изнашиваемость оборудования — и исходя из этих данных посоветуем наиболее разумный вариант.
- Честность. Мы честно говорим, если то или иное оборудование не подходит под ваши задачи или если есть более рациональный вариант. Мы не руководствуемся принципом “лишь бы продать”. О минусах и нюансах техники, если такие присутствуют, предупреждаем.
- Ответственность. Для подбора мы делаем точные расчеты, за которые отвечаем. Если для точного расчета по какой-то причине недостаточно данных — предупреждаем заказчика и подбираем агрегат так, чтоб его мощности хватало с запасом.