Ваш регион: Изменить
Екатеринбург
Ваш город - ?
Да Выбрать город
Пн - Пт 8:00 - 20:00
31 мартa 2020 в 14:59

Энергосберегающие электрорадиаторы

Внимание!
Реклама энергосберегающих электрорадиаторов содержит недостоверные сведения и вводит покупателей в заблуждение!
Мы не продаем Энергосберегающие электрорадиаторы, потому что работаем честно. Подробно читайте ниже.

Если Вам нужен электрический обогреватель, позвоните нам или выбирайте в каталоге электрических конвекторов

Электрические радиаторы не так давно появились на рынке отопительного оборудования. 

Некоторые производители и продавцы данных приборов заявляют, что, используя их для основного отопления, можно значительно сэкономить на электричестве и эффективно обогреть помещение. Давайте разберемся, что из себя представляет электрический радиатор и действительно ли он может быть энергоэффективным.

Принцип работы электрического радиатора

Как работает элекрорадиатор и чем отличается от электрического конвектора?

Чтобы разобраться, посмотрим, как описывают суть работы производители энергоэффективных электрорадиаторов ЭффектЭнерго. В паспорте электрического радиатора "ЭЭ-Econom" читаем:

"Электрорадиаторы ЭффектЭнерго произведены из литых алюминиевых секций, которые обладают легким весом, высокой теплопроводностью и долгим сроком службы. Внутри каждой секции расположены нагревательные элементы малой мощности, благодаря которым и происходит нагрев помещения. Каждая секция является отдельным нагревательным элементом. Температура нагрева поверхности не превышает 80 С. Конструкция и состав секций позволяет быстро и эффективно прогреть помещение, а электроника будет поддерживать необходимую температуру с минимальными затратами электроэнергии."

По большому счёту, чтобы прогрев помещения осуществлялся за счёт излучения (т.е. радиации) и от этого был толк — температура нагрева поверхности должна быть не менее 100 С. По сути, электрический радиатор в большей степени будет работать как конвектор, то есть горячий воздух за счёт снижения плотности будет подниматься наверх, достигать потолка, затем вытеснять холодный, который будет опускаться вниз. Этот процесс будет повторяться.

В конвекторе воздух подсасывается снизу, проходит нагревательный элемент и поступает в помещение. Корпус конвектора нагревается меньше, чем корпус электрического радиатора, так как нагрев осуществляется внутри корпуса. Вероятность получить ожог намного ниже, в отличие от радиатора, где греются его секции, и от секций передаётся тепло. 

В целом, несмотря на конструкционные различия, оба устройства (электрорадиатор и электроконвектор) работают примерно одинаково. И оба отдают столько тепла, сколько потребили. Так за счет чего же достигается экономия у энергосберегающих электрорадиаторов? Посмотрим, что пишут об этом сами производители электрических радиаторов.

Электрорадиаторы ЭффектЭнерго

Рассмотрим преимущества, описанные на сайте энергосберегающих электрических радиаторов ЭффектЭнерго:

Преимущества электрорадиаторов ЭффектЭнерго

Разберёмся с самыми сомнительными:

  1. Быстрый прогрев помещения. Сам производитель пишет, что их электрорадиаторы обладают высокой тепловой инерцией — т.е. долго нагреваются, а следовательно, долго остывают. При высокой тепловой инерции быстрого прогрева помещения не может быть. Производители сами себе противоречат.Описание электрорадиаторов с сайта ЭффектЭнерго
  2. Экологичность и безопасность. Известно, что тепло, передаваемое радиаторами, передается с помощью излучения и конвекции. Физическое явление, называемое конвекцией исчерпывает вопрос об экологичности. Конвекция — способ передачи тепла, при котором холодный воздух, находящийся внизу комнаты из-за высокой плотности нагревается за счёт теплоотдачи от радиатора, температура воздуха повышается, следственно с повышением температуры понижается плотность, тем самым нагретый воздух вытесняет менее нагретый воздух и движется наверх, подхватывая частицы пыли с пола, которые в последствии распространяются по всему помещению. Непонятно, в чём же заключается экологичность по сравнению с другими видами отопительных приборов.

    «Нет открытых нагревательных элементов и кипящей жидкости.»Этим качеством обладают все отопительные приборы. Применение приборов с открытым нагревательным элементом в жилых помещениях запрещено.
    «Не сушит воздух». На самом деле все отопительные приборы сушат воздух. Когда нагревается воздух, уменьшается его относительная влажность. Влажность будет снижаться при любом повышении температуры, вне зависимости от чего эта температура поднялась. Главное, чтобы она была в норме по — 60% для жилых помещений (СанПиН 2.1.2.1002-00 приложение 1). И низкая влажность, и высокая влажность – вредны для здоровья.

  3. Наконец, самое интересное преимущество:

    «Экономичнее других источников электроотопления». Этот пункт рассмотрим подробнее.

    На этом же сайте есть пример расчёта отопления дома площадью 144 м2 электрическими радиаторами ЭффектЭнерго и сравнение с отоплением электрическим котлом:

    Расчет отопления дома на сайте ЭффектЭнерго

Производитель заявляет, что среднее потребление радиатора 30% от максимальной мощности (в режиме потребления работает 7-9 часов в сутки). 

На самом деле это не так. Мощность отопительных приборов рассчитывается так, чтобы обеспечить тепло в доме в самую холодную неделю зимы (например, -32 для Екатеринбурга). В остальное время все приборы работают с меньшей мощностью. При водяном отоплении снижается температура воды в батареях, а при электрическом – нагреватель периодически отключается, если прибор имеет термодатчик.

Таким образом, время работы нагревателя зависит не от него самого, а от того, какие в данный момент теплопотери дома. Нельзя без расчета тепловых потер и учета пиковых температур сказать, сколько времени и с какой мощностью он будет работать и сколько энергии потратит. Давайте посчитаем, сколько потребуется кВт для дома площадью 144 м2.

Реальный расчет отопления дома электрорадиаторами ЭффектЭнерго

Для начала нужно понять, как определить необходимую мощность оборудования, которое будет служить для обогрева помещения (то есть для возмещения теплопотерь).  Для отопления одного и того же дома, не важно, какими приборами он отапливается и какое топливо используется (электричество, газ, дрова и т.д.) требуется одинаковая мощность, которая должна компенсировать теплопотери дома.

Теплопотери здания — это количество тепла, измеряемое в Ваттах, которое наше здание теряет в единицу времени. Тепловая энергия переходит от здания в грунт и окружающий воздух через наружные стены, пол, кровлю, окна, наружные двери (наружные ограждения) — это основные теплопотери. В зависимости от использованного материала, ограждения по-разному сопротивляются передаче тепла – чем выше сопротивление, тем меньше теплопотери дома. Также существуют теплопотери на вентиляцию, на ориентацию здания, на инфильтрацию (на проникновение холодного воздуха через щели и неплотности).

Для начала определим удельный расход тепловой энергии — он обозначает сколько тепла нужно для покрытия теплопотерь 1 м2. Для точного расчёта теплопотерь нужно знать сопротивление теплопередачи ограждающих конструкций. Так как этих данных у нас нет, мы можем воспользоваться таблицей из СНИП 23.03.2003, где приведены значения удельного теплового потока, требуемого для покрытия теплопотерь 1 м2 помещения:

СНИП 23.02.2003 Удельный расход тепловой энергии


Определимся с отапливаемой площадью помещения. На сайте предоставлен план дома, по которому можно понять, какие помещения отапливаются, а какие нет.

План отапливаемого дома

Терраса и балкон не отапливаются, поэтому вычитаем их из площади здания: 144 - 18 = 126 м2.

Поскольку наша отапливаемая площадь 126 м2, в таблице удельного расхода тепловой энергии она находится между значениями 100 и 150. Для точного расчета удельного расхода тепловой энергии на отопление мы воспользуемся формулой интерполяции и этими данными из таблицы: 

Интерполяция


Где 100 и 150 — отапливаемая площадь в м2, а 135 и 120 соответствующие им значения удельного теплового расхода.

Мы получили значение удельного теплового потока — 127,2 кДж / (м2·°С·сут), теперь нужно перевести его в Вт/м2.

Сначала избавимся от °С, умножив на разность температур: 127,2 * (21-(-32)) = 6741,6 кДж/( м2·сут)

Где +21 — оптимальная температура, которую нужно поддерживать в помещении (согласно ГОСТ 30494-2011. Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях- 21 градус в основных помещениях, 23 градуса- в угловых); -32- температура по СП 131.13330.2012 «Строительная климатология» для г. Екатеринбург.

Теперь переведём сутки в секунды: 6741,6 / 86400 = 0.078 кДж/(м2* с)

0.078 кДж/(м2* с) = 78 Вт/м2 – нормируемый СНиПом тепловой поток на 1 м2, равный для отопления фактическим затратам энергии.

Исходя из этого, мы можем найти максимальное месячное потребление электроэнергии:

126 м2 * 78 Вт/м2 = 9.83 кВт * 24 часа = 235.92*30 дней = 7077 кВт в месяц * 4 рубля (по тарифу на электричество) = 28308 рублей в месяц.

Реальное среднее месячное потребление в течение отопительного сезона составляет примерно половину этой величины, таким образом, 14000 рублей в месяц и примерно 112000 рублей за отопительный сезон обойдётся отопление дома с помощью электрорадиаторов ЭффектЭнерго.

В один час же данный электрический радиатор чтобы обогреть дом с заявленной площадью должен будет потребить 9.83 кВт, а не заявленные 3.5 кВт.

Если же вы будете отапливать дом газом, то при максимальном расходе энергии отопление такого дома вам обойдётся примерно 3500 рублей в месяц: 1 кВт энергии, полученный при сжигании газа, стоит приблизительно 50 копеек (7077 кВт * 50 копеек = 3538,5 рублей). Реальное среднее месячное потребление, если использовать газ, составит примерно 1800 рублей, а за весь отопительный сезон расходы на отопление будут около 14400 рублей.

Мы посчитали тепловой поток, который определяет мощность для компенсации теплопотерь одного квадратного метра, из этого можно сделать следующий вывод: чтобы прибор работал не 24 часа в сутки для поддержания комфортной температуры, у него должна быть мощность больше, чем 76.5 Вт/м2, тогда он будет больше выделять тепла. За счёт большего выделения тепла его можно будет выключить, и он, остывая, будет отдавать избыточное теплое, которое потребил. Но при этом экономии не будет, ведь мощность у него больше, соответственно и энергии он потребляет больше. Закон сохранения энергии не обманешь — сколько энергии прибор потребляет, столько и отдаёт.

Энергосберегающие электрорадиаторы ТЭРИ

Рассмотрим еще один пример, когда заявления производителей не соответствуют действительности — электрические радиаторы ТЭРИ, которые, можно сказать, обманули физику. На их сайте видим следующее:

Описание электрорадиаторов Тэри

Как уже было написано ранее: закон сохранения энергии нельзя обмануть, сколько энергии прибор потребляет, столько он и отдаёт. То есть, если одна секция электрорадиатора потребляет 75 Вт, то 75 Вт она и отдаст. То, что обещается в данном отрывке, абсолютно невозможно.

На этом же сайте приводится сравнение потребления электроэнергии различными энергосистемами:

Сравнение потребления Тэри (кривое)


Стоит отметить, что график очень странный и совсем непонятный. В верхней части указано, что отопление работает по 9 часов в сутки с мощностью 2,07 кВт, значит в месяц якобы тратит 1490 кВт — эти цифры приведены только для системы ТЭРИ или для всех перечисленных систем? Если 1490 кВт в месяц достаточно для отопления дома системой ТЭРИ, то почему другие системы должны тратить больше? Ведь дом один и тот же. 

При одинаковой мощности все эти виды электрооборудования будут потреблять примерно одинаковое количество энергии. Очень интересно получается, что при использовании газового отопления затраты выше, чем при использовании электрокотла и электроконвектора. На самом деле, 1 кВт тепла, полученного при сжигании газа, обходится в 50 копеек; 1 кВт тепла, полученного от электричества, получаем путём траты 1 кВт электричества, и никак иначе, что равняется 4 рублям по тарифу. То есть, электроотопление всегда в 8 раз дороже газового.

Элекрорадиаторы для отопления дома: использовать или нет?

Если вы решили купить для основного отопления электрический радиатор, помните: отопление электричеством — это дорого. Дороже, чем отопление газом, углем, дровами, дизелем, отработанными маслами. Вне зависимости от того, какое электрическое оборудование вы выберете, счета за электроэнегию будут значительными.

Зато в качестве дополнительного источника тепла электрорадиатор вполне подойдет. Но — не спешите верить тому, что некоторые производители пишут про свое оборудование. Помните, сколько прибор потребил, столько и отдаст. И если обещается низкое электропотребление — значит, и тепла от устройства будет мало.

Зачастую, покупая энергосберегающий прибор, вы платите за маркетинговые сказки. Взять к примеру те же электрорадиаторы ТЭРИ.Цена электрорадиаторов Тэри

За мощность 900 Вт вы отдадите 19 000 рублей, в то время как обыкновенный электрический конвектор мощностью 900 Вт можно купить за 2000-4000 рублей. При этом работать они будут одинаково и тепла отдадут одинаково. Разница ощутима.

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти
Войти с помощью:
Наверх