Ваш регион: Изменить
Екатеринбург
Ваш город - ?
Да Выбрать город
Пн - Пт 8:00 - 20:00
02 апреля 2020 в 00:00

Кварцевые обогреватели Теплэко

Кварцевые обогреватели ТеплЭко — электрические обогреватели, позиционирующие себя как энергосберегающие. На их официальном сайте перечислено множество преимуществ, в том числе экономия электричества и эффективный обогрев. Давайте разберемся, действительно ли данные обогреватели так хороши и стоит ли их использовать для основного отопления.

Обзор преимуществ кварцевых обогревателей ТеплЭко

Теплоемкость кварцевого песка

Утверждается, что время работы обогревателя без потребления электроэнергии в зависимости от теплопотерь помещения составляет от 1.5 до 5 часов:

ТеплЭко Теплоемкость

Теоретически, обогреватель ТеплЭко за счет большой массы и заявленной высокой теплоемкости кварца способен накапливать дешевое тепло при работе по ночному тарифу, а отдавать его в дневное время, когда электричество дорогое. Тогда экономия действительно может быть достигнута. Но давайте посчитаем и проверим, сколько тепла такой обогреватель может накопить и отдать.

Для этого нам понадобится значение удельной теплоёмкости кварца:с=750Дж/кг*К.

Теперь, чтобы узнать количество накопленного тепла Q, удельную теплоёмкость кварца умножим на вес обогревателя и умножим на разность температур наружной поверхности обогревателя (85С) и температуры воздуха помещении (20С).

Q=750 Дж/кг*К*12кг*(85С-20С)=585кДж — столько тепла один обогреватель Теплэко может накопить всего за любое время работы.

1кВт — это  1кДж/с.

Определим, сколько тепла обогреватель будет отдавать в час после выключения: 585кДж/3600с(1 час)= 162,5Вт*час. (В ватт-часах учитывается количество потреблённой или произведённой электроэнергии за 1 час)

При грубом расчёте на 1 м2 необходимо 100 Вт для компенсации теплопотерь. То есть один такой обогреватель сможет обогревать примерно 1.5 м2 в час после выключения за счёт запаса, а не целую комнату.

Высокая экономичность

ТеплЭко мощностные характеристики
На официальном сайте читаем, что потребление обогревателя не более 2-2.5 кВт в сутки при обогреве 15-18 м3 и мощности 400 Вт.

Стоит заметить, что производитель помещение считает в объёме, а не в площади. При стандартных потолках 2.5 метра площадь заявленного помещения будет примерно 7 м2

Теперь посчитаем, сколько нужно для обогрева помещения 7 м2 в сутки. На 1 м2 помещения при грубом расчёте берется 100 Вт. Предположим ,что обогреватель в сутки будет работать 8 часов. 100Вт*7 м2(площадь помещения)*8часов=5600 Вт= 5.6 кВт в сутки потребуется для помещения площадью 7м2

Мощность одного обогревателя Теплэко 400 Вт — этого не хватит для обогрева зимой комнаты площадью 7 м2. Понадобится минимум 2 таких обогревателя. Заявленное потребление значительно ниже реального, а объем отапливаемого помещения преувеличен.

Отсутствие пыли


ТеплЭко работа

Утверждается, что обогреватели ТеплЭко не создают сильных конвективных потоков воздуха, что предотвращает накопление пыли.

Чтобы понимать, о чём идет речь, для начала определим, что такое конвекция.

Конвекция — способ передачи тепла, при котором холодный воздух, находящийся внизу комнаты из-за своей высокой плотности, нагревается за счёт теплопередачи от прибора, температура этого воздуха повышается, он становится легче и поднимается вверх, подхватывая частицы пыли с пола, которые впоследствии распространяются по всему помещению. Если конвекция есть, то и небольшое накопление бытовой пыли в любом случае будет. Но ни один обогреватель, работающий по принципу конвекции, не создает конвекционных потоков, сходных со сквозняками.

Каминный эффект

ТеплЭко излучение

Маркетологи ТеплЭко путают понятия, подразумевая под "каминным эффектом" обогрев излучением. Но на самом деле "каминный эффект" в любом обогревателе — это усиленная конвекция горячего воздуха снизу вверх благодаря особой конструкции устройства. Усиленный конвекционный поток, идущий от пола к потолку, перемешивает воздушные массы, способствуя равномерному прогреву. Поскольку камины прогревают воздух именно так, эффект получил название каминного.

С тем же успехом эффект вполне можно было бы назвать печным, но слово камин ассоциируется с роскошью и уютом.

Чтобы от прибора исходило действительно мягкое лучистое тепло, как заявлено на сайте, температура его поверхности должна быть не ниже 100 С, чтобы это лучистое тепло было эффективным.

Различная температура поверхностей обогревателя

ТеплЭко температура

Производитель считает, что если температура внешней поверхности ниже внутренней достигается какая-то непонятная высокая  эффективность. И к тому же, при температуре 85С всё равно можно получить ожог. Очень опасно оставлять детей в помещении при работающем обогревателе без присмотра родителей. Если вы хотите избежать возможных ожогов, то прибор следует дополнительно закрыть при помощи декоративного экрана, который стоит отдельных денег.

Возможность создания на базе обогревателей полностью автоматизированной системы отопления

Автоматизация давно уже не является явным преимуществом, практически любое оборудование можно автоматизировать.

Высокая надежность и долговечность.

ТеплЭко надежность Тут стоит отметить, что кварц — очень хрупкий материал, поэтому плиты приборов трескаются и ломаются на куски еще на этапе транспортировки, а также в первые дни работы. Вот примеры реальных отзывов на этот счет:

Отзывы на ТепЭко с Otzovik.comОтзыв на ТепЭко с Otzovik.com

На сайтах-отзовиках, помимо сомнительных положительных отзывов, огромная масса жалоб, с которыми вы можете ознакомится самостоятельно.  

Это не экономия

Электрический обогреватель любого типа — конвектор, радиатор, инфракрасник, — потребляет столько энергии, сколько потом отдает. Поэтому, покупая обогреватель, который якобы мало расходует электроэнергии, вы покупаете прибор, который и греть нормально не будет.  В данном случае, за кварцевый обогреватель Теплэко без дополнительных аксессуаров (терморегулятора, розетки, подставки и т.д.) придется отдать 2400 рублей за мощность 400 Вт. За эти же деньги можно купить обычный электрический конвектор мощностью 1000 Вт. То есть Теплэко — это не энергосберегающий обогреватель, а просто маломощный. Для дополнительного источника тепла он, может быть, и подойдет, а в качестве основного отопления будет крайне нерациональным выбором: вы отдадите деньги и за несколько штук таких устройств, и за электроэнергию.

 

Поделиться:

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти
Войти с помощью:
Наверх