Ваш регион: Изменить
Екатеринбург
Пн - Пт 8:00 - 20:00
22 августа 2019 в 16:57

Инфракрасные конвекторы — что это такое на самом деле?

При покупке отопительного оборудования зачастую мы обращаемся к статьям на просторах интернета — узнать, как наиболее экономно и рационально отопить дом или квартиру, выбрать подходящую технику. К сожалению, значительная часть информации в сети — реклама и маркетинговая уловка. Так, во многих интернет-магазинах недавно стали появляться «инфракрасные конвекторы» или «конвективно-инфракрасные обогреватели». Разберем по порядку, что же это такое.

Инфракрасные конвекторы

Понятия «инфракрасные конвекторы» не существует в принципе. Конвекторы называются конвекторами, потому что используют конвекционный способ передачи тепла. Он заключается в том, что холодный воздух, скапливающийся внизу комнаты из-за большей плотности, нагревается за счет передачи тепла от ребер конвектора, при нагревании плотность уменьшается и воздух постепенно перемещается наверх комнаты, за счет этого создается движение воздуха в помещении как показано на картинке.

Инфракрасный способ передачи отличается от конвективного. Чтобы понять, как он работает, самое простое — представить яркое солнце в зимний день: воздух холодный, но за счет излучения вам тепло. В этом и заключается инфракрасный обогрев, прибор нагревает предметы (стены, мебель) за счет излучения, и от них уже постепенно и равномерно прогревается воздух.

«Инфракрасный конвектор» безусловно будет работать, но — только как конвектор. Инфракрасный обогрев в нем не может быть осуществлен. Для инфракрасного обогрева требуется температура на поверхности от 100 оС и выше. В инфракрасных конвекторах это не может быть реализовано — как минимум это небезопасно. Максимальная температура конвекторов не превышает 70оС, инфракрасное излучение при такой температуре будет, но минимальным, как у самого обычного радиатора. Так что никакого повышения температуры за счет инфракрасного обогрева не может быть, и уж тем более речи не может идти об экономии.

А вот пример маркетингового текста на одном из сайтов, занимающихся продажей инфракрасных конвекторов:

Внутрипольные инфракрасные конвекторы

Внутрипольный инфракрасный конвектор — еще одно чудо современной рекламы.

Вот что пишет о них производитель:


Представим, как может работать «инфракрасный внутрипольный конвектор».

Как видно на схеме, данный конвектор будет нагревать только близлежащую стену и часть боковых стен и потолка, а также окно. А так как окно прозрачное, почти всё тепло инфракрасного излучения тратится на обогрев улицы. О какой же тогда экономии может идти речь?

Обычные инфракрасные обогреватели монтируются на потолок и за счет этого эффективно обогревают большие площади. Все остальные размещения любого инфракрасного оборудования — нерациональны (в том числе настенные инфракрасные обогреватели).

Не верьте сказкам про экономные обогреватели — как известно, физику не обманешь. А для минимизации затрат на отопление составляйте проект отопления и делайте тепловой расчет.

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти
Войти с помощью:
Наверх