Ваш регион: Изменить
Екатеринбург
Ваш город - ?
Да Выбрать город
Пн - Пт 8:00 - 20:00
07 апреля 2020 в 17:20

Инфракрасный пленочный теплый пол

Внимание!
Реклама инфракрасных пленочных теплых полов содержит недостоверные сведения и вводит покупателей в заблуждение!
Мы не продаем инфракрасные пленочные теплые полы, потому что работаем честно. Подробно читайте ниже.

Если Вам нужен электрический обогреватель, позвоните нам или выбирайте в каталоге электрических конвекторов

Инфракрасный электрический пленочный теплый пол — альтернатива уже привычному водяному теплому полу, которая появилась сравнительно недавно. Инфракрасный теплый пол так же можно положить под ламинат, линолеум или плитку, но при этом не заниматься обустройством котельной и трудоемким процессом монтажа водяного теплого пола. Но выгодна ли такая система отопления? Давайте разберемся что такое инфракрасный теплый пол, как он работает, во сколько обойдется обогрев дома, а также рассмотрим некоторых представителей пленочного пола.

Устройство инфракрасного пола

Устройство инфракрасного пленочного теплого пола описывается следующим образом: «Это две плотные пленки, герметично спаянные между собой, со слоем натурального графита между ними. Толщина пленки меньше миллиметра и она очень гибкая, что позволяет устанавливать ее под любые поверхности, включая стены и потолки, без ощутимого поднятия уровня пола и уменьшения жизненного пространства.»

Как он работает на самом деле

В принципе, смысл инфракрасного обогрева в том, что обогреватель создает и направляет тепловое излучение в зону обогрева. Инфракрасные лучи попадают на поверхности - стены, пол, мебель -  и нагревают их, а уже от них происходит передача тепла воздуху. Но для мощного нагрева излучением требуется нагреть пол до высокой температуры, что невозможно — ведь тогда он будет горячим и это будет некомфортно. Подробнее об этом мы расскажем чуть ниже.

В случае с инфракрасным теплым полом обогрев помещения будет происходить не столько за счёт излучения, сколько за счет конвекции. Конвекция — способ передачи тепла, при котором холодный воздух, находящийся внизу комнаты из-за высокой плотности нагревается за счёт теплоотдачи от пола, температура воздуха повышается, следственно с повышением температуры понижается плотность, тем самым нагретый воздух  движется вверх. По принципу конвекции работают все электрические конвекторы, которые будут даже дешевле.

Если вы хотите надежный электрический обогреватель, обратите внимание на Nobo.

Минусы инфракрасного теплого пола

Далее мы на примерах разберёмся, почему инфракрасный пленочный тёплый пол — не самый подходящий вариант для основного отопления с точки зрения экономичности, а также рассмотрим другие минусы инфракрасного тёплого пола.

Плёночный теплый пол Green Life

На сайте инфракрасных теплых полов Green Life рассказывается о невероятной экономии и утверждается, что данный вид отопления можно использовать, как основной.

Расход электроэнергии

Ниже приведен скриншот сайта Green Life с якобы расчетом потребления данного теплого пола:

Сайт Green Life скриншот расчета потребления


Очень заманчиво. Заявленное потребление всего 223,2 кВт/мес., при стоимости электроэнергии 4 рубля за 1 кВт такой вид отопления действительно кажется экономичным.

Но давайте посчитаем. На сайте сразу же бросается в глаза мощность 60 Вт/м2 (0,06 кВт). Непонятно, откуда производитель ее взял и почему использует для вычислений — ведь при грубом расчёте на 1 м2 нужно 100 Вт, чтобы покрыть теплопотери помещения, а не 60. Для отопления одного и того же дома, не важно, какими приборами он отапливается и какое топливо используется (электричество, газ, дрова и т.д.) требуется одинаковая мощность, которая должна компенсировать теплопотери дома.

Идём дальше. Производитель на своём сайте указывает, что данный вид отопления можно использовать как основной. Возникает вопрос: почему при расчёте месячной потреблении энергии производитель количество часов в день берёт равной 10 часов? Ведь основная система отопления должна работать круглосуточно. Отсюда и берется тот самый «эффект экономичности», о котором нам пишут производители Green Life — для своих расчетов они используют сильно заниженные данные времени работы системы и необходимой мощности.

Посчитаем, сколько действительно нужно для отопления 12 м2:

0.1 кВт X (отапливаемую площадь = 12 м2) Х (количество часов в день=24 ч) Х 31 день = 892.8 кВт/мес. Реальное потребление энергии В 4 РАЗА БОЛЬШЕ, чем нас уверяет производитель.

Теперь посчитаем реальную стоимость отопления: 892.8 кВт х 4 рубля (стоимость 1 кВт по тарифу) = 3571,2 руб./мес. Экономично? Совсем нет. И это затраты на обогрев небольшой комнаты площадью всего лишь 12 м2.

Использование для основного отопления

Теперь разберемся, реально ли обогреть дом только с помощью инфракрасного теплого пола. Для этого посчитаем его тепловой поток и посмотрим, достаточно ли его для покрытия теплопотерь — то есть, для отопления помещения.

Для начала определим температуру теплого пола. Согласно СанПиН 2.1.2.2645—10: 4.3. Перепад между температурой воздуха помещений и температурой поверхностей стен не должен превышать 3 °С; перепад между температурой воздуха помещений и пола не должен превышать 2 °С

Предположим, что температура в помещении 20 °С, значит температура поверхности пола не должна превышать 23 °С.

Тепловой поток для инфракрасного пола будет складываться из двух тепловых потоков: лучистого и конвективного. Поверхность пола для примера — керамическая плитка (коэффициент излучения=0.9).

Излучение:

Формула количество тепла, передаваемого излучением

T1 — температура пола (23 °С);

Т2 — температура помещения(в жилой комнате комфортная для человека температура принимается 20 °С)

Qизл — тепловой поток переданный излучением.

Подставляем значения в формулу:

Конвекция:

Тепловой поток, переданный конвекцией определяется по формуле:

Формула количество тепла, передаваемого конвекцией

 где α  — коэффициент теплоотдачи конвекцией, который определяется по формуле:

Формула коэффициента теплоотдачи конвекцией

Из этого следует, что тепловой конвекции:

Qк = 3,46 * (23 - 20) = 10,38 Вт/м2.

Складываем тепловые потоки и получаем:

Q = Qизл + Qк = 15,64 + 10,38 = 26,02 Вт/м2.

Производитель уверяет, что данный вид отопления можно использовать как основной. При грубом расчёте для основного отопления (т.е. для перекрытия теплопотерь) требуется 100 Вт/м2, это значит, что и значение теплового потока должно быть приблизительно равно 100 Вт/м2. А в данном случае тепловой поток всего 26,02, то есть в три раза меньше, чем необходимо для того, чтобы помещение не замерзло.

Однако, если предположить, что мощность инфракрасного тёплого пола будет требуемые 100 Вт/м2, то и температура его будет выше — около 35 °С, что недопустимо по нормам прописанных в СанПиН 2.1.2.2645—10, да и некомфортно для людей.

Таким образом, системы отопления, состоящей только из инфракрасного теплого пола будет недостаточно для нормального обогрева.

Инфракрасный теплый пол Keeply

Рассмотрим теплый пол Keeply OPTIMAL 160:

Keeply скриншот официального сайта

Мощности у данного оборудования хватает, что бы покрыть теплопотери. Возникает вопрос: какая будет температура пола при заданной мощности? Если заданная мощность 160 Вт на 1 м2, то при такой мощности температура пола будет выше 35 °С (расчёт аналогичен предыдущему).

Потребление инфракрасного теплого пола

На некоторых сайтах, занимающихся продажей инфракрасной пленки, можно прочитать об экономичном расходе электроэнергии инфракрасным теплым полом. Например, приведем скрин сайта teplyypol.ru:

Скпиншот сайта Teplyypol.ru

Это просто маркетинговый ход, ведь для отопления одного и того же помещения требуется одинаковое количество электроэнергии. А потребление энергии в случае отопления электричеством равно выделяемой энергии. То есть, если у вас помещение 30 м2, на его отопление будет нужно 3 кВт. И кабельный теплый пол, и инфракрасный теплый пол для обогрева данного помещения должны будут потребить и выдать 3 кВт. 

Другие недостатки инфракрасного теплого пола

Вред для здоровья. Для каждого органа в организме существует нормальная температура, которую важно соблюдать. Для нижних конечностей необходима более низкая температура, чем для живота или головы —  низкая температура стоп поддерживает ноги в тонусе, нормальное кровообращение и полноценный приток крови к мозгу. При использовании теплых полов происходит отток крови вниз, что может спровоцировать обострение гинекологических заболеваний и варикоз.

Зависимость от электрической энергии. Инфракрасный теплый пол полностью зависит от электричества и при любых сбоях в подаче или перепадах напряжения есть риск замерзнуть. 

Размещение мебели. Мебель, расположенная на инфракрасном поле,  замедляет процесс теплоотдачи. Пол в этих местах нагревается больше, чем в среднем в помещении.Это может привести к перегреву  и поломке пола, а также к ссыханию мебели.

Если вы не нашли ответа на свой вопрос, пожалуйста, оставьте его в комментариях под статьей — и мы обязательно ответим вам.

Поделиться:

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти
Войти с помощью:
Наверх