Инверторный конвектор — что это такое, принцип работы, отзывы специалиста
burger
КАТАЛОГ ТОВАРОВarrow
КОРЗИНА

Инверторные конвекторы: экономия или миф?

Реклама инверторных конвекторов содержит недостоверные сведения и вводит покупателей в заблуждение. Мы не продаем инверторные конвекторы, потому что работаем честно. Подробно читайте ниже.

Если Вам нужен электрический обогреватель, позвоните нам или выбирайте в каталоге электрических конвекторов.

Инверторные конвекторы распространились сравнительно недавно и быстро обрели популярность — устройства обещают, что экономичнее на 30%, 50%, в некоторых ситуациях даже на 70% обычных электрических конвекторов. 

Разберемся, так ли они экономичны на самом деле.

Что такое инверторный конвектор

Инверторный электрический конвектор — электрический конвектор, который, достигая заданной температуры не выключается, а снижает мощность и продолжает работать на поддержание желаемой температуры.

Осуществляется данная технология за счет инвертора, который встраивается в блок управления конвектора, где преобразует переменный ток в постоянный и обратно в переменный, но уже требуемой частоты.

Инверторные конвекторы в рекламе и в реальности

На официальном сайте Электролюкс заявлено следующее:

Описание инверторного конвектора на офсайте Электролюкс


Таким образом, за счет чего, якобы, достигается экономия?

1.    Высокоточные термостаты

2.    Плавное изменение мощности устройства

Рассмотрим оба пункта по порядку.

1. Точность измерения температуры. Маркетологи, продвигающие инверторные конвекторы предполагают, что даже у конвекторов с электронным термостатом велика погрешность в определении температуры, поэтому обычные конвекторы отключаются, перегрев помещение на несколько градусов, а включаются, когда температура уже на несколько градусов ниже необходимой. Таким образом, по мнению рекламщиков, конвекторы, перегревая помещение, как будто бы тратят энергию, которую можно было бы сэкономить.

График с сайта Баллу

Однако, допустим, термостат не выключился по заданной температуре вовремяпомещение перегрелось на несколько градусов. Не значит ли это, что пока помещение остывает до температуры меньше заданной (раз термостат неточный), конвектор не тратит электроэнергию, а инверторный в это время работает и расходует энергию?

В целом, что касается неточных термостатов, то на рынке теплового оборудования уже много лет представлены конвекторы Нобо с электронными термостатами, которые поддерживают температуру в пределах в пределах от +- 0,1 C до +- 0,4 С, передавая данные об изменениях каждые 47 секунд. С какой частотой и в каких пределах контролируется температура инверторными конвекторами в официальных источниках не уточняется.

2. Плавное изменение мощности устройства. Для иллюстрации этого пункта в рекламе инверторных конвекторов используются графики, на которых якобы видно экономию мощности:График с сайта Баллу

Однако, необходимо помнить — чтобы обогреть одно и то же помещение требуется одно и то же количество кВт тепла, которое должно компенсировать теплопотери данного помещения. Не важно, каким прибором вы это количество кВт получите. А электрические отопительные устройства выдают столько мощности, сколько потребили. То есть, если для отопления вашего помещения требуется 5 кВт, то и обычный конвектор, и инверторный конвектор должны эти 5 кВт потребить и выдать в виде тепла. Подробнее можно прочитать в нашей статье тут.

Электроконвектор — это не автомобиль, у которого на резкие разгон и торможение уходит больше бензина, чем на плавное ускорение/замедление. Не важно, как электрический конвектор работает — включился/выключился или постоянно работает на небольшой мощности — энергии он затратит одинаково. Отопление – весьма инерционный процесс, и в микроклимате помещения значительную роль температура стен, пола и потолка. Их нагревание и остывание происходит гораздо медленнее, чем самого воздуха, и даже перегрев воздуха на 4 градуса вызовет перегрев ВНУТРЕННЕЙ поверхности конструкции максимум на 0,5 градуса, а затраты энергии на отопление (теплопотери) обычного жилого помещения в первую очередь зависят именно от этой величины (зависят строго линейно) и определяются интегрально.

Стоит отметить, что для подтверждения мнимой эффективности инверторных конвекторов ссылаются на отчеты Ростеста об испытаниях этих конвекторов. Однако, если вы откроете эти отчеты (ссылки на них можно найти в рекламных материалах инверторных электроконвекторов), то увидите, что ни в одном не описана методика измерений. А оценка результатов любого эксперимента начинается с оценки методики измерений, насколько она сама по себе корректна. Будет уместно вспомнить старый анекдот со средней температурой по больнице или ситуацию с зарплатой по стране — полученный результат очень сильно зависит от того, как считать.

Плюсы инверторных конвекторов

Действительно инновационное преимущество инверторных конвекторов в том, что, поскольку большую часть времени они не нагреваются до максимальной температуры, то нагрузка на электропроводку значительно снижается. Однако это никак не может повлиять на экономичность устройств.

Вывод

Никому еще не удавалось обмануть законы физики, в том числе инверторным конвекторам.

Если вы не нашли ответа на свой вопрос, пожалуйста, оставьте его в комментариях под статьей — и мы обязательно ответим вам.

Теги:
конвекторы отоплениямифы рекламыотопление дома
Вверх