Ваш регион: Изменить
Екатеринбург
Ваш город - ?
Да Выбрать город
Пн - Пт 8:00 - 20:00
10 мартa 2020 в 16:02

Электрический теплый плинтус: принцип работы, стоимость отопления, отзывы

Внимание!
Реклама электрических теплых плинтусов содержит недостоверные сведения и вводит покупателей в заблуждение!
Мы не продаем электрические теплые плинтуса, потому что работаем честно. Подробно читайте ниже.

Если Вам нужен электрический обогреватель, позвоните нам или выбирайте в каталоге электрических конвекторов

В погоне за красотой и эстетичностью интерьера люди ищут замену привычным радиаторам и конвекторам на просторах интернета. Не так давно в качестве альтернативы на рынке появился «электрический теплый плинтус». Производители обещают, что с его помощью можно сэкономить приличное количество денег и наладить эффективную отопительную систему. Чтобы разобраться, так ли это, давайте вместе рассмотрим особенности нового вида отопления. 

Принцип работы электрического теплого плинтуса

Посмотрим, как описывают суть работы плинтусного отопления в статьях на просторах интернета:

«Принцип очень похож на систему “тёплого пола”. Только, если в первом случае тепло исходит непосредственно от пола, то в системе плинтусного отопления более задействованы стены. Тепло, передаваясь от обогревателей, “ползёт” по стенам, тем самым создавая по всему периметру комнаты тепловую завесу, препятствующую охлаждению квартиры. Естественно, что это же тепло и прогревает внутренний объем помещения. Таким образом “убиваем” сразу двух зайцев: создаем благоприятный микроклимат в квартире без сквозняков и очагов холода и прогреваем помещение. Да и сами стены будут тёплыми и приятными.»

Из вышеприведенного описания можно подтвердит только то, что стены будут тёплыми и приятными. Но само помещение прогреваться за счет тепла от стен не будет! Тепло от тёплого плинтуса в первую очередь будет тратиться на нагрев стен, а не воздуха в комнате. Чуть ниже мы расскажем, почему теплая стена – это скорее недостаток, чем достоинство.

Что касается якобы устранения сквозняков, то нужно понимать, что сквозняк — это поток воздуха, проникающий через отверстия в помещении. Он может исходить из форточки, из щели в окне, двери, щели стен, потолков, розетки, даже люстра на потолке может стать причиной сквозняка. Скорость движения нагретого воздуха от тёплого плинтуса низкая, а для того, чтобы в помещении не ощущались сквозняки, нужно специальное устройство с вентилятором, которое могло бы создавать мощную струю воздуха для перекрытия сквозняков (например, тепловая пушка или воздушная завеса). Тёплый плинтус с этой задачей не справится.

Плинтусное отопление может быть водяным или электрическим. Водяное чаще всего работает от котла, а электрическое непосредственно за счет электроэнергии. 

Почему плинтусное отопление это неэффективно

Итак, производители говорят, что электрический теплый плинтус прогревает сначала стены, затем от стен тепло излучается в помещение. Но. Если у вас греется вся стена, то и теплопотери от нее увеличиваются.

Давайте сравним теплопотери плинтусного отопления и отопления радиаторами для одного и того же помещения.

Для этого приведем формулу основных теплопотерь:

Формула основных теплопотерь

Где:

  • S - площадь стены
  • Т = (Твнутри - Тснаружи) – разница температур стены внутри дома и на улице
  • R – сопротивление теплопередачи материалов ограждающих конструкций.

Из этой формулы становится ясно, от чего в первую очередь зависят теплопотери — от площади стены, разницы температур и сопротивления материала стены).

В нашем случае R одинаково и для радиаторов, и для теплого плинтуса — стена то одна и та же. А вот параметры в числителе будут другими. И чем больше разница температур (T), тем больше теплопотери. К примеру, допустим, что при нагреве от батарей, размещенных возле окна, стена будет условно иметь t = 20 C, а на улице -20 С.

Тепло от радиатора в помещение передаётся за счёт излучения и конвекции примерно поровну. Конвекция —  такой способ передачи тепла, при котором масса нагретого газа или жидкости перемещается из-за разницы в плотности. В нашем случае холодный воздух вытесняет более теплый воздух, а поскольку плотность у теплого воздуха ниже, то он поднимается вверх). Таким образом, участки стен справа и слева от окон прогреваются плохо.

Движение воздуха и распределение температур при конвекции

Если же всю стену внутри дома нагреть электрическим теплым плинтусом, от того же самого котла с той же самой температурой теплоносителя, то стена прогреется уже больше. Условно до +25 С, а значит согласно формуле, возрастет разница в числителе, и увеличатся теплопотери через стены.

Разница температур при отоплении теплым плинтусом


Получается, что чем больше вы греете стену, тем больше тепла вы теряете, и как следствие больше придется его возмещать. 

Это значит, что электрический теплый плинтус при использовании его в качестве основного отопления не только не экономит ваши деньги, а только потратит ещё больше.

Немного улучшить ситуацию получится, если греющий плинтус размещать не только на внешних стенах дома (как с радиаторами), но и на его внутренних перегородках. Но тогда возникает вопрос, куда же ставить мебель?

Другие минусы электрического плинтуса

В принципе, для осуществления эффективного обогрева помещения для теплого воздуха не должно быть никаких преград в виде мебели. От стен в первую очередь прогреваться будет именно мебель, а не воздух в комнате. А поскольку во многих домах мебель изготовлена из дерева, то на ней могут появляться трещины, произойти ссыхание — известно, что дерево плохо реагирует на перепады температур.

Маркетологи часто любят писать про «не сжигающие» кислород и не пересушивающие воздух обогреватели, компания по продаже и производству электрического плинтуса Орион не исключение:

Скриншот сайта Орион


На самом деле все отопительные приборы сушат воздух. Когда нагревается воздух, уменьшается его относительная влажность. Влажность будет снижаться при любом повышении температуры, вне зависимости от чего эта температура поднялась. Главное, чтобы она была в норме – это 60% для жилых помещений (см. СанПиН 2.1.2.1002-00 приложение 1). И низкая влажность, и высокая влажность – вредны для здоровья.

СанПиН 2.1.2.1002-00 приложение 1:

Нормы влажности воздуха в СанПиН


Электрический плинтус: реальный расход электроэнергии

На примере электрического теплого плинтуса Орион

Приведем еще две выдержки с сайта вышеупомянутой компании Орион:

Преимущества теплого плинтуса Орион (скриншот сайта)



На первый взгляд всё выглядит великолепно — экономия более 40%, безопасно, простота в монтаже, да ещё и с телефона можно управлять. Уже бежите покупать? Не торопитесь, отопление дома — дело серьёзное, нужно учесть все нюансы. 

Сразу же после описания преимуществ, мы натыкаемся на большую красную кнопку, нажимаем на неё и переходим на следующую страницу:

Расчет отопления дома на сайте Орион

Встает вопрос: откуда эти цифры? Всем известно, что электричество достаточно дорогой вид энергии, и совсем непонятно, почему производитель указывает, что электричество намного дешевле угля и газа. Газ всегда выгоднее угля, и тем более электричества. Например: при использовании газа 1 кВт энергии будет стоить примерно 50 копеек, уголь — 50-80 копеек, а электричество – 4 рубля за 1 кВт по тарифу:

Тарифы на элекроэнергию

При этом на отопление одного конкретного помещения нужно одинаковое количество кВт, вне зависимости от того, какой тип топлива вы будете использовать. 

Площадь дома, приведенного в примере на скриншоте, 100 кв.метров. При грубом расчёте на 1 кв.метр требуется 100 Вт.

Посчитаем: 100 Вт * 100 кв.метров * 24 (время работы прибора) * 30 (количество дней) = 7200 кВт в месяц — это максимальное месячное потребление электроэнергии.

7200 квт * 4 рубля по тарифу = 28800 рублей. Реальное среднее месячное потребление в течение отопительного сезона составляет примерно половину этой величины, таким образом, 14000 рублей в месяц обойдётся отопление электрическим тёплым плинтусом.

7200 кВт * 50 копеек = 3600 рублей — а это сумма при отоплении газом за месяц. Реальное среднее месячное потребление составит примерно 1800 рублей.

14000 тысяч рублей в месяц за электроэнергию или 1800 рублей в месяц за газ — разница более чем ощутима.

Добавим к этому, что стоимость за установку и монтаж котельных для отопления углём и газом на приведенном сайте сильно завышены. Строительство котельной необязательно, главное чтобы помещение было оборудовано вентиляцией, естественным освещением, и объём помещения, в котором будет установлен котёл, должен быть не менее 15 куб.метров.  

Конечно же все выше перечисленные факторы не говорят о том,что у «теплого плинтуса» нет плюсов. Если хотите, чтобы ваши стены были всегда сухими и вероятность появления плесени снизилась, покупайте «тёплый плинтус», но — в качестве дополнительного обогрева дома.

Поделиться:

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти
Войти с помощью:
Наверх