Ваш регион: Изменить
Екатеринбург
Пн - Пт 8:00 - 20:00
05 сентября 2019 в 12:26

Керамогранитная панель Рэсси — отзывы и разбор теплотехника

В каталоге производителя Рэсси есть очень интересное оборудование — так называемые, керамогранитные электронагревательные панели или же керамические панели.

Внешне они выглядят очень стильно, при этом предлагается большой ассортимент расцветок панелей.

Работают керамогранитные панели Рэсси на электричестве и, как заявляет производитель, относятся к инфракрасным обогревателям. Всего мощность одной панели составляет 180 Вт.

Используя представленные на сайте производителя данные, давайте посчитаем, какая часть тепла данного оборудования отдается конвекцией, а какая ИК-излучением.

Конвекция

Количество тепла, передаваемого конвекцией, определяется по формуле:

Qk=13 * *(75-18)=85.77 ккал/ч=99,73 Вт — количество тепла, передаваемого конвекцией

Излучение

Количество тепла, передаваемого излучением, определяется по формуле:

Исходя из данных расчетов, получаем, что из 180 Вт панели за счет инфракрасного излучения отдается 41% тепла, а остальные 59%это конвекция.

Таким образом, данные обогреватели не являются инфракрасными длинноволновыми, как заявлено производителем, а работают по принципу конвекция + инфракрасное излучение.

Для того, чтобы данный обогреватель стал инфракрасным, температура на его поверхности должна быть выше 100 градусов. Но тогда панель нельзя будет размещать на стенах и других доступных местах — иначе ожогов не избежать.

Керамические панели Рэсси для отопления: стоимость

Данные обогреватели могут использоваться как для дополнительного обогрева, так и для как основного. Главное помнить, что теплопотери здания должны восполняться за счет отопления.

Для основного отопления комнатки размером примерно 4*5 м понадобится около 2 кВт. То есть для поддержания комфортной температуры мы должны установить
2000 Вт/ 180 Вт (мощность 1-ой панели)= 12 панелей.

Цена одной панели — 2500 руб., а значит на все панели придется потратить немаленькую сумму в 30 000 руб.

О том, насколько это экономически выгодно, судите сами: качественный электрический конвектор Nobo на 2 кВт со встроенным термостатом будет стоить в районе 10-12 тысяч рублей, самый дешевый — от 2 тысяч рублей.

Вместо вывода

Будьте рациональны в подборе оборудования. Керамическая панель Рэсси, безусловно, подойдет для дополнительного обогрева, особенно во влажных помещениях. 

Но прежде чем выбирать технику для основного отопления, стоит сделать проект и тепловые расчеты. Это лучший способ найти наиболее выгодное решение, сэкономить деньги и не замерзнуть.


Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти
Войти с помощью:
Наверх