Ваш регион: Изменить
Екатеринбург
Ваш город - ?
Да Выбрать город
Пн - Пт 8:00 - 20:00
24 мартa 2020 в 00:05

Энергосберегающие обогреватели для дома

Внимание!
Реклама энергосберегающих обогревателей для дома содержит недостоверные сведения и вводит покупателей в заблуждение!
Мы не продаем энергосберегающие обогреватели для дома, потому что работаем честно. Подробно читайте ниже.

Если Вам нужен электрический обогреватель, позвоните нам или выбирайте в каталоге электрических конвекторов

Купить энергосберегающий обогреватель — пожалуй, мечта каждого, кто задумывался о поиске отопительного прибора. Интернет изобилует якобы экономичными кварцевыми и керамическими обогревателями, инфракрасными конвекторами, электрическими радиаторами. Действительно ли с их помощью можно снизить затраты на основное отопление? Давайте разбираться вместе.

О теплопотерях и электрическом отоплении

Перед началом обзора, отметим следующее: как никто до сих пор никто не смог придумать вечный двигатель, так и закон сохранения энергии никто не смог обмануть. Поэтому сейчас мы поговорим о теплопотерях.

Теплопотери здания — это количество тепла, измеряемое в Ваттах, которое наше здание теряет в единицу времени. Тепловая энергия переходит от здания в грунт и окружающий воздух через наружные стены, пол, кровлю, окна, наружные двери (наружные ограждения) — это основные теплопотери. В зависимости от использованного материала, ограждения по-разному сопротивляются передаче тепла — чем выше сопротивление, тем меньше теплопотери дома. Также существуют теплопотери на вентиляцию, на ориентацию здания, на инфильтрацию (на проникновение холодного воздуха через щели и неплотности). 

Для отопления одного и того же дома, неважно, какими приборами он отапливается и какое топливо в них используется, требуется одинаковая мощность, которая должна компенсировать теплопотери дома.

При грубом расчете, для отопления 10 м2 требуется 1 кВт тепла. Если использовать для отопления газ этот 1 кВт будет стоить 50 копеек, при использовании угля он обойдется в 50-80 копеек, при использовании электрической энергии 1 кВт будет стоить 4 рубля! Электрическое отопление — одно из самых дорогих: вы можете сэкономить на установке и стоимости оборудования, но затраты на оплату счетов за электричество будут гораздо больше, чем вы бы потратили на другие виды топлива. Помните об этом.

Теперь рассмотрим конкретные виды обогревателей, позиционирующих себя как энергосберегающие.

Кварцевые энергосберегающие обогреватели

Кварцевые энергосберегающие обогреватели рассмотрим на примере обогревателей ТеплЭко.

Энергосберегающий обогреватель ТеплЭко — обогреватель, состоящий из кварцевого песка. Производитель из преимуществ выделяет: каминный эффект, экономию, состав раствора из которого изготовлен обогреватель, якобы помогающий экономить электроэнергию.

Подробнее об этих обогревателях тут.

Рассмотрим его с точки зрения экономии.

Производитель заявляет, что потребление обогревателя не более 2-2.5 кВт в сутки при обогреве комнаты 15-18 м3 и номинальной  мощности 400 Вт:

ТеплЭко описание на официальном сайте

Как мы уже говорили, при грубом расчёте на обогрев помещения требуется 1 кВт на 10 м2 (или 100 Вт на 1м2). Возьмем помещение с площадью 20 м2. Для того, чтобы его отопить, нам потребуется 2 кВт = 2000 Вт = 5 обогревателей ТеплЭко, так как мощность одного всего 400 Вт. Один такой «энергосберегающий» обогреватель подойдет для основного отопления помещения площадью 4 м2. Почему на сайте указан объем 15-18 м3 непонятно, ведь при стандартной высоте потолка это 7-8 м2 — а заявленной мощности для этого не хватит.

Реальное потребление электроэнергии для помещения 20 м2 будет равно: 2 кВт (мощность обогревателей) * 12 (время работы) * 30(количество дней в месяце) = 720 кВт в месяц. 1 кВт электричества стоит приблизительно 4 рубля, получается, что для обогрева одной такой комнаты нам нужно потратить около 3000 рублей в месяц.

Рассмотрим конструкцию обогревателя. Ниже приведен скриншот с официального сайта:

Описание конструкции ТеплЭко на сайте производителя

Утверждается, что благодаря чистому кварцевому песку достигается высочайшая теплоемкость, а за счет этого время работы обогревателя без потребления электроэнергии составляет от 1.5 до 5 часов.

Теоретически, обогреватель ТеплЭко за счет большой массы и заявленной высокой теплоемкости кварца способен накапливать дешевое тепло при работе по ночному тарифу, а отдавать его в дневное время, когда электричество дорогое. Тогда экономия действительно может быть достигнута. Но давайте посчитаем и проверим, сколько тепла такой обогреватель может накопить и отдать.

Для этого нам понадобится значение удельной теплоёмкости кварца: с= 750 Дж/кг*К

Теперь, чтобы узнать количество накопленного тепла Q, удельную теплоёмкость кварца умножим на вес обогревателя и умножим на разность температур наружной поверхности обогревателя (85С) и температуры воздуха помещении (20С).

Q = 750 Дж/кг * К * 12 кг * (85С-20С) = 585 кДж столько тепла один обогреватель Теплэко может накопить всего за любое время работы.

1 кВт — это 1 кДж/с.

Определим, сколько тепла обогреватель будет отдавать в час после выключения:

585 кДж / 3600 с(1 час) = 162,5 Вт*час. (В ватт-часах учитывается количество потреблённой или произведённой электроэнергии за 1 час)

Как уже ранее было сказано: при грубом расчёте на 1 м2 необходимо 100 Вт для компенсации теплопотерь. То есть этот обогреватель сможет обогреть примерно 1.5 м2 после выключения за счёт запаса, а не целую комнату.

Энергосберегающие инфракрасные конвекторы

Подробный разбор инфракрасно-конвективных обогревателей здесь.  

На сайтах, продающих инфракрасные конвекторы, обычно пишут, что они обогревают помещение с помощью конвекции и инфракрасного излучения, тем самым за счёт инфракрасного излучения повышается температура в помещении, а с помощью конвекции тепло распространяется по всему помещению.

Однако, в реальности всё не совсем так: инфракрасный конвектор, безусловно, будет работать, но только как конвектор. Инфракрасный обогрев в нем не может быть осуществлен, поскольку для этого требуется температура на поверхности от 100 С и выше, что не реализуется в так называемых инфракрасных конвекторах. Их температура не превышает 70 С. Инфракрасное излучение при такой температуре будет, но минимальным, как у самого обычного радиатора. Так что никакого повышения температуры за счет инфракрасного обогрева не может быть, и уж тем более речи не может идти об экономии. А вот за красивое название придется переплатить: цены на инфракрасные конвекторы мощностью 1 кВт начинаются от четырех тысяч рублей, в то время как электрический конвектор той же мощности можно купить за две тысячи.

Энергосберегающие настенные инфракрасные обогреватели

Любые настенные инфракрасные обогреватели это нерациональная трата денег, а для основного отопления — тем более. Чтобы инфракрасный обогреватель передавал излучение, он должен иметь высокую температуру, а обогреватель, повешенный на стену, работает как плохой конвектор — во первых, постоянно охлаждается подходящим и уходящим воздухом, во-вторых имеет низкую температуру (ведь не повесишь же на стену обогреватель температурой 100 С — это нарушает все нормы безопасности). Обычная чугунная батарея дает больше излучения, чем обогреватели-картины типа "доброе тепло" и различные пленочные инфракрасные обогреватели. Их можно использовать для локального отопления и они выдадут ровно то количество тепла, сколько потребили.

Инфракрасные обогреватели были придуманы для размещения под высоким потолком — они греют пол и предметы, на которую светят, это позволяет максимально эффективно использовать их мощность для зональное отопления. Настенный инфракрасный обогреватель просто нагреет предметы, размещенные перед ним.


Энергосберегающие электрические радиаторы

Подробно про их работу можно почитать здесь.

Рассмотрим на примере «энергосберегающих» электрорадиаторов ТЭРИ и приведем скриншот с официального сайта:

Описание с сайта ТЭРИ

Производителями заявляется новая разработка ТЭНа, способствующая большей отдаче тепла прибором, чем его потребление. И вот это уже совсем маркетинговые сказки: закон сохранения энергии не обманешь, сколько энергии прибор потребляет, столько он и отдаёт. То есть, если одна секция электрорадиатора потребляет 75 Вт, то 75 Вт она и отдаст. Откуда ей взять оставшиеся 95 Вт?

Справедливости ради стоит отметить, что в целом, по принципу работы электрические радиаторы вполне сопоставимы с электрическими конвекторами (когда производителями указывается достоверная информация), но ни те, ни другие не сэкономят вам энергию. Потому что энергосберегающих обогревателей не бывает.

Вместо вывода

В интернете можно найти массу предложений сэкономить на электроэнергии с помощью различных видов электрических обогревателей, но, к сожалению, это невозможно. Поэтому, когда вы видите очередной энергосберегающий обогреватель, помните:

1. Электричество самый дорогой вид энергии по сравнению с другими видами топлива. Если вы будете использовать электричество для основного отопления больших счетов за электроэнергию не избежать. Если есть возможность, используйте газ или уголь.

2. Сколько электроэнергии прибор потребляет, столько он и отдаёт. Если у вашего обогревателя мощность 1 кВт, то тепла он будет отдавать 1 кВт. Если мощность 400 Вт, то он будет отдавать 400 Вт.

3. Если так получилось, что для основного отопления вам пришлось использовать отопительные приборы, работающие за счёт электричества, то вы должны знать, что при грубом расчёте на 1 м2  (со стандартной высотой от пола до потолка 2.5-3м) требуется 100 Вт. Предположим у вас комната 20 м2, чтобы обогреть зимой такую комнату, вам понадобится отопительный прибор мощностью 2 кВт (2000 Вт).

Точный расчет теплопотерь с учетом размеров и материалов ограждающих конструкций, требуемой температуры в помещении, город местонахождения и его температур можно заказать здесь.

4. Единственное, что может снизить энергопотребление — это терморегулятор и термостат. Они бывают встроены в электрический обогреватель или приобретаются дополнительно. С их помощью при достижении заданной температуры устройство отключается, при понижении ниже заданного уровня — включается. Они одинаково работают как у «энергосберегающих» кварцевых обогревателей, так и у электрических конвекторов.

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти
Войти с помощью:
Наверх